Efecto antibacteriano de diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano de las diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, mediante el método Kirby Bauer y el método de microdilución en microplaca. En el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabrera pinedo, Renzo Noe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/19467
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/19467
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nanopartículas, Core@Shell Ag@ZnO, susceptibilidad antibacteriana, concentración mínima inhibitoria, concentración mínima bactericida
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spelling Zavaleta Espejo, Gina GenaraCabrera pinedo, Renzo Noe11/10/2023 14:2311/10/2023 14:232022https://hdl.handle.net/20.500.14414/19467La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano de las diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, mediante el método Kirby Bauer y el método de microdilución en microplaca. En el primer método, para determinar la susceptibilidad antibacteriana, se utilizaron 4 concentraciones diferentes de nanopartículas. Con el segundo método, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), de las nanopartículas sobre E. coli y S. aureus. Para la concentración mínima bactericida (CMB) se sembró en placas de Petri con agar nutritivo a partir de los pocillos de la microplaca de la CMI. Los resultados de las nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO mostraron mayor susceptibilidad antibacteriana al aumentar la concentración de nanopartículas, la cual se midió por el tamaño de diámetro (mm) del halo de inhibición de crecimiento en ambas bacterias, se evidenció mejores efectos en E. coli, con un mayor halo de inhibición promedio de 12,5 mm a la concentración de 26,6 μg/mL, a diferencia de S. aureus que presentó un halo de inhibición promedio de 10 mm a la concentración de 26,6 μg/mL. Por otro lado, los resultados obtenidos en E. coli para la CMI fue de 5,98 μg/mL, mientras que en S. aureus se reportó el valor de 7,98 μg/mL. Con respecto a los resultados de la CMB, E. coli y S. aureus presentaron valores de 5,98 μg/mL y 7,98 μg/mL, respectivamente. Se concluyó que las diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO mostraron tener efecto antibacteriano sobre E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923.The objective of this research was to determine the antibacterial effect of the different concentrations of Core@Shell Ag@ZnO nanoparticles on Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923, using the Kirby Bauer method and the microplate microdilution method. As a first method, to determine the antibacterial susceptibility, 4 different concentrations of nanoparticles were used. With the second method, the minimum inhibitory concentration (MIC) of the nanoparticles on E. coli and S. aureus was determined. For the minimum bactericidal concentration (MBC), it was seeded in Petri dishes with nutrient agar from the wells of the CMI microplate. The results of the Core@Shell Ag@ZnO nanoparticles showed greater antibacterial susceptibility by increasing the concentration of nanoparticles, which was measured by the size of the diameter (mm) of the growth inhibition halo in both bacteria, better effects in E coli, with a greater average inhibition halo of 12,5 mm at a concentration of 26,6 μg/mL, unlike S. aureus, which presented an average inhibition halo of 10 mm at a concentration of 26,6 μg/mL. On the other hand, the results obtained in E. coli for the MIC was 5,98 μg/mL, while in S. aureus the value of 7,98 μg/mL was reported. Regarding the results of the CMB, E. coli and S. aureus presented values of 5,98 μg/mL and 7,98 μg/mL, respectively. It was concluded that the different concentrations of Core@Shell Ag@ZnO nanoparticles showed an antibacterial effect on E. coli ATCC 25922 and S. aureus ATCC 25923.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de Trujillo de Trujilloreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUNanopartículas, Core@Shell Ag@ZnO, susceptibilidad antibacteriana, concentración mínima inhibitoria, concentración mínima bactericidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto antibacteriano de diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologoCiencias BiologicasUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Biologicas18143405https://orcid.org/0000-0001-9087-676770680091511206Saldaña Jiménez, José AntonioWilson Krugg, Juan HéctorZavaleta Espejo, Gina Genarahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCabrera pinedo, Renzo Noe.pdfCabrera pinedo, Renzo Noe.pdfapplication/pdf2541968https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/045bb95c-90ef-42ea-bada-ff6e21f5fd5c/downloade0ea33dc155a239510d8d932c7bf2d8dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5194dba1-fbd1-4923-a0b8-526501239c46/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/19467oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/194672024-01-01 21:32:17.649https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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