Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero

Descripción del Articulo

Esta investigación aborda el tema acerca del efecto que tienen las bacterias de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatros clones de Teobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero, debido a que algunas especies sean estas forestales o no, presentan dificultades para desarrolla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arevalo Rimarachin, Nury Janet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/430
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus spp.
Teobroma cacao L.
Desarrollo vegetativo
PGPR
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00
id UNJA_d827296d926611d1dc171873f9a65835
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/430
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
title Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
spellingShingle Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
Arevalo Rimarachin, Nury Janet
Bacillus spp.
Teobroma cacao L.
Desarrollo vegetativo
PGPR
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00
title_short Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
title_full Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
title_fullStr Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
title_full_unstemmed Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
title_sort Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
author Arevalo Rimarachin, Nury Janet
author_facet Arevalo Rimarachin, Nury Janet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Rojas, Lizbeth Maribel
Murillo Domen, Yuriko Sumiyo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arevalo Rimarachin, Nury Janet
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bacillus spp.
Teobroma cacao L.
Desarrollo vegetativo
PGPR
topic Bacillus spp.
Teobroma cacao L.
Desarrollo vegetativo
PGPR
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00
description Esta investigación aborda el tema acerca del efecto que tienen las bacterias de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatros clones de Teobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero, debido a que algunas especies sean estas forestales o no, presentan dificultades para desarrollarse es por eso que la incorporación de Bacillus, una bacteria de vida libre promotora del crecimiento vegetal (PGPR) ayuda a que el Cacao tenga un mejor desarrollo. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de la inoculación de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. “cacao” en condiciones de vivero. Para ello se planteó una metodología con un enfoque cuantitativo, realizado en dos fases, la primera fase fue de alcance descriptivo y con el diseño de una sola casilla, se cuantificó el nitrógeno fijado, ácido indolacético producido y fósforo solubilizado por las bacterias, y la segunda fase fue el estudio experimental, bajo un diseño completamente aleatorio, DCA, que se investigó el efecto de las bacterias en el desarrollo vegetativo de cacao. Las bacterias son cinco y se incluyó dos testigos, un químico y un absoluto sin aplicación, totalizando siete tratamientos con tres repeticiones cada uno.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-11T01:15:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-11T01:15:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-07
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Arevalo, N. (2022). “Bacillus spp. nativas como potenciales promotores del desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430
identifier_str_mv Arevalo, N. (2022). “Bacillus spp. nativas como potenciales promotores del desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/5/Arevalo_RNJ.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/3/Arevalo_RNJ.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/4/Arevalo_RNJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c23b9d37b5c8eef7a3717ef991c92b16
e1d4d7460209022edbbbde52783e001b
e0688a6714b63b3899825320d44488f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696875578621952
spelling Córdova Rojas, Lizbeth MaribelMurillo Domen, Yuriko SumiyoArevalo Rimarachin, Nury Janet2022-07-11T01:15:47Z2022-07-11T01:15:47Z2022-07-07Arevalo, N. (2022). “Bacillus spp. nativas como potenciales promotores del desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430Esta investigación aborda el tema acerca del efecto que tienen las bacterias de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatros clones de Teobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero, debido a que algunas especies sean estas forestales o no, presentan dificultades para desarrollarse es por eso que la incorporación de Bacillus, una bacteria de vida libre promotora del crecimiento vegetal (PGPR) ayuda a que el Cacao tenga un mejor desarrollo. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de la inoculación de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. “cacao” en condiciones de vivero. Para ello se planteó una metodología con un enfoque cuantitativo, realizado en dos fases, la primera fase fue de alcance descriptivo y con el diseño de una sola casilla, se cuantificó el nitrógeno fijado, ácido indolacético producido y fósforo solubilizado por las bacterias, y la segunda fase fue el estudio experimental, bajo un diseño completamente aleatorio, DCA, que se investigó el efecto de las bacterias en el desarrollo vegetativo de cacao. Las bacterias son cinco y se incluyó dos testigos, un químico y un absoluto sin aplicación, totalizando siete tratamientos con tres repeticiones cada uno.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJBacillus spp.Teobroma cacao L.Desarrollo vegetativoPGPRhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU4504853347587873https://orcid.org/0000-0002-9998-5019https://orcid.org/0000-0002-9409-317776381741521126Ruiz Camacho, WilfredoCampos Ruiz, JosephBazán Tantalean, Delicia Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALArevalo_RNJ.pdfArevalo_RNJ.pdfapplication/pdf4020038http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/5/Arevalo_RNJ.pdfc23b9d37b5c8eef7a3717ef991c92b16MD55TEXTArevalo_RNJ.pdf.txtArevalo_RNJ.pdf.txtExtracted texttext/plain61889http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/3/Arevalo_RNJ.pdf.txte1d4d7460209022edbbbde52783e001bMD53THUMBNAILArevalo_RNJ.pdf.jpgArevalo_RNJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1526http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/4/Arevalo_RNJ.pdf.jpge0688a6714b63b3899825320d44488f7MD54UNJ/430oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4302022-07-26 10:51:25.351Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).