Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero
Descripción del Articulo
Esta investigación aborda el tema acerca del efecto que tienen las bacterias de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatros clones de Teobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero, debido a que algunas especies sean estas forestales o no, presentan dificultades para desarrolla...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/430 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacillus spp. Teobroma cacao L. Desarrollo vegetativo PGPR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00 |
| id |
UNJA_d827296d926611d1dc171873f9a65835 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/430 |
| network_acronym_str |
UNJA |
| network_name_str |
UNJ-Institucional |
| repository_id_str |
4820 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero |
| title |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero |
| spellingShingle |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero Arevalo Rimarachin, Nury Janet Bacillus spp. Teobroma cacao L. Desarrollo vegetativo PGPR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00 |
| title_short |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero |
| title_full |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero |
| title_fullStr |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero |
| title_full_unstemmed |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero |
| title_sort |
Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Vivero |
| author |
Arevalo Rimarachin, Nury Janet |
| author_facet |
Arevalo Rimarachin, Nury Janet |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Córdova Rojas, Lizbeth Maribel Murillo Domen, Yuriko Sumiyo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arevalo Rimarachin, Nury Janet |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bacillus spp. Teobroma cacao L. Desarrollo vegetativo PGPR |
| topic |
Bacillus spp. Teobroma cacao L. Desarrollo vegetativo PGPR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00 |
| description |
Esta investigación aborda el tema acerca del efecto que tienen las bacterias de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatros clones de Teobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero, debido a que algunas especies sean estas forestales o no, presentan dificultades para desarrollarse es por eso que la incorporación de Bacillus, una bacteria de vida libre promotora del crecimiento vegetal (PGPR) ayuda a que el Cacao tenga un mejor desarrollo. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de la inoculación de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. “cacao” en condiciones de vivero. Para ello se planteó una metodología con un enfoque cuantitativo, realizado en dos fases, la primera fase fue de alcance descriptivo y con el diseño de una sola casilla, se cuantificó el nitrógeno fijado, ácido indolacético producido y fósforo solubilizado por las bacterias, y la segunda fase fue el estudio experimental, bajo un diseño completamente aleatorio, DCA, que se investigó el efecto de las bacterias en el desarrollo vegetativo de cacao. Las bacterias son cinco y se incluyó dos testigos, un químico y un absoluto sin aplicación, totalizando siete tratamientos con tres repeticiones cada uno. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-11T01:15:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-11T01:15:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-07 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Arevalo, N. (2022). “Bacillus spp. nativas como potenciales promotores del desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430 |
| identifier_str_mv |
Arevalo, N. (2022). “Bacillus spp. nativas como potenciales promotores del desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ. |
| url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
UNJ-Institucional |
| collection |
UNJ-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/5/Arevalo_RNJ.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/3/Arevalo_RNJ.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/4/Arevalo_RNJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c23b9d37b5c8eef7a3717ef991c92b16 e1d4d7460209022edbbbde52783e001b e0688a6714b63b3899825320d44488f7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
| _version_ |
1846696875578621952 |
| spelling |
Córdova Rojas, Lizbeth MaribelMurillo Domen, Yuriko SumiyoArevalo Rimarachin, Nury Janet2022-07-11T01:15:47Z2022-07-11T01:15:47Z2022-07-07Arevalo, N. (2022). “Bacillus spp. nativas como potenciales promotores del desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/430Esta investigación aborda el tema acerca del efecto que tienen las bacterias de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatros clones de Teobroma cacao L. (Cacao), en condiciones de vivero, debido a que algunas especies sean estas forestales o no, presentan dificultades para desarrollarse es por eso que la incorporación de Bacillus, una bacteria de vida libre promotora del crecimiento vegetal (PGPR) ayuda a que el Cacao tenga un mejor desarrollo. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de la inoculación de Bacillus spp. nativas en el desarrollo vegetativo de cuatro clones de Theobroma cacao L. “cacao” en condiciones de vivero. Para ello se planteó una metodología con un enfoque cuantitativo, realizado en dos fases, la primera fase fue de alcance descriptivo y con el diseño de una sola casilla, se cuantificó el nitrógeno fijado, ácido indolacético producido y fósforo solubilizado por las bacterias, y la segunda fase fue el estudio experimental, bajo un diseño completamente aleatorio, DCA, que se investigó el efecto de las bacterias en el desarrollo vegetativo de cacao. Las bacterias son cinco y se incluyó dos testigos, un químico y un absoluto sin aplicación, totalizando siete tratamientos con tres repeticiones cada uno.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJBacillus spp.Teobroma cacao L.Desarrollo vegetativoPGPRhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00Bacillus spp. Nativas como Potenciales Promotores del Desarrollo Vegetativo de Cuatro Clones de Theobroma cacao L. “Cacao”, en Condiciones de Viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU4504853347587873https://orcid.org/0000-0002-9998-5019https://orcid.org/0000-0002-9409-317776381741521126Ruiz Camacho, WilfredoCampos Ruiz, JosephBazán Tantalean, Delicia Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALArevalo_RNJ.pdfArevalo_RNJ.pdfapplication/pdf4020038http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/5/Arevalo_RNJ.pdfc23b9d37b5c8eef7a3717ef991c92b16MD55TEXTArevalo_RNJ.pdf.txtArevalo_RNJ.pdf.txtExtracted texttext/plain61889http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/3/Arevalo_RNJ.pdf.txte1d4d7460209022edbbbde52783e001bMD53THUMBNAILArevalo_RNJ.pdf.jpgArevalo_RNJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1526http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/430/4/Arevalo_RNJ.pdf.jpge0688a6714b63b3899825320d44488f7MD54UNJ/430oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4302022-07-26 10:51:25.351Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
| score |
13.434648 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).