Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue comparar los resultados nutricionales de la quinua cultivada en los departamentos de Puno y Tacna, trabajo que se desarrolló teniendo como punto de partida la discusión sobre la calidad nutricional de la quinua procedente de los departamentos ant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nina Flores, Juan Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2270
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2270
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Valor nutritivo
Calidad de los alimentos
Puno
Tacna
id UNJB_2e7441ac08ebee525cb33a31ecb946ac
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/2270
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Berrios Espejo, Yemile del CarmenNina Flores, Juan Miguel2018-04-21T16:22:33Z2018-04-21T16:22:33Z20161008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2270El objetivo del presente trabajo de investigación fue comparar los resultados nutricionales de la quinua cultivada en los departamentos de Puno y Tacna, trabajo que se desarrolló teniendo como punto de partida la discusión sobre la calidad nutricional de la quinua procedente de los departamentos antes indicados. Los valores nutricionales en ambas ciudades son similares, pero es importante detallar que en relación a las proteínas de la quinua procedente de Puno se obtuvo valores de 11,05 % en comparación con Tacna, cuyo porcentaje es menor: 9,25 %. En cuanto a las grasas, el producto de Tacna tiene un porcentaje ligeramente mayor frente al de Puno, 4,36 % y 3,58 % respectivamente. Respecto a las cenizas (minerales), Puno obtuvo un mayor valor frente al de Tacna (3,31 % y 2,85 %). Finalmente los carbohidratos presentaron mayor valor en Tacna que en Puno (71,44 % y 70,26 %), diferencia explicada por el mayor tamaño de los granos de quinua que se produce en Tacna. Concluyéndose que el valor nutritivo de la quinua producida en Puno y Tacna son similares estadísticamente hablando, es decir que los valores nutricionales en ambas ciudades no presenta de diferencias significativas.Made available in DSpace on 2018-04-21T16:22:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf: 2155691 bytes, checksum: 70c638de7bbd05801f689d68e71d7cc2 (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGQuinoa granoChenopodium quinoaValor nutritivoCalidad de los alimentosPunoTacnaComparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaTitulo profesionalFarmacia y BioquímicaTEXT1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txt1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txtExtracted texttext/plain124283http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2270/2/1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txt89db69fda6ebda5690431ffea36a442fMD52ORIGINAL1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdfapplication/pdf2155691http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2270/1/1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf70c638de7bbd05801f689d68e71d7cc2MD51UNJBG/2270oai:172.16.0.151:UNJBG/22702022-03-01 00:58:50.82Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
title Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
spellingShingle Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
Nina Flores, Juan Miguel
Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Valor nutritivo
Calidad de los alimentos
Puno
Tacna
title_short Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
title_full Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
title_fullStr Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
title_full_unstemmed Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
title_sort Comparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016
author Nina Flores, Juan Miguel
author_facet Nina Flores, Juan Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Berrios Espejo, Yemile del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Nina Flores, Juan Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Valor nutritivo
Calidad de los alimentos
Puno
Tacna
topic Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Valor nutritivo
Calidad de los alimentos
Puno
Tacna
description El objetivo del presente trabajo de investigación fue comparar los resultados nutricionales de la quinua cultivada en los departamentos de Puno y Tacna, trabajo que se desarrolló teniendo como punto de partida la discusión sobre la calidad nutricional de la quinua procedente de los departamentos antes indicados. Los valores nutricionales en ambas ciudades son similares, pero es importante detallar que en relación a las proteínas de la quinua procedente de Puno se obtuvo valores de 11,05 % en comparación con Tacna, cuyo porcentaje es menor: 9,25 %. En cuanto a las grasas, el producto de Tacna tiene un porcentaje ligeramente mayor frente al de Puno, 4,36 % y 3,58 % respectivamente. Respecto a las cenizas (minerales), Puno obtuvo un mayor valor frente al de Tacna (3,31 % y 2,85 %). Finalmente los carbohidratos presentaron mayor valor en Tacna que en Puno (71,44 % y 70,26 %), diferencia explicada por el mayor tamaño de los granos de quinua que se produce en Tacna. Concluyéndose que el valor nutritivo de la quinua producida en Puno y Tacna son similares estadísticamente hablando, es decir que los valores nutricionales en ambas ciudades no presenta de diferencias significativas.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-21T16:22:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-21T16:22:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2270
identifier_str_mv 1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2270
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2270/2/1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2270/1/1008_2016_nina_flores_jm_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 89db69fda6ebda5690431ffea36a442f
70c638de7bbd05801f689d68e71d7cc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855209523019776
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).