“Cinética de crecimiento de Salmonella typhi en leche pasteurizada bajo condiciones de refrigeración”

Descripción del Articulo

Se determinó la cinética de crecimiento de Salmonella typhi en leche pasteurizada a temperatura de refrigeración. El cultivo puro se reactivó mediante siembra por estría en agar nutritivo y se incubó a 37ºC durante 14 horas. Luego se sembró en agar Mac Conkey y se realizó una coloración Gram; así mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sipirán Abanto, Christian Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10899
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/10899
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella typhi
fermentación de azúcares
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description Se determinó la cinética de crecimiento de Salmonella typhi en leche pasteurizada a temperatura de refrigeración. El cultivo puro se reactivó mediante siembra por estría en agar nutritivo y se incubó a 37ºC durante 14 horas. Luego se sembró en agar Mac Conkey y se realizó una coloración Gram; así mismo las pruebas bioquímicas de fermentación de azúcares y descarboxilación de la lisina en un TSI/LIA. El inóculo se preparó colocando en 10 mL de Solución Salina Fisiológica Estéril (SSFE) una suspensión bacteria equivalente a 3 x 108 cel/mL, comparándolo con el tubo número uno del nefelómetro de Mac Farland. Se midió 99 mL de leche fresca, se colocó en un frasco estéril y se calentó a 65 ºC por 30 min, se dejó enfriar. Posteriormente se le adicionó un mL de inoculo bacteriano, se homogenizó y luego se le acondicionó al sistema de temperatura de refrigeración (4-5ºC). Posteriormente se extrajo 0.5 mL de muestra, cada 2 horas hasta las 14 horas, a partir de la cual se realizaron diluciones sucesivas y se sembró por superficie las dos últimas diluciones en Agar Mac Conkey incubándose a 37 °C por 24 horas. Se realizó el recuento bacteriano (ufc/mL) y con ello se elaboró la curva crecimiento dando como resultado la fase de latencia de 0 hasta las 2 horas, fase logarítmica de 2 hasta las 10 horas y la fase de muerte hasta las 14 horas de evaluación. Finalmente se linealizó la fase log y se calculó los parámetros cinéticos. La velocidad específica de crecimiento de la bacteria a temperatura de refrigeración fue de 0.53 generaciones/h y el tiempo de generación de 1.30h.
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Posteriormente se le adicionó un mL de inoculo bacteriano, se homogenizó y luego se le acondicionó al sistema de temperatura de refrigeración (4-5ºC). Posteriormente se extrajo 0.5 mL de muestra, cada 2 horas hasta las 14 horas, a partir de la cual se realizaron diluciones sucesivas y se sembró por superficie las dos últimas diluciones en Agar Mac Conkey incubándose a 37 °C por 24 horas. Se realizó el recuento bacteriano (ufc/mL) y con ello se elaboró la curva crecimiento dando como resultado la fase de latencia de 0 hasta las 2 horas, fase logarítmica de 2 hasta las 10 horas y la fase de muerte hasta las 14 horas de evaluación. Finalmente se linealizó la fase log y se calculó los parámetros cinéticos. 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