Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Moringa oleífera (moringa) frente a cepas de Escherichia coli atcc 25922 y Salmonella Typhi atcc 14028 - Marquina Vallejos, Bryan Alexis (2024)
Moringa Oleifera (moringa), planta con propiedades benéficas, por ejemplo, su capacidad antibacteriana ante algunos patógenos como Escherichia coli, Pseudomonas, Salmonellas, Staphylococcus, bacillus cereus y Streptococcus. El objeto de la investigación fue la evaluación del efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Moringa Oleífera (moringa) en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi ATCC 14028, con diseño experimental, enfoque cuantitativo transversal y muestreo simple, muestras de E. coli y Salmonella, concentraciones de extracto de moringa: 100, 75 y 50 mg/ml, por 4 repeticiones cada una. Los resultados principales fueron relacionados con el diámetro de halos, evidenciando que el efecto antibacteriano en las dos cepas es directamente proporcional frente a concentraciones de extracto, los promedios de halos inhibitorios según HSD Tukey y de acuerdo con el grado de sensibilidad fueron de 17.5 mm, 13.0 mm y 6.83 mm para E. coli, para Salmonella 15.6 mm, 11.5 mm y 7.14 mm, concluyéndose que es de carácter significativo y directamente proporcional el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Moringa oleífera en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella Typhi ATCC 14028, con rangos de halos desde 5 mm a 18 y 5mm a 16 mm respectivamente, mostrándose una eficacia antibacteriana.