Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY)
Descripción del Articulo
The determination of the physicochemical characteristics and the relative percentage of the hydrocarbon and oxygenated components of the essential oil of the leaves of Tagetes minuta L. "Huacatay" of the food market "La Hermelinda" was carried out. The extraction of essential oil...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/12605 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/12605 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tagetes minuta L aceite esencial características fisicoquímicas componentes hidrocarbonados y oxigenados |
id |
UNIT_db7cf6585e8987a606fd2d47627eb141 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/12605 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) |
title |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) |
spellingShingle |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) Mendoza Flores, Jorge Neil Tagetes minuta L aceite esencial características fisicoquímicas componentes hidrocarbonados y oxigenados |
title_short |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) |
title_full |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) |
title_fullStr |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) |
title_full_unstemmed |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) |
title_sort |
Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY) |
author |
Mendoza Flores, Jorge Neil |
author_facet |
Mendoza Flores, Jorge Neil Ricardo Floriano, Ericka Milagros |
author_role |
author |
author2 |
Ricardo Floriano, Ericka Milagros |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Venegas Casanova, Edmundo Arturo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Flores, Jorge Neil Ricardo Floriano, Ericka Milagros |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tagetes minuta L aceite esencial características fisicoquímicas componentes hidrocarbonados y oxigenados |
topic |
Tagetes minuta L aceite esencial características fisicoquímicas componentes hidrocarbonados y oxigenados |
description |
The determination of the physicochemical characteristics and the relative percentage of the hydrocarbon and oxygenated components of the essential oil of the leaves of Tagetes minuta L. "Huacatay" of the food market "La Hermelinda" was carried out. The extraction of essential oil of Tagetes minuta L. "Huacatay" was carried out, by means of steam drag using the Clevenger equipment, the yield of the process was 0.57%; the organoleptic characteristics observed were yellow, smell sui géneris, astringent taste and oily texture. The physicochemical characteristics obtained were, relative density 0.8373, refractive index 1.4960, pH 5. It lacks solubility in water and is completely soluble in hexane, chloroform and petroleum ether with respect to solubility in alcohols. Note that the lower the alcohol content, the lower the solubility, being completely soluble in alcohol of 96 °. The percentage of hydrocarbon components determined was 15.25% and the percentage of oxygenated compounds was 41.99%. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-28T17:57:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-28T17:57:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/12605 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/12605 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7e680204-013c-4a93-9c77-395096e820ac/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1281664c-1f08-46f9-8fd2-9f3603da29b5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
599341b09ce4c49be546b084904da76c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290299540570112 |
spelling |
Venegas Casanova, Edmundo ArturoMendoza Flores, Jorge NeilRicardo Floriano, Ericka Milagros2019-05-28T17:57:32Z2019-05-28T17:57:32Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14414/12605The determination of the physicochemical characteristics and the relative percentage of the hydrocarbon and oxygenated components of the essential oil of the leaves of Tagetes minuta L. "Huacatay" of the food market "La Hermelinda" was carried out. The extraction of essential oil of Tagetes minuta L. "Huacatay" was carried out, by means of steam drag using the Clevenger equipment, the yield of the process was 0.57%; the organoleptic characteristics observed were yellow, smell sui géneris, astringent taste and oily texture. The physicochemical characteristics obtained were, relative density 0.8373, refractive index 1.4960, pH 5. It lacks solubility in water and is completely soluble in hexane, chloroform and petroleum ether with respect to solubility in alcohols. Note that the lower the alcohol content, the lower the solubility, being completely soluble in alcohol of 96 °. The percentage of hydrocarbon components determined was 15.25% and the percentage of oxygenated compounds was 41.99%.Se realizó la determinación de las características fisicoquímicas y el porcentaje relativo de los componentes hidrocarbonados y oxigenados del aceite esencial de las hojas de Tagetes minuta L. “Huacatay” del mercado de abastos “La Hermelinda”. Se realizó la extracción de aceite esencial de Tagetes minuta L. “Huacatay”, mediante hidrodestilación usando el equipo de Clevenger, el rendimiento del proceso fue de 0.57%; las características organolépticas observadas se encontró color amarillo, olor sui géneris, sabor astringente y textura oleosa. Las características fisicoquímicas obtenidas fueron, densidad relativa 0,8373, índice de refracción 1,4960, pH 5. Carece de solubilidad en el agua y es completamente soluble en hexano, cloroformo y éter de petróleo con respecto a la solubilidad en los alcoholes se pudo observar que a menor grado alcohólico menor es la solubilidad, siendo completamente soluble en alcohol de 96°. El porcentaje relativo de componentes hidrocarbonados determinado fue 15.25% y el porcentaje de compuestos oxigenados fue 41.99%.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUTagetes minuta Laceite esencialcaracterísticas fisicoquímicascomponentes hidrocarbonados y oxigenadosCaracterísticas fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquímicaORIGINALMendoza Flores Jorge Neil.pdfMendoza Flores Jorge Neil.pdfapplication/pdf2353606https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7e680204-013c-4a93-9c77-395096e820ac/download599341b09ce4c49be546b084904da76cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1281664c-1f08-46f9-8fd2-9f3603da29b5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/12605oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/126052019-05-28 12:57:32.226http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).