Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente

Descripción del Articulo

This research aimed to evaluate the performance and body composition of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of bovine blood meal (Bos taurus) processed by hand in Small Animals Module of Chachapoyas Experimental Station of the Toribio Rodríguez of Mendoza of Amazonas Nationa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Huamán, Segundo José
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3568
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre
id UNIT_b17744ec9d9aae43c08e3eee63afb3f1
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3568
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
title Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
spellingShingle Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
Zamora Huamán, Segundo José
Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre
title_short Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
title_full Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
title_fullStr Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
title_full_unstemmed Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
title_sort Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
author Zamora Huamán, Segundo José
author_facet Zamora Huamán, Segundo José
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Callacná Custodio, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamora Huamán, Segundo José
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre
topic Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre
description This research aimed to evaluate the performance and body composition of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of bovine blood meal (Bos taurus) processed by hand in Small Animals Module of Chachapoyas Experimental Station of the Toribio Rodríguez of Mendoza of Amazonas National University. Food rations were evaluated in an iso energy and iso protein levels with 4%, 8% and 12% of blood meal, using 36 Guinea Pigs weaned males of 21 days of age, divided into groups of 9 animals per treatment; all treatments were fed with forage maize in a milky state and a mix of grains . Assessed parameters such as dry matter, weight gain, feed conversion, housing performance, percentage of body fat and economic evaluation. Gains weight, dry matter, feed conversion and body composition had no significant differences (p > 0.05), but in the economic evaluation animals treated with higher content of blood in their ration meal decreased the total costs compared with the control. It is concluded that the addition of 12% bloodmeal lowers costs without affecting meat quality and production indicators.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-17T17:36:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-17T17:36:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TGSA/007-008/2016;
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5f755316-92ef-491e-bc85-71a64cbf96b4/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/4883e556-6ae2-4055-b657-294cc17bebd5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c51b355413a228a127f261766292c074
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290167709401088
spelling Callacná Custodio, Miguel AngelZamora Huamán, Segundo José2016-10-17T17:36:23Z2016-10-17T17:36:23Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568This research aimed to evaluate the performance and body composition of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of bovine blood meal (Bos taurus) processed by hand in Small Animals Module of Chachapoyas Experimental Station of the Toribio Rodríguez of Mendoza of Amazonas National University. Food rations were evaluated in an iso energy and iso protein levels with 4%, 8% and 12% of blood meal, using 36 Guinea Pigs weaned males of 21 days of age, divided into groups of 9 animals per treatment; all treatments were fed with forage maize in a milky state and a mix of grains . Assessed parameters such as dry matter, weight gain, feed conversion, housing performance, percentage of body fat and economic evaluation. Gains weight, dry matter, feed conversion and body composition had no significant differences (p > 0.05), but in the economic evaluation animals treated with higher content of blood in their ration meal decreased the total costs compared with the control. It is concluded that the addition of 12% bloodmeal lowers costs without affecting meat quality and production indicators.La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (Bos taurus) procesada artesanalmente en el Módulo de Animales Menores de la Estación Experimental Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Se evaluaron raciones alimenticias iso energéticas e iso proteicas con 4%, 8% y 12% de harina de sangre, utilizando 36 cuyes machos destetados de 21 días de edad, distribuidos en grupos de 9 animales por tratamiento; todos los tratamientos fueron alimentados con maíz forraje en estado lechoso y concentrado. Se evaluó parámetros como consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, porcentaje de grasa corporal y evaluación económica. Las ganancias de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y composición corporal no tuvieron diferencias significativas (p>0.05), pero en la evaluación económica los animales tratados con mayor contenido de harina de sangre en su ración disminuyeron los costos totales comparado con el testigo. Se concluye que la adición de harina de sangre en 12% disminuye los costos sin afectar los indicadores de producción y de calidad de carne.spaUniversidad Nacional de TrujilloTGSA/007-008/2016;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCuy, Parámetros productivos, Harina de sangreRendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmenteinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaestriaUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PostgradoORIGINALTESIS MAESTRIA SEGUNDO JOSE ZAMORA HUAMÁN.pdfTESIS MAESTRIA SEGUNDO JOSE ZAMORA HUAMÁN.pdfapplication/pdf2325321https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5f755316-92ef-491e-bc85-71a64cbf96b4/downloadc51b355413a228a127f261766292c074MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/4883e556-6ae2-4055-b657-294cc17bebd5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3568oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/35682017-11-15 12:18:39.347http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).