Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo fue determinar las características físicas de la fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) y llama Chaku (Lama pacos). Se determinaron el diámetro, porcentaje de grasa grasas, porcentaje de cenizas, longitud de fibra, longitud de mecha y numero de risos, se analizaron 54 mu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21754 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/21754 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibra Alpaca Llama Vicugna pacos Lama pacos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UNIT_fa9c6172718ce23c80570eaca59f3b2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21754 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión |
title |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión |
spellingShingle |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión García Siccha, Ander Jhon Fibra Alpaca Llama Vicugna pacos Lama pacos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión |
title_full |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión |
title_fullStr |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión |
title_sort |
Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrión |
author |
García Siccha, Ander Jhon |
author_facet |
García Siccha, Ander Jhon |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ascón Dionicio, Gregorio Mayer |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Siccha, Ander Jhon |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fibra Alpaca Llama Vicugna pacos Lama pacos |
topic |
Fibra Alpaca Llama Vicugna pacos Lama pacos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar las características físicas de la fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) y llama Chaku (Lama pacos). Se determinaron el diámetro, porcentaje de grasa grasas, porcentaje de cenizas, longitud de fibra, longitud de mecha y numero de risos, se analizaron 54 muestras de fibra de alpaca de la raza huacaya, entre hembras y machos de partes del cuello, espalda y pecho y 54 muestras de fibra de llama de raza chaku de partes de cuello espalda y pecho en La Provincia de Sánchez Carrión – La Libertad. El diámetro de llama y alpaca fueron de 18.32 y 17.86 μ respectivamente, el número de rizos fueron de 2.39 y 2.91 rizos /cm para llama y alpaca respectivamente, longitud de mecha fue de 8.81 y 10.44 cm para llama y alpaca, longitud de fibra 8.64 y 10. 30 cm para llama y alpaca, contenido de grasa de 0.25 y 0.31 % respectivamente y contenido de ceniza de 1.61 y 1.63 % para llama y alpaca respectivamente. Donde estos resultados fueron similares a los encontrados por autores que realizaron similares investigaciones en diferentes partes del Perú. Estos resultados también nos permiten concluir que conocer estas características nos permite una mejor clasificación para la industria, además; mejorar la economía del poblador alto andino de esta Provincia. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-17T13:58:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-17T13:58:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/21754 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/21754 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1bc06543-5cff-400a-9cd2-88e6f774dc66/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/96a94e97-2313-48fa-bb09-fea0abbc2d5a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e0c9e8de7946d7eb32d46036eb809979 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290262634889216 |
spelling |
Ascón Dionicio, Gregorio MayerGarcía Siccha, Ander Jhon2024-07-17T13:58:48Z2024-07-17T13:58:48Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/21754El objetivo de este trabajo fue determinar las características físicas de la fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) y llama Chaku (Lama pacos). Se determinaron el diámetro, porcentaje de grasa grasas, porcentaje de cenizas, longitud de fibra, longitud de mecha y numero de risos, se analizaron 54 muestras de fibra de alpaca de la raza huacaya, entre hembras y machos de partes del cuello, espalda y pecho y 54 muestras de fibra de llama de raza chaku de partes de cuello espalda y pecho en La Provincia de Sánchez Carrión – La Libertad. El diámetro de llama y alpaca fueron de 18.32 y 17.86 μ respectivamente, el número de rizos fueron de 2.39 y 2.91 rizos /cm para llama y alpaca respectivamente, longitud de mecha fue de 8.81 y 10.44 cm para llama y alpaca, longitud de fibra 8.64 y 10. 30 cm para llama y alpaca, contenido de grasa de 0.25 y 0.31 % respectivamente y contenido de ceniza de 1.61 y 1.63 % para llama y alpaca respectivamente. Donde estos resultados fueron similares a los encontrados por autores que realizaron similares investigaciones en diferentes partes del Perú. Estos resultados también nos permiten concluir que conocer estas características nos permite una mejor clasificación para la industria, además; mejorar la economía del poblador alto andino de esta Provincia.ABSTRACT In order to determine the physical characteristics of the Huacaya alpaca fiber (Vicugna Pacos) and Chaku flame (Lama Pacos) as the diameter, fat percentage fat, ash percentage, fiber length, wick length and number of laughs, 54 samples of alpaca fiber of the huacaya breed, between females and males of parts of the neck, back and chest and 54 samples of llama fiber of chaku race from parts of the neck and back in the province of Sanchez Carrion - La Freedom. The diameter of llama and alpaca were 18.32 and 17.86 μ respectively, the number of curls were 2.39 and 2.91 curls / cm for llama and alpaca respectively, length of wick was 8.81 and 10.44 cm for llama and alpaca, fiber length 8.64 and 10. 30 cm for llama and alpaca, fat content of 0.25 and 0.31% respectively and ash content of 1.61 and 1.63% for llama and alpaca respectively. Where these results were similar to those found by authors who carried out similar investigations in different parts of Peru. These results also allow us to conclude that knowing these characteristics allow us a better classification for the industry, in addition; improve the economy of the high Andean population of this Province.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FibraAlpacaLlamaVicugna pacosLama pacoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Caracterización de la fibra de camélidos de alpacas huacaya (Vicugna Pacos) y llamas chaku (Lama Pacos) de la Provincia de Sanchez Carrióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias01074201https://orcid.org/0000-0003-2275-6629811146Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoRojas Naccha, Julio CésarAscón Dionicio, Gregorio Mayerhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGARCÍA SICCHA ANDER JHON.pdfGARCÍA SICCHA ANDER JHON.pdfapplication/pdf1654023https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1bc06543-5cff-400a-9cd2-88e6f774dc66/downloade0c9e8de7946d7eb32d46036eb809979MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/96a94e97-2313-48fa-bb09-fea0abbc2d5a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/21754oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/217542024-07-17 09:00:42.714https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).