Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY)

Descripción del Articulo

The determination of the physicochemical characteristics and the relative percentage of the hydrocarbon and oxygenated components of the essential oil of the leaves of Tagetes minuta L. "Huacatay" of the food market "La Hermelinda" was carried out. The extraction of essential oil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Flores, Jorge Neil, Ricardo Floriano, Ericka Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/12605
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/12605
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tagetes minuta L
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description The determination of the physicochemical characteristics and the relative percentage of the hydrocarbon and oxygenated components of the essential oil of the leaves of Tagetes minuta L. "Huacatay" of the food market "La Hermelinda" was carried out. The extraction of essential oil of Tagetes minuta L. "Huacatay" was carried out, by means of steam drag using the Clevenger equipment, the yield of the process was 0.57%; the organoleptic characteristics observed were yellow, smell sui géneris, astringent taste and oily texture. The physicochemical characteristics obtained were, relative density 0.8373, refractive index 1.4960, pH 5. It lacks solubility in water and is completely soluble in hexane, chloroform and petroleum ether with respect to solubility in alcohols. Note that the lower the alcohol content, the lower the solubility, being completely soluble in alcohol of 96 °. The percentage of hydrocarbon components determined was 15.25% and the percentage of oxygenated compounds was 41.99%.
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Note that the lower the alcohol content, the lower the solubility, being completely soluble in alcohol of 96 °. The percentage of hydrocarbon components determined was 15.25% and the percentage of oxygenated compounds was 41.99%.Se realizó la determinación de las características fisicoquímicas y el porcentaje relativo de los componentes hidrocarbonados y oxigenados del aceite esencial de las hojas de Tagetes minuta L. “Huacatay” del mercado de abastos “La Hermelinda”. Se realizó la extracción de aceite esencial de Tagetes minuta L. “Huacatay”, mediante hidrodestilación usando el equipo de Clevenger, el rendimiento del proceso fue de 0.57%; las características organolépticas observadas se encontró color amarillo, olor sui géneris, sabor astringente y textura oleosa. Las características fisicoquímicas obtenidas fueron, densidad relativa 0,8373, índice de refracción 1,4960, pH 5. Carece de solubilidad en el agua y es completamente soluble en hexano, cloroformo y éter de petróleo con respecto a la solubilidad en los alcoholes se pudo observar que a menor grado alcohólico menor es la solubilidad, siendo completamente soluble en alcohol de 96°. El porcentaje relativo de componentes hidrocarbonados determinado fue 15.25% y el porcentaje de compuestos oxigenados fue 41.99%.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUTagetes minuta Laceite esencialcaracterísticas fisicoquímicascomponentes hidrocarbonados y oxigenadosCaracterísticas fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. 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