Efecto antibacteriano de diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus - Cabrera pinedo, Renzo Noe (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano de las diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, mediante el método Kirby Bauer y el método de microdilución en microplaca. En el primer método, para determinar la susceptibilidad antibacteriana, se utilizaron 4 concentraciones diferentes de nanopartículas. Con el segundo método, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), de las nanopartículas sobre E. coli y S. aureus. Para la concentración mínima bactericida (CMB) se sembró en placas de Petri con agar nutritivo a partir de los pocillos de la microplaca de la CMI. Los resultados de las nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO mostraron mayor susceptibilidad antibacteriana al aumentar la concentración de nanopartículas, la cual se midió por el tamaño de diámetro (mm) del halo de inhibición de crecimiento en ambas bacterias, se evidenció mejores efectos en E. coli, con un mayor halo de inhibición promedio de 12,5 mm a la concentración de 26,6 μg/mL, a diferencia de S. aureus que presentó un halo de inhibición promedio de 10 mm a la concentración de 26,6 μg/mL. Por otro lado, los resultados obtenidos en E. coli para la CMI fue de 5,98 μg/mL, mientras que en S. aureus se reportó el valor de 7,98 μg/mL. Con respecto a los resultados de la CMB, E. coli y S. aureus presentaron valores de 5,98 μg/mL y 7,98 μg/mL, respectivamente. Se concluyó que las diferentes concentraciones de nanopartículas Core@Shell Ag@ZnO mostraron tener efecto antibacteriano sobre E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923.