Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén

Descripción del Articulo

Se investigó la calidad del agua para consumo del sector Perla Escondida en el distrito de Jaén y se comparó con el Reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano D.S. 31-2010-SA. Los parámetros físicos durante el 2021 (invierno) - 2022 (verano) fueron: Temperatura: 13.7, 14.2, 24.9 y 25.1 °C;...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrera Rivera,Angela Madely, Gallardo Carranza,Leyla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/498
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/498
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua potable, bacteria coliformes, potabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNJA_7f0edfa361e473848eaee6c0393d83aa
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/498
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
title Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
spellingShingle Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
Cabrera Rivera,Angela Madely
Agua potable, bacteria coliformes, potabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
title_full Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
title_fullStr Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
title_full_unstemmed Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
title_sort Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
author Cabrera Rivera,Angela Madely
author_facet Cabrera Rivera,Angela Madely
Gallardo Carranza,Leyla
author_role author
author2 Gallardo Carranza,Leyla
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaccha Castillo,Annick Estefany
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Rivera,Angela Madely
Gallardo Carranza,Leyla
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Agua potable, bacteria coliformes, potabilidad
topic Agua potable, bacteria coliformes, potabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description Se investigó la calidad del agua para consumo del sector Perla Escondida en el distrito de Jaén y se comparó con el Reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano D.S. 31-2010-SA. Los parámetros físicos durante el 2021 (invierno) - 2022 (verano) fueron: Temperatura: 13.7, 14.2, 24.9 y 25.1 °C; turbidez: 0.52, 2.89, 5.62 y 51.9 UNT; la conductividad eléctrica tuvo el rango: 634 - 1038 μS/cm. Los parámetros químicos fueron: pH: 6.75, 6.86, 7.09 y 7.75; cloruros: 16.24 y 55.39 ppm; dureza: 82.61, 250, 376 y 411.55 ppm.; alcalinidad: 83.44 y 429.12 ppm. Los parámetros bacteriológicos para el 2021 fueron: Coliformes totales >1600 y 5600 NMP/100 mL y coliformes fecales 280 y 3600 NMP/100 mL. Para el año 2022, fueron Coliformes totales 5600 y 6800 NMP/100 mL y coliformes fecales 30 y 3600 NMP/100 mL. Se compararon los resultados hallados durante el periodo 2021 - 2022 que tuvieron valores máximos como el pH (7.75); turbidez (51.9 UNT); conductividad eléctrica (1038 μS/cm.); alcalinidad (429.12 ppm); dureza total (411.55 ppm); coliformes totales (6800 NMP/100 mL.) y coliformes termo tolerantes (3600 NMP/100 mL), respecto a la normatividad vigente D.S. 31-2010-SA de potabilidad, que estableció parámetros máximos al pH (8.5), turbidez (5 UNT), conductividad eléctrica (1500 μS/cm.), dureza total (500 ppm), coliformes totales (0.0 NMP/100 mL.) y coliformes termo tolerantes (0.0 NMP/100 mL). Se concluyó que la turbidez fue más alta respecto a la normatividad, al mismo tiempo no descalificó el agua, en cambio, la presencia de bacterias descalificó el agua de Perla Escondida para su consumo sin un previo tratamiento. Se planteó una propuesta de restauración del agua, recomendándose el almacenamiento del agua en una estructura de 18 metros cúbicos. Y para la potabilidad se recomendó la dilución de 1.8 litros de hipoclorito de sodio, dosis que garantiza eliminar todo microorganismo patógeno.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-28T00:24:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-28T00:24:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-27
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv CABRERA, A., GALLARDO, L. (2022). “ANÁLISIS DE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL SECTOR LA PERLA ESCONDIDA, PROVINCIA DE JAÉN” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/498
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
identifier_str_mv CABRERA, A., GALLARDO, L. (2022). “ANÁLISIS DE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL SECTOR LA PERLA ESCONDIDA, PROVINCIA DE JAÉN” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/498
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv ANÁLISIS OE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL SECTOR LA PERLA ESCONDIDA, PROVINCIA DE JAÉN
