Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible

Descripción del Articulo

In the present work an activity is determined leaves from the Integral Transformation and Industrialization of Saúco (Sambucus Peruviana HBK) for Sustainable the Microregional Development of our mountainous area. In one of the industrialization alternatives is on the use of its antimicrobial activit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Verde García, Peter T., Rengifo Alcántara, Eduard P.
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/9156
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/9156
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Método excavación placa cultivo, Industrialización del saúco, Desarrollo microregional sostenible
id UNIT_cdcaca2fda3d658580eca0f91c073e52
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/9156
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
title Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
spellingShingle Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
Verde García, Peter T.
Método excavación placa cultivo, Industrialización del saúco, Desarrollo microregional sostenible
title_short Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
title_full Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
title_fullStr Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
title_full_unstemmed Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
title_sort Transformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenible
author Verde García, Peter T.
author_facet Verde García, Peter T.
Rengifo Alcántara, Eduard P.
author_role author
author2 Rengifo Alcántara, Eduard P.
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vera Herrera, Manuel Isaías
dc.contributor.author.fl_str_mv Verde García, Peter T.
Rengifo Alcántara, Eduard P.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Método excavación placa cultivo, Industrialización del saúco, Desarrollo microregional sostenible
topic Método excavación placa cultivo, Industrialización del saúco, Desarrollo microregional sostenible
description In the present work an activity is determined leaves from the Integral Transformation and Industrialization of Saúco (Sambucus Peruviana HBK) for Sustainable the Microregional Development of our mountainous area. In one of the industrialization alternatives is on the use of its antimicrobial activity and from the active principles of Saúco (Peruviana Sambucus HBK) dry extracts (watery, metabolic and etanólico) of the flowers were obtained, leaves and fruits of the plant. The antimicrobial activity determined by means of the Method Excavation Plate Culture in front of stocks of sensible microorganisms, the active components determined with the Methods of March Fitoquímica and Cromatografi'a of descendent paper and fine Layer. The extracts of the flowers and leaves presented/displayed antimicrobial activity forehead a: Salmonella Typha ATCC 11011, Salmonella paratyphi ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Shiquella dysenteriae ATCC 25912 and staphylococcus aureus ATCC 23923. This activity a was not observed in front: Saccharomyces 10232 cerevisiae ATCC and Candida albicans ATCC 10371. The extracts of the fruit did not show to antimicrobial activity some. The present active principles in the elder tree (Peruviana Sambucus HBK) were: tannins, flavonoides, saponinas, steroids, alkaloids, mucilagos, catequinas, quinonas, lactoses, cumarinas and antocianidinas. The groups of found flavonoides were flaconas, charconas, antocianinas, flavonoles, flavanonas and catequinas
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-15T15:25:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-15T15:25:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/9156
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/9156
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/48ae8205-9f25-4f44-ac2b-9ae18e7c3378/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/0f27f050-c1ee-4fa0-b24e-9b50e7fdfdd7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b599907bd1b0f7e3aa0fc868bbcbac2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289791446777856
spelling Vera Herrera, Manuel IsaíasVerde García, Peter T.Rengifo Alcántara, Eduard P.2017-11-15T15:25:14Z2017-11-15T15:25:14Z2006https://hdl.handle.net/20.500.14414/9156In the present work an activity is determined leaves from the Integral Transformation and Industrialization of Saúco (Sambucus Peruviana HBK) for Sustainable the Microregional Development of our mountainous area. In one of the industrialization alternatives is on the use of its antimicrobial activity and from the active principles of Saúco (Peruviana Sambucus HBK) dry extracts (watery, metabolic and etanólico) of the flowers were obtained, leaves and fruits of the plant. The antimicrobial activity determined by means of the Method Excavation Plate Culture in front of stocks of sensible microorganisms, the active components determined with the Methods of March Fitoquímica and Cromatografi'a of descendent paper and fine Layer. The extracts of the flowers and leaves presented/displayed antimicrobial activity forehead a: Salmonella Typha ATCC 11011, Salmonella paratyphi ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Shiquella dysenteriae ATCC 25912 and staphylococcus aureus ATCC 23923. This activity a was not observed in front: Saccharomyces 10232 cerevisiae ATCC and Candida albicans ATCC 10371. The extracts of the fruit did not show to antimicrobial activity some. The present active principles in the elder tree (Peruviana Sambucus HBK) were: tannins, flavonoides, saponinas, steroids, alkaloids, mucilagos, catequinas, quinonas, lactoses, cumarinas and antocianidinas. The groups of found flavonoides were flaconas, charconas, antocianinas, flavonoles, flavanonas and catequinasEn el presente trabajo se determina una actividad parte de la Transformación Integral e Industrialización del Saúco (Sambucus Peruviana HBK) para el Desarrollo Microregional Sostenible de nuestra serranía. En una de las alternativas de industrialización es sobre el uso de su actividad antimicrobiana y de los principios activos del saúco (Sambucus peruviana HBK) se obtuvieron extractos secos (acuoso, metabólico y etanólico) de las flores, hojas y frutos de la planta. La actividad antimicrobiana se determinó mediante el Método Excavación Placa Cultivo frente a cepas de microorganismos sensibles, los componentes activos se determinaron con los Métodos de Marcha Fitoquímica y Cromatografía de papel descendente y Capa fina. Los extractos de las flores y hojas presentaron actividad antimicrobiana frente a: Salmonella Typha ATCC 11011, Salmonella paratyphi ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Shiquella dysenteriae ATCC 25912 y staphylococcus aureus ATCC 23923. No se observó dicha actividad frente a: Saccharomyces cerevisiae ATCC 10232 y Candida albicans ATCC 10371. Los extractos del fruto no mostraron actividad antimicrobiana alguna. Los principios activos presentes en el árbol de saúco (Sambucus peruviana HBK) fueron: taninos, flavonoides, saponinas, esteroides, alcaloides, mucilagos, catequinas, quinonas, lactosas, cumarinas y antocianidinas. Los grupos de flavonoides encontrados fueron flaconas, charconas, antocianinas, flavonoles, flavanonas y catequinasTesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUMétodo excavación placa cultivo, Industrialización del saúco, Desarrollo microregional sostenibleTransformación integral e industrialización del saúco (sambucus peruviana) para el desarrollo microregional sostenibleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ingeniería QuímicaORIGINALVerdeGarcia_P - RengifoAlcantara_E.pdfVerdeGarcia_P - RengifoAlcantara_E.pdfapplication/pdf2056782https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/48ae8205-9f25-4f44-ac2b-9ae18e7c3378/download4b599907bd1b0f7e3aa0fc868bbcbac2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/0f27f050-c1ee-4fa0-b24e-9b50e7fdfdd7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/9156oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/91562017-11-15 12:18:38.797http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).