Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio es evaluar la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, entre los meses de julio a octubre del 2016, para lo cual, se tomaron 41 muestras de queso fresco (de leche de vaca) con un peso aproximado de 200 g cada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cueva Laura, Ana Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2354
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2354
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del queso
Quesos frescos
Queso artesanal
id UNJB_37d1b4dc02c2879e2ae9889642941114
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/2354
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Rivera Benavente, Orlando AgustínCueva Laura, Ana Maria2018-04-21T16:22:50Z2018-04-21T16:22:50Z20171201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2354El objetivo del presente estudio es evaluar la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, entre los meses de julio a octubre del 2016, para lo cual, se tomaron 41 muestras de queso fresco (de leche de vaca) con un peso aproximado de 200 g cada una, las cuales fueron adquiridas en 11 mercados municipales del distrito de Tacna. Se evaluó la carga microbiana de Staphylococcus aureus y Salmonella siguiendo la metodología de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF); mientras que, para coliformes y Escherichia coli se utilizó el método Petrifilm. Como resultado se encontró, coliformes totales en un 68,30 % (28 muestras), E. coli 70,70 % (29 muestras), S. aureus 63,40 % (26 muestras). No se detectó Salmonella en ninguna de las muestras. Se concluye que el 73,17 % (30) de las muestras excede el límite microbiológico permitido según la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 071 - MINSA/ DIGESA.Made available in DSpace on 2018-04-21T16:22:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf: 2110711 bytes, checksum: f1922654dc3628308404d975fbad05d2 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGCalidad del quesoQuesos frescosQueso artesanalEvaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaTitulo profesionalFarmacia y BioquímicaTEXT1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf.txt1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf.txtExtracted texttext/plain97620http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2354/2/1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf.txt3b0d8d3f06e8b787725685bd2257cb19MD52ORIGINAL1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdfapplication/pdf2110711http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2354/1/1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdff1922654dc3628308404d975fbad05d2MD51UNJBG/2354oai:172.16.0.151:UNJBG/23542022-03-01 00:58:55.375Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
title Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
spellingShingle Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
Cueva Laura, Ana Maria
Calidad del queso
Quesos frescos
Queso artesanal
title_short Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
title_full Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
title_fullStr Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
title_sort Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, julio – octubre, 2016
author Cueva Laura, Ana Maria
author_facet Cueva Laura, Ana Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Benavente, Orlando Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Cueva Laura, Ana Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad del queso
Quesos frescos
Queso artesanal
topic Calidad del queso
Quesos frescos
Queso artesanal
description El objetivo del presente estudio es evaluar la calidad microbiológica de los quesos frescos que se expenden en los mercados del distrito de Tacna, entre los meses de julio a octubre del 2016, para lo cual, se tomaron 41 muestras de queso fresco (de leche de vaca) con un peso aproximado de 200 g cada una, las cuales fueron adquiridas en 11 mercados municipales del distrito de Tacna. Se evaluó la carga microbiana de Staphylococcus aureus y Salmonella siguiendo la metodología de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF); mientras que, para coliformes y Escherichia coli se utilizó el método Petrifilm. Como resultado se encontró, coliformes totales en un 68,30 % (28 muestras), E. coli 70,70 % (29 muestras), S. aureus 63,40 % (26 muestras). No se detectó Salmonella en ninguna de las muestras. Se concluye que el 73,17 % (30) de las muestras excede el límite microbiológico permitido según la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 071 - MINSA/ DIGESA.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-21T16:22:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-21T16:22:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2354
identifier_str_mv 1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2354
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2354/2/1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2354/1/1201_2017_cueva_laura_am_facs_farmacia_bioquimica.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b0d8d3f06e8b787725685bd2257cb19
f1922654dc3628308404d975fbad05d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855209744269312
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).