Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores higiénico-sanitarios asociados a la enteroparasitosis en escolares de nivel primario de la Institución Educativa José María Arguedas- Bellavista, julio – agosto. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal correlacional, no experimental...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/335 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/335 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores higiénico-sanitarios Enteroparasitosis Exámen coproparasitológico directo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
id |
UNJA_e4565b79248b6ecb236e8b0b6414d170 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/335 |
network_acronym_str |
UNJA |
network_name_str |
UNJ-Institucional |
repository_id_str |
4820 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto |
title |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto |
spellingShingle |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto Leiva Bustamante, Yuliza Factores higiénico-sanitarios Enteroparasitosis Exámen coproparasitológico directo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
title_short |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto |
title_full |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto |
title_fullStr |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto |
title_full_unstemmed |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto |
title_sort |
Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agosto |
author |
Leiva Bustamante, Yuliza |
author_facet |
Leiva Bustamante, Yuliza Quiroz Gordillo, Deyli Anilú |
author_role |
author |
author2 |
Quiroz Gordillo, Deyli Anilú |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Salazar, Christian Alexander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leiva Bustamante, Yuliza Quiroz Gordillo, Deyli Anilú |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Factores higiénico-sanitarios Enteroparasitosis Exámen coproparasitológico directo |
topic |
Factores higiénico-sanitarios Enteroparasitosis Exámen coproparasitológico directo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
description |
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores higiénico-sanitarios asociados a la enteroparasitosis en escolares de nivel primario de la Institución Educativa José María Arguedas- Bellavista, julio – agosto. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal correlacional, no experimental y se examinaron muestras de heces de 92 alumnos, las cuales fueron procesadas mediante exámen coproparasitológico directo. En los resultados se obtuvo que el 76,1% de escolares estaban enteroparasitados, los factores higiénico sanitarios prevalentes son: la disposición de excretas en desagüe 69,6%, crianza de animales domésticos 70,7%, consumo de agua cruda 69,6%, no lavado de manos antes de comer y después de defecar 58,7% y 55,4% respectivamente. En hábitos alimenticios, de los 37 escolares que no lavan sus frutas y verduras el 89.2% resultaron positivos a enteroparasitosis, en hábitos higiénicos se observa que el 85,2% y el 88,2% de escolares no se lavan las manos antes de comer y después de defecar, respectivamente, resultaron positivos a enteroparásitos. En conclusión: los factores higiénicos- sanitarios que influyen significativamente sobre la enteroparasitosis son: no lavado de frutas y verduras, consumo de agua cruda, no mantener con frecuencia las manos limpias, uñas largas, no lavado de manos antes de comer y después de defecar (p<0.05 y p<0.01). |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-14T16:04:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-14T16:04:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-10-04 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/335 |
url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/335 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén Repositorio Institucional - UNJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
UNJ-Institucional |
collection |
UNJ-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/1/Leiva_BY_Quiroz_GDA.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/3/Leiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/4/Leiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ae0cf8b1116cf1b11f0390af77e4fff 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 188b2e9c65ddb42347fa4ee759ed017a b240047b05814a6aa835a4deef813a22 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
_version_ |
1820695512234328064 |
spelling |
Rivera Salazar, Christian AlexanderLeiva Bustamante, YulizaQuiroz Gordillo, Deyli Anilú2021-12-14T16:04:21Z2021-12-14T16:04:21Z2019-10-04http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/335La investigación tuvo como objetivo determinar los factores higiénico-sanitarios asociados a la enteroparasitosis en escolares de nivel primario de la Institución Educativa José María Arguedas- Bellavista, julio – agosto. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal correlacional, no experimental y se examinaron muestras de heces de 92 alumnos, las cuales fueron procesadas mediante exámen coproparasitológico directo. En los resultados se obtuvo que el 76,1% de escolares estaban enteroparasitados, los factores higiénico sanitarios prevalentes son: la disposición de excretas en desagüe 69,6%, crianza de animales domésticos 70,7%, consumo de agua cruda 69,6%, no lavado de manos antes de comer y después de defecar 58,7% y 55,4% respectivamente. En hábitos alimenticios, de los 37 escolares que no lavan sus frutas y verduras el 89.2% resultaron positivos a enteroparasitosis, en hábitos higiénicos se observa que el 85,2% y el 88,2% de escolares no se lavan las manos antes de comer y después de defecar, respectivamente, resultaron positivos a enteroparásitos. En conclusión: los factores higiénicos- sanitarios que influyen significativamente sobre la enteroparasitosis son: no lavado de frutas y verduras, consumo de agua cruda, no mantener con frecuencia las manos limpias, uñas largas, no lavado de manos antes de comer y después de defecar (p<0.05 y p<0.01).application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJFactores higiénico-sanitariosEnteroparasitosisExámen coproparasitológico directohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Factores Higiénico-Sanitarios Asociados a Enteroparasitosis en Escolares de Nivel Primario de la I.E. José María Arguedas-Bellavista, Julio-Agostoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU18898837https://orcid.org/0000-0002-4959-21887691427974424927915126Córdova Rojas, Lizbeth MaribelArellano Ubillus, Juan EnriqueParedes Carranza, José Celsohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología MédicaUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Tecnología MédicaLicenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaORIGINALLeiva_BY_Quiroz_GDA.pdfLeiva_BY_Quiroz_GDA.pdfapplication/pdf829662http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/1/Leiva_BY_Quiroz_GDA.pdf0ae0cf8b1116cf1b11f0390af77e4fffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLeiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.txtLeiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.txtExtracted texttext/plain47904http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/3/Leiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.txt188b2e9c65ddb42347fa4ee759ed017aMD53THUMBNAILLeiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.jpgLeiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1519http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/335/4/Leiva_BY_Quiroz_GDA.pdf.jpgb240047b05814a6aa835a4deef813a22MD54UNJ/335oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/3352022-01-25 10:31:49.448Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).