Exportación Completada — 

Evaluación de dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Pachía en el Fundo “Aguas Milagros”, con el objetivo de evaluar dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapa de c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Choque Valeriano, Lourdes Sonia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1744
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1744
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Subproductos aceiteros
Cobaya
Piensos
Aceituna
Olea europaea
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Pachía en el Fundo “Aguas Milagros”, con el objetivo de evaluar dietas a base de gallinaza y orujo de aceituna (Olea europaea) en la ganancia de peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapa de crecimiento y engorde en el distrito de Pachía. Se utilizaron 30 cuyes destetados, de 21 ± 3 días de edad previamente identificados en sus jaulas con un plan de alimentación de 50:50 forraje y concentrado respectivamente. Para la formulación de las raciones se utilizó el Software Zlact. Cuyos tratamientos fueron T1 (concentrado comercial “Cuyina” más alfalfa),T2 (concentrado con 15% Gallinaza y 20% Orujo de aceituna más alfalfa), T3 (10% Gallinaza y 25% Orujo de aceituna más alfalfa),T4 (5% Gallinaza y 30% Orujo de aceituna más alfalfa), T5 (Alfalfa). Los resultados fueron: conversión alimenticia de los cuyes T1 (4,78:1); T2 (5,73:1); T3 (6,35:1); T4 (5,17:1) y T5 (6,95:1). Digestibilidad aparente T1 (78%); T2 (81,37%); T3 (79,04%); T4 (82,88%) y T5 (83,64%). Incrementos de peso vivo T1 (618,83g); T2 (445,17g); T3 (405,33g); T4 (511,50g) y T5 (539,50g). Rendimiento de carcasa T1 (69,21%); T2 (70,75%); T3 (71,28%); T4 (72,25%) y T5 (72,01%). Costos de producción por kg de carne T1 (S/.18,61); T2 (S/.18,98); T3 (S/. 19,99); T4 (S/.17,02) y T5(S/.19,16). Se concluye el alimento concentrado con 5% Gallinaza y 30% Orujo de aceituna es mejor porque es superior en la conversión alimenticia, digestibilidad aparente e incremento de peso vivo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).