Efecto del pH sobre el crecimiento de bacterias celulolíticas aisladas de residuos vegetales en cultivo líquido.

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar el efecto del pH sobre el crecimiento de las bacterias celulolíticas aisladas a partir de residuos vegetales del mercado La Hermelinda –Trujillo, hasta las 24 h de incubación a 37°C; para lo cual se obtuvo residuos vegetales (hojas de coliflor, rabanito, cebolla y lechuga) de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Ibañez, Milagros Elizabet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/9016
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/9016
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluar el efecto del pH sobre el crecimiento de las bacterias celulolíticas aisladas a partir de residuos vegetales del mercado La Hermelinda –Trujillo
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description El objetivo fue evaluar el efecto del pH sobre el crecimiento de las bacterias celulolíticas aisladas a partir de residuos vegetales del mercado La Hermelinda –Trujillo, hasta las 24 h de incubación a 37°C; para lo cual se obtuvo residuos vegetales (hojas de coliflor, rabanito, cebolla y lechuga) del mercado la Hermelinda- Trujillo; se utilizó 10g como muestra, el cual fue triturado en un mortero de porcelana, se añadió 90ml de SSFE y se dejó en reposo por 5min. A partir del sobrenadante se hizo diluciones seriadas desde 10-1 hasta 10-3, en cada dilución se realizó la siembra por superficie en agar CMC 0.5% suplementado. Las colonias fueron resembradas por puntura en las mismas condiciones; y después de la incubación se adicionó 2ml de solución rojo de Congo sobre la superficie del medio, luego de quince minutos se retiró el exceso. Se midieron los halos de hidrólisis alrededor de cada colonia, y se seleccionó 18 cultivos, siendo el cultivo C-3 que presentó mayor halo de hidrólisis, éste fue reactivado y se preparó una suspensión equivalente al tubo N° 1 del nefelómetro de Mac Farland. En frascos de vidrio se colocó 9ml de CMC a pH 5, 6,7 y 8 se agregó 1 ml de inóculo estandarizado a cada sistema y se incubó a 37ºC por 24h. A las 0, 4, 8, 12, 14, 16 y 24h de incubación, se hicieron diluciones seriadas con SSFE y se realizó la siembra por superficie en agar CMC 0.5% suplementado, luego se realizó la bioquímica respectiva a dicho cultivo. Finalmente se concluye que el cultivo C-3 aislado a partir de residuos vegetales del mercado La Hermelinda –Trujillo tuvo un mayor crecimiento a pH 6 en caldo CMC 0.5% hasta las 14 horas de incubación a 37°C, en cambio a pH 7 su máximo crecimiento fue hasta las 8 horas, mientras que a pH 5 y pH 8 la población decreció.
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Se midieron los halos de hidrólisis alrededor de cada colonia, y se seleccionó 18 cultivos, siendo el cultivo C-3 que presentó mayor halo de hidrólisis, éste fue reactivado y se preparó una suspensión equivalente al tubo N° 1 del nefelómetro de Mac Farland. En frascos de vidrio se colocó 9ml de CMC a pH 5, 6,7 y 8 se agregó 1 ml de inóculo estandarizado a cada sistema y se incubó a 37ºC por 24h. A las 0, 4, 8, 12, 14, 16 y 24h de incubación, se hicieron diluciones seriadas con SSFE y se realizó la siembra por superficie en agar CMC 0.5% suplementado, luego se realizó la bioquímica respectiva a dicho cultivo. Finalmente se concluye que el cultivo C-3 aislado a partir de residuos vegetales del mercado La Hermelinda –Trujillo tuvo un mayor crecimiento a pH 6 en caldo CMC 0.5% hasta las 14 horas de incubación a 37°C, en cambio a pH 7 su máximo crecimiento fue hasta las 8 horas, mientras que a pH 5 y pH 8 la población decreció.TesisspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLOTesis;T-3770SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEvaluar el efecto del pH sobre el crecimiento de las bacterias celulolíticas aisladas a partir de residuos vegetales del mercado La Hermelinda –TrujilloEfecto del pH sobre el crecimiento de bacterias celulolíticas aisladas de residuos vegetales en cultivo líquido.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiólogicasORIGINALRodríguez Ibañez, Milagros Elizabet.pdfRodríguez Ibañez, Milagros Elizabet.pdfapplication/pdf2065856https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/edcdda6c-a6a3-4e32-a877-c410eaa6f34c/downloadd5b96cf37e175c44b4b28b2dc872c99aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/8eff2d79-aff1-43d5-8a58-7397fc9cdc26/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/9016oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/90162024-04-21 13:22:46.999http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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