Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina
Descripción del Articulo
To determine the association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo. MATERIALS AND METHODS: A cross-sectional study was conducted in which 263 students from the second to seventh year of the Medicine career of...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | UNITRU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/16980 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/16980 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estudiantes de medicina |
| id |
UNIT_d33319d619dd2bf60f831e905d31d21f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/16980 |
| network_acronym_str |
UNIT |
| network_name_str |
UNITRU-Tesis |
| repository_id_str |
4801 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina |
| title |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina |
| spellingShingle |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina Fernández Llajamango, Yelsin Erick Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estudiantes de medicina |
| title_short |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina |
| title_full |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina |
| title_fullStr |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina |
| title_full_unstemmed |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina |
| title_sort |
Asociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina |
| author |
Fernández Llajamango, Yelsin Erick |
| author_facet |
Fernández Llajamango, Yelsin Erick García de Lama, Frank Marcelo |
| author_role |
author |
| author2 |
García de Lama, Frank Marcelo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyes Beltrán, María Esther |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernández Llajamango, Yelsin Erick García de Lama, Frank Marcelo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estudiantes de medicina |
| topic |
Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estudiantes de medicina |
| description |
To determine the association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo. MATERIALS AND METHODS: A cross-sectional study was conducted in which 263 students from the second to seventh year of the Medicine career of the National University of Trujillo were surveyed during the year 2021, using surveys. To determine the association between the variables, the Chi square statistical test was applied (CI: 95%). RESULTS: 84.0% (n=221) of students presented a medium level of knowledge about healthy eating; 10.3% (n=27) low level and 5.7% (n=15) high level. 97.7% (n=257) presented adequate eating habits and 2.3% (n=6) inadequate habits. The 27 students with a low level of knowledge presented adequate eating habits; Of the 221 students with a medium level of knowledge, 97.3% had adequate habits and only 2.7% had inadequate habits; the 15 with a high level of knowledge presented adequate eating habits (X²=1.17, p=0.5580; CI: 95%). CONCLUSION: There is no statistically significant association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-21T15:27:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-21T15:27:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/16980 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/16980 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| reponame_str |
UNITRU-Tesis |
| collection |
UNITRU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e5401c6b-ecb6-4c15-b326-9799a4bce2ba/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f70517a8-3e2c-4572-aa26-e96bed88ceab/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b7e494fdf276fe7a89489b3b9d8a3e9a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
| _version_ |
1807290374536822784 |
| spelling |
Reyes Beltrán, María EstherFernández Llajamango, Yelsin ErickGarcía de Lama, Frank Marcelo2023-04-21T15:27:54Z2023-04-21T15:27:54Z2021-11-05https://hdl.handle.net/20.500.14414/16980To determine the association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo. MATERIALS AND METHODS: A cross-sectional study was conducted in which 263 students from the second to seventh year of the Medicine career of the National University of Trujillo were surveyed during the year 2021, using surveys. To determine the association between the variables, the Chi square statistical test was applied (CI: 95%). RESULTS: 84.0% (n=221) of students presented a medium level of knowledge about healthy eating; 10.3% (n=27) low level and 5.7% (n=15) high level. 97.7% (n=257) presented adequate eating habits and 2.3% (n=6) inadequate habits. The 27 students with a low level of knowledge presented adequate eating habits; Of the 221 students with a medium level of knowledge, 97.3% had adequate habits and only 2.7% had inadequate habits; the 15 with a high level of knowledge presented adequate eating habits (X²=1.17, p=0.5580; CI: 95%). CONCLUSION: There is no statistically significant association between the level of knowledge about healthy eating and eating habits in medical students at the National University of Trujillo.Se realizó un estudio transversal en el que se encuesto a 263 estudiantes de segundo a séptimo año de la carrera de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo durante el año 2021, utilizando encuestas. Para determinar la asociación entre las variables se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado (IC: 95%). RESULTADOS: El 84.0% (n=221) de estudiantes presentó un nivel medio de conocimientos sobre alimentación saludable; un 10.3% (n=27) nivel bajo y un 5.7% (n=15) nivel alto. El 97.7% (n=257) presentaron hábitos alimentarios adecuados y un 2.3% (n=6) hábitos inadecuados. Los 27 estudiantes con un nivel de conocimiento bajo presentaron hábitos alimentarios adecuados; de los 221 estudiantes con un nivel de conocimiento medio, el 97,3% presentaron hábitos adecuados y sólo el 2,7% hábitos inadecuados; los 15 con un nivel de conocimiento alto presentaron hábitos alimentarios adecuados (X² = 1.17, p=0.5580; IC:95%). CONCLUSIÓN: No existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y los hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Trujillo.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUAlimentación saludableHábitos alimentariosEstudiantes de medicinaAsociación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en estudiantes de medicinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalMédico CirujanoMedicinaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de MedicinaORIGINALFernández Llajamango_GarcíaDeLama.pdfFernández Llajamango_GarcíaDeLama.pdfapplication/pdf1548819https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e5401c6b-ecb6-4c15-b326-9799a4bce2ba/downloadb7e494fdf276fe7a89489b3b9d8a3e9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f70517a8-3e2c-4572-aa26-e96bed88ceab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/16980oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/169802023-04-21 10:27:54.373https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).