Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente
Descripción del Articulo
This research aimed to evaluate the performance and body composition of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of bovine blood meal (Bos taurus) processed by hand in Small Animals Module of Chachapoyas Experimental Station of the Toribio Rodríguez of Mendoza of Amazonas Nationa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3568 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre |
id |
UNIT_b17744ec9d9aae43c08e3eee63afb3f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3568 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente |
title |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente |
spellingShingle |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente Zamora Huamán, Segundo José Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre |
title_short |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente |
title_full |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente |
title_fullStr |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente |
title_full_unstemmed |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente |
title_sort |
Rendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmente |
author |
Zamora Huamán, Segundo José |
author_facet |
Zamora Huamán, Segundo José |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Callacná Custodio, Miguel Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zamora Huamán, Segundo José |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre |
topic |
Cuy, Parámetros productivos, Harina de sangre |
description |
This research aimed to evaluate the performance and body composition of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of bovine blood meal (Bos taurus) processed by hand in Small Animals Module of Chachapoyas Experimental Station of the Toribio Rodríguez of Mendoza of Amazonas National University. Food rations were evaluated in an iso energy and iso protein levels with 4%, 8% and 12% of blood meal, using 36 Guinea Pigs weaned males of 21 days of age, divided into groups of 9 animals per treatment; all treatments were fed with forage maize in a milky state and a mix of grains . Assessed parameters such as dry matter, weight gain, feed conversion, housing performance, percentage of body fat and economic evaluation. Gains weight, dry matter, feed conversion and body composition had no significant differences (p > 0.05), but in the economic evaluation animals treated with higher content of blood in their ration meal decreased the total costs compared with the control. It is concluded that the addition of 12% bloodmeal lowers costs without affecting meat quality and production indicators. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-17T17:36:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-17T17:36:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TGSA/007-008/2016; |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5f755316-92ef-491e-bc85-71a64cbf96b4/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/4883e556-6ae2-4055-b657-294cc17bebd5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c51b355413a228a127f261766292c074 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290167709401088 |
spelling |
Callacná Custodio, Miguel AngelZamora Huamán, Segundo José2016-10-17T17:36:23Z2016-10-17T17:36:23Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14414/3568This research aimed to evaluate the performance and body composition of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of bovine blood meal (Bos taurus) processed by hand in Small Animals Module of Chachapoyas Experimental Station of the Toribio Rodríguez of Mendoza of Amazonas National University. Food rations were evaluated in an iso energy and iso protein levels with 4%, 8% and 12% of blood meal, using 36 Guinea Pigs weaned males of 21 days of age, divided into groups of 9 animals per treatment; all treatments were fed with forage maize in a milky state and a mix of grains . Assessed parameters such as dry matter, weight gain, feed conversion, housing performance, percentage of body fat and economic evaluation. Gains weight, dry matter, feed conversion and body composition had no significant differences (p > 0.05), but in the economic evaluation animals treated with higher content of blood in their ration meal decreased the total costs compared with the control. It is concluded that the addition of 12% bloodmeal lowers costs without affecting meat quality and production indicators.La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (Bos taurus) procesada artesanalmente en el Módulo de Animales Menores de la Estación Experimental Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Se evaluaron raciones alimenticias iso energéticas e iso proteicas con 4%, 8% y 12% de harina de sangre, utilizando 36 cuyes machos destetados de 21 días de edad, distribuidos en grupos de 9 animales por tratamiento; todos los tratamientos fueron alimentados con maíz forraje en estado lechoso y concentrado. Se evaluó parámetros como consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, porcentaje de grasa corporal y evaluación económica. Las ganancias de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y composición corporal no tuvieron diferencias significativas (p>0.05), pero en la evaluación económica los animales tratados con mayor contenido de harina de sangre en su ración disminuyeron los costos totales comparado con el testigo. Se concluye que la adición de harina de sangre en 12% disminuye los costos sin afectar los indicadores de producción y de calidad de carne.spaUniversidad Nacional de TrujilloTGSA/007-008/2016;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCuy, Parámetros productivos, Harina de sangreRendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmenteinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaestriaUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PostgradoORIGINALTESIS MAESTRIA SEGUNDO JOSE ZAMORA HUAMÁN.pdfTESIS MAESTRIA SEGUNDO JOSE ZAMORA HUAMÁN.pdfapplication/pdf2325321https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5f755316-92ef-491e-bc85-71a64cbf96b4/downloadc51b355413a228a127f261766292c074MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/4883e556-6ae2-4055-b657-294cc17bebd5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3568oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/35682017-11-15 12:18:39.347http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).