Influencia de la concentración inicial de azúcares y la temperatura de fermentación en el rendimiento de un bioplástico a partir del hidrolizado de granos usados de cervecería empleando pseudomonas aeruginosa.
Descripción del Articulo
The biosynthesis of polyhydroxyalkanoate by Pseudomonas aeruginosa grown on reducing sugar hydrolysate obtained from brewer spend grain as the sole carbon source and sodium sulphate as the limiting nutrient was investigated. This involved hydrolysis of hemicellulose from brewer spend grain using dil...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | UNITRU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3627 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/3627 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Azúcares reductores, Hidrólisis acida, Granos usados de cervecería, Pseudomonas aeruginosa, Polihidroxialcanoatos, Biopolímeros |
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Influencia de la concentración inicial de azúcares y la temperatura de fermentación en el rendimiento de un bioplástico a partir del hidrolizado de granos usados de cervecería empleando pseudomonas aeruginosa. Fuentes Olivera, Anthony Jeams Azúcares reductores, Hidrólisis acida, Granos usados de cervecería, Pseudomonas aeruginosa, Polihidroxialcanoatos, Biopolímeros |
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The biosynthesis of polyhydroxyalkanoate by Pseudomonas aeruginosa grown on reducing sugar hydrolysate obtained from brewer spend grain as the sole carbon source and sodium sulphate as the limiting nutrient was investigated. This involved hydrolysis of hemicellulose from brewer spend grain using dilute acid method of hydrolysis, followed by aerobic fermentation of Pseudomonas aeruginosa on a mixture of the hydrolysate and nutrient media in batch cultures. The biomass growth was measured by cell dry weight and the polyhydroxyalkanoate content measured by molecular spectrophotometry. The temperature of fermentation and the initial substrate concentration were studied. The results obtained show that the hydrolysate supported the growth of the organism, the best temperature and initial substrate concentration were 30 °C and 20 g/L of reducing sugar concentration from biomass yield in substrate (Y x/s) of 0.23 g g-1. However, the best temperature and initial substrate concentration were 30 °C and 10 g/L of reducing sugar concentration from the organism to accumulated polyhydroxyalkanoate giving a final polyhydroxyalkanoate yield on biomass (Y p/x) of 0.005 g g-1 which are low yield in polyhydroxyalkanoate production probably because hydrolysate inhibitors and a low use of pentose as a carbon source by Pseudomonas aeruginosa. |
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The results obtained show that the hydrolysate supported the growth of the organism, the best temperature and initial substrate concentration were 30 °C and 20 g/L of reducing sugar concentration from biomass yield in substrate (Y x/s) of 0.23 g g-1. However, the best temperature and initial substrate concentration were 30 °C and 10 g/L of reducing sugar concentration from the organism to accumulated polyhydroxyalkanoate giving a final polyhydroxyalkanoate yield on biomass (Y p/x) of 0.005 g g-1 which are low yield in polyhydroxyalkanoate production probably because hydrolysate inhibitors and a low use of pentose as a carbon source by Pseudomonas aeruginosa.En la presente investigación se realizó la biosíntesis de un polihidroxialcanoato por Pseudomonas aeruginosa usando como fuente de carbono los azúcares reductores obtenidos de la hidrolisis acida de los granos usados de cervecería y sulfato de sodio como nutriente limitante. En la hidrolisis de la hemicelulosa de los granos usados de cervecería se usó el método de la hidrolisis acida diluida, seguido de la fermentación aeróbica de la Pseudomonas aeruginosa mezclada con el hidrolizado y solución mineral en cultivo batch. La biomasa se determinó mediante el peso seco celular, y el contenido de polihidroxialcanoato se determinó por espectrofotometría molecular. Se estudió la influencia de la temperatura de fermentación y la concentración inicial de sustrato en la producción del polihidroxialcanoato. Los resultados obtenidos muestran que el hidrolizado permite el crecimiento del microrganismo, siendo la mejor temperatura de fermentación 30 °C y la concentración inicial de sustrato fue 20 g/L de azúcares reductores para una biomasa en sustrato de (Y x/s) = 0.23 g g-1. Sin embargo, para la acumulación del polihidroxialcanoatos la mejor temperatura fue 30°C y la mejor concentración de azúcares fue 10 g/L logrando un rendimiento de polihidroxialcanoato en biomasa de (Y p/x) = 0.005 g g-1 siendo un bajo rendimiento de producción de polihidroxialcanoato debido probablemente a la presencia de inhibidores en el hidrolizado y a un bajo uso de las pentosas como sustrato por Pseudomonas aeruginosa.spaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUAzúcares reductores, Hidrólisis acida, Granos usados de cervecería, Pseudomonas aeruginosa, Polihidroxialcanoatos, BiopolímerosInfluencia de la concentración inicial de azúcares y la temperatura de fermentación en el rendimiento de un bioplástico a partir del hidrolizado de granos usados de cervecería empleando pseudomonas aeruginosa.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoIngenieria QuímicaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ingeniería QuímicaORIGINALFuentesOlivera_A.pdfFuentesOlivera_A.pdfBachiller en Ingeniería Químicaapplication/pdf3549287https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d532178a-07b8-4f35-9250-d1bd10533193/download11135e90bee04c80ad0c7e7872ac5c4eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/71e75952-96c9-45ba-a9fc-0864a7f708e0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3627oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/36272017-11-15 12:18:38.914http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
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