Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la valoración económica y la calidad de agua en la cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013. Se evaluaron parámetros físicos, químicos y biológicos, colectándose un total de 36 muestras procedentes de 6 estaciones, ubicadas a lo largo de la...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | UNITRU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3911 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/3911 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valoración económica, Calidad de agua y río santa |
| id |
UNIT_8eea834ca728f5f00b2081ed72fbf415 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3911 |
| network_acronym_str |
UNIT |
| network_name_str |
UNITRU-Tesis |
| repository_id_str |
4801 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 |
| title |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 |
| spellingShingle |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 Quilcat Ortiz, Karen Mericy Valoración económica, Calidad de agua y río santa |
| title_short |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 |
| title_full |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 |
| title_fullStr |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 |
| title_full_unstemmed |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 |
| title_sort |
Valoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013 |
| author |
Quilcat Ortiz, Karen Mericy |
| author_facet |
Quilcat Ortiz, Karen Mericy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Padilla, Ana Marlene |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quilcat Ortiz, Karen Mericy |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Valoración económica, Calidad de agua y río santa |
| topic |
Valoración económica, Calidad de agua y río santa |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la valoración económica y la calidad de agua en la cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013. Se evaluaron parámetros físicos, químicos y biológicos, colectándose un total de 36 muestras procedentes de 6 estaciones, ubicadas a lo largo de la trayectoria de la cuenca baja del Río Santa. Cuyas estaciones fueron: tramo Chuquicara – Mata; tramo Santa – Chuquicara; Bocatoma 412 P.E CHAVIMOCHIC; La Huaca P.E CHINECAS; Bocatoma la Víbora; Puente Panamericana. En la evaluación de la calidad de agua se utilizó los estándares nacionales ECA- MINAM 002-2008 y los internacionales como la FAO, CEE, CEPIS y Canadá. Algunos parámetros se encontraron dentro del límite máximo permisible como: pH, conductividad, temperatura, salinidad, turbiedad, sulfatos, fosfatos, nitratos, demanda bioquímica de oxígeno, arsénico, zinc, plomo; y otros sobrepasaron estos límites como: oxígeno disuelto, solidos totales disueltos, aceites y grasas, hierro, manganeso, cobre, cadmio, coliformes totales y termotolerantes. Encontrándose que el impacto antropogénico asociado a factores climatológicos de la época son la principal causa del deterioro de la calidad de agua.Para la valoración económica se usó el método de “Costos Evitados o Inducidos”, empleando datos estadísticos del ANA y aplicaciones de encuestas; a fin de conocer y cuantificar las actividades agrícolas y económicas. El cultivo más desarrollado es el maíz amarillo duro representando un 46.88% del área total bajo riego, los bienes agrícolas generan un beneficio de S/. 1 892 925. El 90% de los agricultores se encuentran desconformes al valor de la tarifa de agua, por las deficiencias que esta presenta, tanto en la calidad como el modo que viene siendo esta distribuida. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
10/21/2016 10:47 |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
10/21/2016 10:47 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/3911 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/3911 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Tesis;T-3367 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| reponame_str |
UNITRU-Tesis |
| collection |
UNITRU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c07d915b-e75c-40b9-ae40-5b7e98074944/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1c1444bf-d9c3-4f20-be81-a788c6dabfc2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc4f0f2cc3bebfe3c186e8cd359fccb9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
| _version_ |
1807290399209816064 |
| spelling |
Guerrero Padilla, Ana MarleneQuilcat Ortiz, Karen Mericy10/21/2016 10:4710/21/2016 10:472013https://hdl.handle.net/20.500.14414/3911El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la valoración económica y la calidad de agua en la cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013. Se evaluaron parámetros físicos, químicos y biológicos, colectándose un total de 36 muestras procedentes de 6 estaciones, ubicadas a lo largo de la trayectoria de la cuenca baja del Río Santa. Cuyas estaciones fueron: tramo Chuquicara – Mata; tramo Santa – Chuquicara; Bocatoma 412 P.E CHAVIMOCHIC; La Huaca P.E CHINECAS; Bocatoma la Víbora; Puente Panamericana. En la evaluación de la calidad de agua se utilizó los estándares nacionales ECA- MINAM 002-2008 y los internacionales como la FAO, CEE, CEPIS y Canadá. Algunos parámetros se encontraron dentro del límite máximo permisible como: pH, conductividad, temperatura, salinidad, turbiedad, sulfatos, fosfatos, nitratos, demanda bioquímica de oxígeno, arsénico, zinc, plomo; y otros sobrepasaron estos límites como: oxígeno disuelto, solidos totales disueltos, aceites y grasas, hierro, manganeso, cobre, cadmio, coliformes totales y termotolerantes. Encontrándose que el impacto antropogénico asociado a factores climatológicos de la época son la principal causa del deterioro de la calidad de agua.Para la valoración económica se usó el método de “Costos Evitados o Inducidos”, empleando datos estadísticos del ANA y aplicaciones de encuestas; a fin de conocer y cuantificar las actividades agrícolas y económicas. El cultivo más desarrollado es el maíz amarillo duro representando un 46.88% del área total bajo riego, los bienes agrícolas generan un beneficio de S/. 1 892 925. El 90% de los agricultores se encuentran desconformes al valor de la tarifa de agua, por las deficiencias que esta presenta, tanto en la calidad como el modo que viene siendo esta distribuida.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3367SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUValoración económica, Calidad de agua y río santaValoración Económica y Calidad de Agua de la Cuenca baja del Río Santa, Ancash, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogoBiológicasUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALQuilcat Ortiz, Karen Mericy.pdf.pdfQuilcat Ortiz, Karen Mericy.pdf.pdfapplication/pdf2791639https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c07d915b-e75c-40b9-ae40-5b7e98074944/downloaddc4f0f2cc3bebfe3c186e8cd359fccb9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1c1444bf-d9c3-4f20-be81-a788c6dabfc2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3911oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/39112024-01-01 21:32:22.149https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
| score |
13.957005 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).