Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina

Descripción del Articulo

To determine the association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo. MATERIALS AND METHODS: A cross-sectional study was conducted in which 263 students from the second to seventh year of the Medicine career of...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Llajamango, Yelsin Erick, García de Lama, Frank Marcelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/16980
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/16980
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Hábitos alimentarios
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description To determine the association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo. MATERIALS AND METHODS: A cross-sectional study was conducted in which 263 students from the second to seventh year of the Medicine career of the National University of Trujillo were surveyed during the year 2021, using surveys. To determine the association between the variables, the Chi square statistical test was applied (CI: 95%). RESULTS: 84.0% (n=221) of students presented a medium level of knowledge about healthy eating; 10.3% (n=27) low level and 5.7% (n=15) high level. 97.7% (n=257) presented adequate eating habits and 2.3% (n=6) inadequate habits. The 27 students with a low level of knowledge presented adequate eating habits; Of the 221 students with a medium level of knowledge, 97.3% had adequate habits and only 2.7% had inadequate habits; the 15 with a high level of knowledge presented adequate eating habits (X²=1.17, p=0.5580; CI: 95%). CONCLUSION: There is no statistically significant association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo.
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The 27 students with a low level of knowledge presented adequate eating habits; Of the 221 students with a medium level of knowledge, 97.3% had adequate habits and only 2.7% had inadequate habits; the 15 with a high level of knowledge presented adequate eating habits (X²=1.17, p=0.5580; CI: 95%). CONCLUSION: There is no statistically significant association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo.Se realizó un estudio transversal en el que se encuesto a 263 estudiantes de segundo a séptimo año de la carrera de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo durante el año 2021, utilizando encuestas. Para determinar la asociación entre las variables se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado (IC: 95%). RESULTADOS: El 84.0% (n=221) de estudiantes presentó un nivel medio de conocimientos sobre alimentación saludable; un 10.3% (n=27) nivel bajo y un 5.7% (n=15) nivel alto. El 97.7% (n=257) presentaron hábitos alimentarios adecuados y un 2.3% (n=6) hábitos inadecuados. Los 27 estudiantes con un nivel de conocimiento bajo presentaron hábitos alimentarios adecuados; de los 221 estudiantes con un nivel de conocimiento medio, el 97,3% presentaron hábitos adecuados y sólo el 2,7% hábitos inadecuados; los 15 con un nivel de conocimiento alto presentaron hábitos alimentarios adecuados (X² = 1.17, p=0.5580; IC:95%). CONCLUSIÓN: No existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y los hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Trujillo.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUAlimentación saludableHábitos alimentariosEstudiantes de medicinaAsociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalMédico CirujanoMedicinaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de MedicinaORIGINALFernández Llajamango_GarcíaDeLama.pdfFernández Llajamango_GarcíaDeLama.pdfapplication/pdf1548819https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e5401c6b-ecb6-4c15-b326-9799a4bce2ba/downloadb7e494fdf276fe7a89489b3b9d8a3e9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f70517a8-3e2c-4572-aa26-e96bed88ceab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/16980oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/169802023-04-21 10:27:54.373https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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