Cuantificación de flavonoides totales en los extractos hidroalcohólicos de las hojas de piper aduncum “matico” procedentes del distrito de Chota, departamento de Cajamarca y del jardín botánico “Rosa Elena de los Ríos Martínez” de la Universidad Nacional de Trujillo

Descripción del Articulo

The purpose of the present investigation was the quantification of total flavonoids expressed as quercetin in the hydroalcoholic extracts of the leaves of Piper aduncum “matico”. The Samples were collected in the district of Chota, department of Cajamarca and in the Botanical Garden "Rosa Elena...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valle Vargas, Brenda Jakeline, Yanac Salcedo, Albino Rogger
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3799
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/3799
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Flavonoides totales, Espectrofotometría, Piper aduncum
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description The purpose of the present investigation was the quantification of total flavonoids expressed as quercetin in the hydroalcoholic extracts of the leaves of Piper aduncum “matico”. The Samples were collected in the district of Chota, department of Cajamarca and in the Botanical Garden "Rosa Elena Rios Martinez " at the National University of Trujillo" in February-2012. The preliminary identification of flavonoids was performed through by reaction of Shinoda and the reaction with concentrated sulfuric acid; in the reaction of Shinoda was obtained a red coloration and in the reaction with concentrated sulfuric acid was obtained an intense yellow coloration; both colorations indicate the presence flavones and flavonols in the prepared hydroalcoholic extracts. Subsequently the quantification of flavonoids was performed using the spectrophotometric technique, it was found that the amount of total flavonoids expressed as quercetin in hydroalcoholic extract of the leaves of Piper aduncum “matico” from the district of Chota, Cajamarca was 0,0201 mg / mL in compared with 0,0097 mg/ mL, amount of total flavonoids expressed as quercetin found in the hydroalcoholic extract of the leaves of Piper aduncum “matico” of the Botanical garden "Rosa Elena Rios Martinez" at the UNT
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spelling Rengifo Penadillos, Roger AntonioValle Vargas, Brenda JakelineYanac Salcedo, Albino Rogger2016-10-19T18:37:28Z2016-10-19T18:37:28Z2014https://hdl.handle.net/20.500.14414/3799The purpose of the present investigation was the quantification of total flavonoids expressed as quercetin in the hydroalcoholic extracts of the leaves of Piper aduncum “matico”. The Samples were collected in the district of Chota, department of Cajamarca and in the Botanical Garden "Rosa Elena Rios Martinez " at the National University of Trujillo" in February-2012. The preliminary identification of flavonoids was performed through by reaction of Shinoda and the reaction with concentrated sulfuric acid; in the reaction of Shinoda was obtained a red coloration and in the reaction with concentrated sulfuric acid was obtained an intense yellow coloration; both colorations indicate the presence flavones and flavonols in the prepared hydroalcoholic extracts. Subsequently the quantification of flavonoids was performed using the spectrophotometric technique, it was found that the amount of total flavonoids expressed as quercetin in hydroalcoholic extract of the leaves of Piper aduncum “matico” from the district of Chota, Cajamarca was 0,0201 mg / mL in compared with 0,0097 mg/ mL, amount of total flavonoids expressed as quercetin found in the hydroalcoholic extract of the leaves of Piper aduncum “matico” of the Botanical garden "Rosa Elena Rios Martinez" at the UNTEl propósito de la presente investigación fue la cuantificación de flavonoides totales expresados como quercetina en los extractos hidroalcohòlicos de las hojas de Piper aduncum “matico”. Las muestras fueron recolectadas en el distrito de Chota, departamento de Cajamarca y en el jardín Botánico “Rosa Elena de Ríos Martínez” de la Universidad Nacional de Trujillo, en el mes de febrero-2012. La identificación preliminar de flavonoides se realizó mediante la reacción de Shinoda y la reacción con Ácido sulfúrico q.p; en la reacción de Shinoda se obtuvo una coloración rojiza y en la reacción con Ácido sulfúrico q.p. se obtuvo una coloración amarilla intensa; ambas coloraciones indican la presencia de flavonas y flavonoles en los extractos hidroalcohòlicos preparados. Posteriormente se realizó la cuantificación de flavonoides utilizando la técnica espectrofotométrica, obteniéndose que la cantidad de flavonoides totales expresados como quercetina en el extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum “matico” procedente del distrito de Chota, departamento de Cajamarca fue 0,0201 mg/mL en comparación con 0,0097 mg/mL, cantidad de flavonoides totales expresados como quercetina obtenida en el extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum “matico” procedente del jardín Botánico “Rosa Elena de Ríos Martínez” de la UNT.spaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUFlavonoides totales, Espectrofotometría, Piper aduncumCuantificación de flavonoides totales en los extractos hidroalcohólicos de las hojas de piper aduncum “matico” procedentes del distrito de Chota, departamento de Cajamarca y del jardín botánico “Rosa Elena de los Ríos Martínez” de la Universidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquimicaORIGINALValle Vargas Brenda Jakeline.pdfValle Vargas Brenda Jakeline.pdfapplication/pdf2943002https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f6cf3de9-4fd5-4d64-8a7b-bc60a67103cb/downloadd859422ade48d165a9b0e2187ec5254cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/0ef5a0f6-9cc2-491e-a4e4-b5b6836faa14/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3799oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/37992017-11-15 12:18:37.753http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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