Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Descripción del Articulo

OBJECTIVE: Demonstrate the in vitro antibacterial effect of the essential oil of Citrus reticulata variety Satsuma "mandarin" on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. MATERIAL AND METHOD: The steam distillation method was used to obtain the essential oil of Citrus reticulata Satsuma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velarde Salazar, Hernan Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8495
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/8495
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli, Aceite esencial, Citrus reticulata, Staphylococcus aureus
id UNIT_de5415e89d08f164bc2aad9d9f924d56
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8495
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Velarde Salazar, Hernan Alonso
Escherichia coli, Aceite esencial, Citrus reticulata, Staphylococcus aureus
title_short Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_full Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
author Velarde Salazar, Hernan Alonso
author_facet Velarde Salazar, Hernan Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Delgado, Elva Manuela
dc.contributor.author.fl_str_mv Velarde Salazar, Hernan Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Escherichia coli, Aceite esencial, Citrus reticulata, Staphylococcus aureus
topic Escherichia coli, Aceite esencial, Citrus reticulata, Staphylococcus aureus
description OBJECTIVE: Demonstrate the in vitro antibacterial effect of the essential oil of Citrus reticulata variety Satsuma "mandarin" on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. MATERIAL AND METHOD: The steam distillation method was used to obtain the essential oil of Citrus reticulata Satsuma variety. The antibacterial effect on Staphylococcus aureus and Escherichia coli was determined by the disc diffusion method, using concentrations of 30.60 and 90% of essential oil, in addition to control drugs (Vancomycin and Ciprofloxacin). RESULTS: it was evidenced that at all concentrations of the essential oil there was an antibacterial effect, since the inhibition halos were greater than 8 mm according to Duraffourd scale, in addition to the higher concentration used the antibacterial effect is higher. There was a greater antibacterial effect on Staphylococcus aureus than on Escherichia coli. CONCLUSION: The essential oil of Citrus reticulata variety Satsuma "mandarin" has an antibacterial effect in vitro on Staphylococcus aureus and Escherichia coli.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-22T15:37:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-22T15:37:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/8495
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/8495
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/2191de0c-84db-4dde-a5d5-71acb5ea508e/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/b24ca950-b86f-46b7-9a5c-060609993469/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9ca9d6eea30f98f5c86f3d6ad0f32359
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290335371460608
spelling Mejía Delgado, Elva ManuelaVelarde Salazar, Hernan Alonso2017-08-22T15:37:24Z2017-08-22T15:37:24Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14414/8495OBJECTIVE: Demonstrate the in vitro antibacterial effect of the essential oil of Citrus reticulata variety Satsuma "mandarin" on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. MATERIAL AND METHOD: The steam distillation method was used to obtain the essential oil of Citrus reticulata Satsuma variety. The antibacterial effect on Staphylococcus aureus and Escherichia coli was determined by the disc diffusion method, using concentrations of 30.60 and 90% of essential oil, in addition to control drugs (Vancomycin and Ciprofloxacin). RESULTS: it was evidenced that at all concentrations of the essential oil there was an antibacterial effect, since the inhibition halos were greater than 8 mm according to Duraffourd scale, in addition to the higher concentration used the antibacterial effect is higher. There was a greater antibacterial effect on Staphylococcus aureus than on Escherichia coli. CONCLUSION: The essential oil of Citrus reticulata variety Satsuma "mandarin" has an antibacterial effect in vitro on Staphylococcus aureus and Escherichia coli.OBJETIVO: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli. MATERIAL Y MÉTODO: se empleó el método de destilación por arrastre de vapor para obtener el aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma. El efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli se determinó por el método de difusión en discos, utilizándose concentraciones de 30,60 y 90% de aceite esencial, además de fármacos controles (Vancomicina y Ciprofloxacino). RESULTADOS: se evidenció que a todas las concentraciones del aceite esencial hubo efecto antibacteriano, ya que los halos de inhibición fueron mayores a 8 mm según escala de Duraffourd, además a mayor concentración utilizada mayor es el efecto antibacteriano. Se presentó mayor efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus que sobre Escherichia coli. CONCLUSION: El aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” posee efecto antibacteriano in vitro sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEscherichia coli, Aceite esencial, Citrus reticulata, Staphylococcus aureusEfecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerMedico CijuranoMedicinaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de MedicinaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/2191de0c-84db-4dde-a5d5-71acb5ea508e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVelardeSalazar_H.pdfVelardeSalazar_H.pdfEfecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coliapplication/pdf2068047https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/b24ca950-b86f-46b7-9a5c-060609993469/download9ca9d6eea30f98f5c86f3d6ad0f32359MD5120.500.14414/8495oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/84952017-11-15 12:18:39.868http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).