Efecto Antibacteriano In Vitro del Aceite ESENCIAL Dysphania ambrosioides L. (PAICO) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano a diferentes concentraciones del aceite esencial de Dysphania ambrosioides L. (paico) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923; el aceite esencial se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor, a partir de l...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Guzmán Figueroa, Sharot Hareliza, Arteaga Díaz, Sheyla Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/438
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/438
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dysphania ambrosioides
Staphylococcus aureus
Vancomicina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano a diferentes concentraciones del aceite esencial de Dysphania ambrosioides L. (paico) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923; el aceite esencial se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor, a partir de las hojas, tallos y semillas de Dysphania ambrosioides L. Las concentraciones utilizadas del aceite esencial fueron de 100%, 80% y 60%, las cuales se obtuvieron mediante el método de dilución con etanol. Para determinar la sensibilidad de Staphylococcus aureus se empleó cultivos puros de éste y se determinó mediante la técnica de disco difusión. El estudio estuvo conformado por cinco grupos: 1 grupo control positivo (vancomicina), 1 grupo negativo (alcohol) y tres grupos de tratamiento a diferentes concentraciones del aceite esencial al 100%, 80% y 60%; de cada grupo se realizó 10 repeticiones constituyendo un total de 50 unidades experimentales. Como resultado se obtuvo que Staphylococcus aureus presentó diámetros de 15,7 mm; 11 mm y 7,9 mm para las concentraciones de 100% ,80% y 60% respectivamente. Se concluyó que la concentración al 100% del aceite esencial de Dysphania ambrosioides L. (paico) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 ocasionó mayor sensibilidad.
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