Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Moringa oleífera (moringa) frente a cepas de Escherichia coli atcc 25922 y Salmonella Typhi atcc 14028

Descripción del Articulo

Moringa Oleifera (moringa), planta con propiedades benéficas, por ejemplo, su capacidad antibacteriana ante algunos patógenos como Escherichia coli, Pseudomonas, Salmonellas, Staphylococcus, bacillus cereus y Streptococcus. El objeto de la investigación fue la evaluación del efecto antibacteriano in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Marquina Vallejos, Bryan Alexis, Vilcamango Fernandez, Anshela Yasmit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
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description Moringa Oleifera (moringa), planta con propiedades benéficas, por ejemplo, su capacidad antibacteriana ante algunos patógenos como Escherichia coli, Pseudomonas, Salmonellas, Staphylococcus, bacillus cereus y Streptococcus. El objeto de la investigación fue la evaluación del efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Moringa Oleífera (moringa) en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi ATCC 14028, con diseño experimental, enfoque cuantitativo transversal y muestreo simple, muestras de E. coli y Salmonella, concentraciones de extracto de moringa: 100, 75 y 50 mg/ml, por 4 repeticiones cada una. Los resultados principales fueron relacionados con el diámetro de halos, evidenciando que el efecto antibacteriano en las dos cepas es directamente proporcional frente a concentraciones de extracto, los promedios de halos inhibitorios según HSD Tukey y de acuerdo con el grado de sensibilidad fueron de 17.5 mm, 13.0 mm y 6.83 mm para E. coli, para Salmonella 15.6 mm, 11.5 mm y 7.14 mm, concluyéndose que es de carácter significativo y directamente proporcional el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Moringa oleífera en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella Typhi ATCC 14028, con rangos de halos desde 5 mm a 18 y 5mm a 16 mm respectivamente, mostrándose una eficacia antibacteriana.
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El objeto de la investigación fue la evaluación del efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Moringa Oleífera (moringa) en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi ATCC 14028, con diseño experimental, enfoque cuantitativo transversal y muestreo simple, muestras de E. coli y Salmonella, concentraciones de extracto de moringa: 100, 75 y 50 mg/ml, por 4 repeticiones cada una. Los resultados principales fueron relacionados con el diámetro de halos, evidenciando que el efecto antibacteriano en las dos cepas es directamente proporcional frente a concentraciones de extracto, los promedios de halos inhibitorios según HSD Tukey y de acuerdo con el grado de sensibilidad fueron de 17.5 mm, 13.0 mm y 6.83 mm para E. coli, para Salmonella 15.6 mm, 11.5 mm y 7.14 mm, concluyéndose que es de carácter significativo y directamente proporcional el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Moringa oleífera en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella Typhi ATCC 14028, con rangos de halos desde 5 mm a 18 y 5mm a 16 mm respectivamente, mostrándose una eficacia antibacteriana.application/pdfspaUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJPEEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Moringa oleífera (Moringa) frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella Typhi ATCC 14028SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJCepas, halos, inhibitorio, antibacteriano, concentración, extracto.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Moringa oleífera (moringa) frente a cepas de Escherichia coli atcc 25922 y Salmonella Typhi atcc 14028info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion18203074http://orcid.org/0000-0002-7601-54747406046660054787915126Cadenillas Barturén,Carlos FranciscoTorrejón Rodríguez,YudellyCarbajal Garcia,Luis Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio ClínicoUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaORIGINALT_Vilcamango Fernandez_Marquina Vallejos_TM_2024.pdfT_Vilcamango Fernandez_Marquina Vallejos_TM_2024.pdfapplication/pdf3531049http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/711/4/T_Vilcamango%20Fernandez_Marquina%20Vallejos_TM_2024.pdf3ad395d9d3d50fd39e6f331210ca2350MD54T_Vilcamango Fernandez_Marquina Vallejos_Turnitin_TM_2024.pdfT_Vilcamango Fernandez_Marquina Vallejos_Turnitin_TM_2024.pdfapplication/pdf975844http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/711/5/T_Vilcamango%20Fernandez_Marquina%20Vallejos_Turnitin_TM_2024.pdf2f9608bee924479ca4b6d44a668ade11MD55Declaración Juarada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Juarada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf232447http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/711/6/Declaraci%c3%b3n%20Juarada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdfde076f8aa45c27595ca449e62af76d30MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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