Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó para evaluar el perfil sensorial de cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) como son, typica, caturra, costa rica y catimor en las localidades de Huahuaya Grande, La Unión, El Porvenir del distrito de San José del Alto, Jaén, Cajamarca; siguiendo la metodol...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/81 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/81 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Variedades de café Altitud de la finca Perfil sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
Sumario: | La presente investigación se realizó para evaluar el perfil sensorial de cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) como son, typica, caturra, costa rica y catimor en las localidades de Huahuaya Grande, La Unión, El Porvenir del distrito de San José del Alto, Jaén, Cajamarca; siguiendo la metodología de beneficio húmedo: cosecha, despulpado, fermentación, lavado, secado, envasado, almacenado, tostado, trillado, infusión de muestras análisis sensorial y análisis de resultados. Se seleccionaron las parcelas en diferentes pisos ecológicos como zona alta (1860 msnm), zona media (1250 msnm) y zona baja (900 msnm). Se definió el perfil sensorial de cada variedad, siendo el mejor perfil sensorial para el café: Typica 95.24 puntos, caturra 95.06 puntos, costa rica 90.31puntos, catimor 82.33 puntos en piso ecológico alto. Observamos que los cafés de mejor calidad sensorial son las variedades: típica, caturra y costa rica, que resaltan sus características sensoriales, principalmente acidez, aroma y cuerpo. No existe diferencia significativa entre las variedades típica, caturra y costa rica en la zona cafetalera alta, pero si existe diferencia significativa con la variedad catimor, del mismo modo para la zona media y zona baja, se considera como cafés especiales a la variedad típica, caturra y costa rica. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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