El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín

Descripción del Articulo

The research process was developed to take advantage of silage rice husk in cattle feed as an environmental and economic alternative. To obtain the silage was used as raw material rice husk, using as inoculum yogurt (Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophylus) was used as substrate and...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendiola Céspedes, Anita Ruth
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5100
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/5100
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sacarosa, Cáscara de arroz, Inoculo, Ensilado
id UNIT_e698deb138304447eefaa66fc899284b
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5100
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
title El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
spellingShingle El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
Mendiola Céspedes, Anita Ruth
Sacarosa, Cáscara de arroz, Inoculo, Ensilado
title_short El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
title_full El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
title_fullStr El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
title_full_unstemmed El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
title_sort El ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
author Mendiola Céspedes, Anita Ruth
author_facet Mendiola Céspedes, Anita Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miranda Flores, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendiola Céspedes, Anita Ruth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Sacarosa, Cáscara de arroz, Inoculo, Ensilado
topic Sacarosa, Cáscara de arroz, Inoculo, Ensilado
description The research process was developed to take advantage of silage rice husk in cattle feed as an environmental and economic alternative. To obtain the silage was used as raw material rice husk, using as inoculum yogurt (Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophylus) was used as substrate and sucrose (cane sugar). To achieve the appropriate concentration of sucrose was used two dosages and dosage five were treated for 0, 5, 10, 15 and 20 wt%, and 0, 5, 7.5, 10 and 12.5 wt%. The matrix can be seen that the most important problems were burning pollution peel and rice straw. It was observed in the compositional analysis for both dosages proximal there is an increase in the protein value of higher sugar content in the sample, this was due to the conversion of carbohydrates by action of the bacteria present in the inoculum. The value of carbohydrate and fat also increased to higher percentage of sugar in the sample. The ash value tended to decrease with higher sugar concentration. It was concluded that it is feasible to convert rice husks into silage for cattle.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-26T16:33:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-26T16:33:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/5100
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/5100
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TDAM/161-162/2013;
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/08b7bf19-fa1e-42ce-9ce0-0ec6ccf1d3f8/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ae68d073-0864-4797-adb6-09d52c21e8e1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c7e2c9dc37aa42fd5624eeb5609f49e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289761418706944
spelling Miranda Flores, JavierMendiola Céspedes, Anita Ruth2016-11-26T16:33:13Z2016-11-26T16:33:13Z2013https://hdl.handle.net/20.500.14414/5100The research process was developed to take advantage of silage rice husk in cattle feed as an environmental and economic alternative. To obtain the silage was used as raw material rice husk, using as inoculum yogurt (Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophylus) was used as substrate and sucrose (cane sugar). To achieve the appropriate concentration of sucrose was used two dosages and dosage five were treated for 0, 5, 10, 15 and 20 wt%, and 0, 5, 7.5, 10 and 12.5 wt%. The matrix can be seen that the most important problems were burning pollution peel and rice straw. It was observed in the compositional analysis for both dosages proximal there is an increase in the protein value of higher sugar content in the sample, this was due to the conversion of carbohydrates by action of the bacteria present in the inoculum. The value of carbohydrate and fat also increased to higher percentage of sugar in the sample. The ash value tended to decrease with higher sugar concentration. It was concluded that it is feasible to convert rice husks into silage for cattle.La investigación se desarrolló el proceso de ensilado para aprovechar la cascarilla de arroz en alimento de ganado como una alternativa ambiental y económica. Para la obtención del ensilado se empleó como materia prima la cascarilla de arroz, empleándose como inóculo yogurt (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophylus) y como sustrato se empleó sacarosa (azúcar de caña). Para lograr la concentración adecuada de sacarosa se utilizó dos dosificaciones y cinco tratamiento por dosificación que fueron 0, 5, 10, 15 y 20% en peso; y 0, 5, 7,5, 10 y 12,5 % en peso. En la matriz puede apreciarse que los problemas más relevantes fueron la contaminación por quema de la cáscara y paja de arroz. Se pudo observar en el análisis de la composición proximal para ambas dosificaciones que hay un aumento en el valor de proteínas a mayor contenido de azúcar en la muestra, esto se debió a la transformación de carbohidratos por acción de las bacterias presentes en el inóculo. El valor de carbohidratos y de grasa también aumentó a mayor porcentaje de azúcar en la muestra. El valor de cenizas tuvo tendencia a disminuir con la mayor concentración de azúcar. Se concluyó que es factible convertir la cascarilla de arroz en un ensilado para ganado vacuno.spaUniversidad Nacional de TrujilloTDAM/161-162/2013;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSacarosa, Cáscara de arroz, Inoculo, EnsiladoEl ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martíninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoctorUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PostgradoORIGINALTESIS DOCTORAL ANITA RUTH MENDIOLA CÉSPEDES.pdfTESIS DOCTORAL ANITA RUTH MENDIOLA CÉSPEDES.pdfapplication/pdf1394715https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/08b7bf19-fa1e-42ce-9ce0-0ec6ccf1d3f8/downloadc7e2c9dc37aa42fd5624eeb5609f49e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ae68d073-0864-4797-adb6-09d52c21e8e1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/5100oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/51002017-11-15 12:18:34.557http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.968722
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).