Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue demostrar el efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método hidrodestilación, a partir del de hojas de L. camara, se utilizó concentraciones de 25, 50, 75...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Venegas del Castillo, Alan Mitchel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4609
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4609
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli, Lantana camara l, Aceite esencial, Crecimiento, Staphylococcus aureus
id UNIT_76e0b0e9325f6cbdebf391eb2be5e8a3
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4609
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
spellingShingle Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Venegas del Castillo, Alan Mitchel
Escherichia coli, Lantana camara l, Aceite esencial, Crecimiento, Staphylococcus aureus
title_short Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_full Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_fullStr Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_full_unstemmed Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
title_sort Efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
author Venegas del Castillo, Alan Mitchel
author_facet Venegas del Castillo, Alan Mitchel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Valles, María Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Venegas del Castillo, Alan Mitchel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Escherichia coli, Lantana camara l, Aceite esencial, Crecimiento, Staphylococcus aureus
topic Escherichia coli, Lantana camara l, Aceite esencial, Crecimiento, Staphylococcus aureus
description El objetivo de la presente investigación fue demostrar el efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método hidrodestilación, a partir del de hojas de L. camara, se utilizó concentraciones de 25, 50, 75 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 25 μl de cada concentración en pozos de 6 mm de diámetro sobre placas petri con Agar Mueller Hinton los cuales fueron sembrados con S. aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0.5 del Nefelómetro de Mac Farland (1.5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Cloranfenicol como controles para S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37°C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Para los análisis de datos se realizó ANOVA y Post-Anova mediante la prueba de Tukey, obteniéndose diferencias significativas (p<0.05) entre las concentraciones que inhiben mejor el crecimiento. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial, siendo la concentración de 100%, la que logró inhibición máxima con 33 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de L. camara muestra efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. aureus y E. coli.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 11/8/2016 13:42
dc.date.available.none.fl_str_mv 11/8/2016 13:42
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/4609
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/4609
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3587
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/2a7168d0-7f7e-4e2d-8f4c-e5bf252ed2f6/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3dfc682c-6063-4c0a-99d2-dffe1449015b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8380ca643b685049d37e50600661bb1a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290174655168512
spelling Vásquez Valles, María NellyVenegas del Castillo, Alan Mitchel11/8/2016 13:4211/8/2016 13:422015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4609El objetivo de la presente investigación fue demostrar el efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método hidrodestilación, a partir del de hojas de L. camara, se utilizó concentraciones de 25, 50, 75 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 25 μl de cada concentración en pozos de 6 mm de diámetro sobre placas petri con Agar Mueller Hinton los cuales fueron sembrados con S. aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0.5 del Nefelómetro de Mac Farland (1.5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Cloranfenicol como controles para S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37°C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Para los análisis de datos se realizó ANOVA y Post-Anova mediante la prueba de Tukey, obteniéndose diferencias significativas (p<0.05) entre las concentraciones que inhiben mejor el crecimiento. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial, siendo la concentración de 100%, la que logró inhibición máxima con 33 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de L. camara muestra efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. aureus y E. coli.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3587SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEscherichia coli, Lantana camara l, Aceite esencial, Crecimiento, Staphylococcus aureusEfecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALVenegas Del Castillo, Alan.pdfVenegas Del Castillo, Alan.pdfapplication/pdf1704208https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/2a7168d0-7f7e-4e2d-8f4c-e5bf252ed2f6/download8380ca643b685049d37e50600661bb1aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3dfc682c-6063-4c0a-99d2-dffe1449015b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4609oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/46092024-04-21 13:22:47.046http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).