Factores de riesgo maternos y del recién nacido para sobrepeso y obesidad en escolares de 6 a 11 años en la provincia de Tacna durante el periodo noviembre - diciembre del año 2015

Descripción del Articulo

La obesidad es una epidemia, y la obesidad infantil, el gran problema de salud pública del siglo XXI, al favorecer el inicio temprano de patologías crónicas, y mantener su prevalencia en la edad adulta, por lo que la etiología genética ha ganado mayor importancia al estar involucrado desde el desarr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Estaña, Korinka Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3042
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3042
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sobrepeso
Recién nacido
Factores de riesgo
Obesidad
Alumno de escuela primaria
Descripción
Sumario:La obesidad es una epidemia, y la obesidad infantil, el gran problema de salud pública del siglo XXI, al favorecer el inicio temprano de patologías crónicas, y mantener su prevalencia en la edad adulta, por lo que la etiología genética ha ganado mayor importancia al estar involucrado desde el desarrollo del feto. Esta realidad involucra a Tacna, al ser el segundo departamento a nivel nacional con sobrepeso y obesidad infantil (40,2%), razón por la que se realiza este estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, tomando en cuenta factores asociados a la madre como edad materna, índice de masa corporal (IMC) pregestacional, ganancia de peso gestacional, paridad, y comorbilidades como preeclampsia y diabetes; y factores asociados al recién nacido como el peso al nacer, peso por edad gestacional y tipo de lactancia. Encontrándose que el IMC pregestacional ≥30 kg/m2 (OR 4,56; IC 95%: 1,47-14,16 y p=0,009), la ganancia excesiva de peso gestacional (OR 2,01; IC 95%: 1,10-3,69 y p=0,024), y el peso del recién nacido ≥3500 y <4000 gramos (OR 1,76; IC 95%:1,01-3,09 y p=0,048), como factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en escolares de 6 a 11 años durante el periodo noviembre y diciembre del año 2015.
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