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/3/TESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/6/TESIS_Cabrera%20Rivera%20y_Gallardo%20Carranza_IFA.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/4/TESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/7/TESIS_Cabrera%20Rivera%20y_Gallardo%20Carranza_IFA.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/5/TESIS_Cabrera%20Rivera%20y_Gallardo%20Carranza_IFA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6b2b38af2bf22a2c90a0eaf3bb68394f
5564deca34a48134e400bf28ae3409d3
6223a0b6abce24f1282e0d31ee73f379
e85020d9a9d18207ea51f61c4f281afa
9512e6ca97045f8b0a472e41788dcf2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696864422821888
spelling Huaccha Castillo,Annick EstefanyCabrera Rivera,Angela MadelyGallardo Carranza,Leyla2023-01-28T00:24:18Z2023-01-28T00:24:18Z2023-01-27CABRERA, A., GALLARDO, L. (2022). “ANÁLISIS DE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL SECTOR LA PERLA ESCONDIDA, PROVINCIA DE JAÉN” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/498https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Se investigó la calidad del agua para consumo del sector Perla Escondida en el distrito de Jaén y se comparó con el Reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano D.S. 31-2010-SA. Los parámetros físicos durante el 2021 (invierno) - 2022 (verano) fueron: Temperatura: 13.7, 14.2, 24.9 y 25.1 °C; turbidez: 0.52, 2.89, 5.62 y 51.9 UNT; la conductividad eléctrica tuvo el rango: 634 - 1038 μS/cm. Los parámetros químicos fueron: pH: 6.75, 6.86, 7.09 y 7.75; cloruros: 16.24 y 55.39 ppm; dureza: 82.61, 250, 376 y 411.55 ppm.; alcalinidad: 83.44 y 429.12 ppm. Los parámetros bacteriológicos para el 2021 fueron: Coliformes totales >1600 y 5600 NMP/100 mL y coliformes fecales 280 y 3600 NMP/100 mL. Para el año 2022, fueron Coliformes totales 5600 y 6800 NMP/100 mL y coliformes fecales 30 y 3600 NMP/100 mL. Se compararon los resultados hallados durante el periodo 2021 - 2022 que tuvieron valores máximos como el pH (7.75); turbidez (51.9 UNT); conductividad eléctrica (1038 μS/cm.); alcalinidad (429.12 ppm); dureza total (411.55 ppm); coliformes totales (6800 NMP/100 mL.) y coliformes termo tolerantes (3600 NMP/100 mL), respecto a la normatividad vigente D.S. 31-2010-SA de potabilidad, que estableció parámetros máximos al pH (8.5), turbidez (5 UNT), conductividad eléctrica (1500 μS/cm.), dureza total (500 ppm), coliformes totales (0.0 NMP/100 mL.) y coliformes termo tolerantes (0.0 NMP/100 mL). Se concluyó que la turbidez fue más alta respecto a la normatividad, al mismo tiempo no descalificó el agua, en cambio, la presencia de bacterias descalificó el agua de Perla Escondida para su consumo sin un previo tratamiento. Se planteó una propuesta de restauración del agua, recomendándose el almacenamiento del agua en una estructura de 18 metros cúbicos. Y para la potabilidad se recomendó la dilución de 1.8 litros de hipoclorito de sodio, dosis que garantiza eliminar todo microorganismo patógeno.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEANÁLISIS OE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL SECTOR LA PERLA ESCONDIDA, PROVINCIA DE JAÉNSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJAgua potable, bacteria coliformes, potabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaéninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion72552959https://orcid.org/0000-0002-9556-00807003629476619298521126Campos Ruiz,JosephTorres Cruz Nombres,Maria MarleniParedes Carranza,José Celsohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.txtTESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.txtExtracted texttext/plain74688http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/3/TESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.txt6b2b38af2bf22a2c90a0eaf3bb68394fMD53TESIS_Cabrera Rivera y_Gallardo Carranza_IFA.pdf.txtTESIS_Cabrera Rivera y_Gallardo Carranza_IFA.pdf.txtExtracted texttext/plain74643http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/6/TESIS_Cabrera%20Rivera%20y_Gallardo%20Carranza_IFA.pdf.txt5564deca34a48134e400bf28ae3409d3MD56THUMBNAILTESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.jpgTESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1597http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/4/TESIS_Cabrera_RAM_Gallardo_CL.pdf.jpg6223a0b6abce24f1282e0d31ee73f379MD54TESIS_Cabrera Rivera y_Gallardo Carranza_IFA.pdf.jpgTESIS_Cabrera Rivera y_Gallardo Carranza_IFA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1603http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/7/TESIS_Cabrera%20Rivera%20y_Gallardo%20Carranza_IFA.pdf.jpge85020d9a9d18207ea51f61c4f281afaMD57ORIGINALTESIS_Cabrera Rivera y_Gallardo Carranza_IFA.pdfTESIS_Cabrera Rivera y_Gallardo Carranza_IFA.pdfapplication/pdf4759914http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/498/5/TESIS_Cabrera%20Rivera%20y_Gallardo%20Carranza_IFA.pdf9512e6ca97045f8b0a472e41788dcf2eMD55UNJ/498oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4982024-07-30 22:06:24.041Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.43463
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).