Análisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perú
Descripción del Articulo
Se compara cocinas de inducción y a gas licuado de petróleo (GLP) en términos de eficiencia energética, costos y tiempo. Se realizaron ensayos experimentales para medir el consumo de energía y el tiempo requerido para llevar a ebullición diferentes cantidades de agua. Para determinar el consumo eléc...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/690 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/690 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cocina de Inducción, GLP, Consumo Energético, Eficiencia Temporal, Costos. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| Sumario: | Se compara cocinas de inducción y a gas licuado de petróleo (GLP) en términos de eficiencia energética, costos y tiempo. Se realizaron ensayos experimentales para medir el consumo de energía y el tiempo requerido para llevar a ebullición diferentes cantidades de agua. Para determinar el consumo eléctrico se utilizó sistema de medidores digitales certificados por INACAL y sistema de sensores con dispositivos Arduino, revelando que este último muestra error del 2.99% respecto del primero. Considerando la tarifa BT5B residencial en la ciudad de Jaén en el año 2023, que tiene diferentes precios por kWh acorde al nivel total de consumo (i.e.S/. 0.4802 para consumos menores a 30 kWh, y S/. 0.6859 entre 31 kWh y 140 kWh), los resultados indican que la cocina de inducción es más económica respecto a la cocina de GLP en el primer caso con un ahorro de S/. 0.88, y más costosa en el segundo con una diferencia de S/. 0.59. Además, la cocina de inducción demostró ser más eficiente también en el tiempo de cocción, ahorrando 2 horas y 6 minutos en comparación con la cocina de GLP considerando todos los ensayos realizados, es decir, los 10 ensayos para cada masa de agua (1 Kg, 2 kg y 3 Kg). Estos resultados proporcionan puntos de comparación valiosos para la elección entre cocinas de inducción y GLP, considerando factores económicos y de eficiencia |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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