Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética

Descripción del Articulo

The objective of the present work was to determine environmental impact of biodegradable trays based on sweet potato starch (Ipomoea batatas) and sugar cane fiber (Saccharum officinarum). In order to determine environmental impact of the biodegradable trays, ecological footprint method was used, bio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escobedo Honores, Renato
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10087
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/10087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impacto Ambiental, Saldo Ecológico, Bandejas Biodegradables, Transformidad, Biocapacidad
id UNIT_6abdf01907ce00d71b2d1dd2d9f5e99f
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10087
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
title Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
spellingShingle Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
Escobedo Honores, Renato
Impacto Ambiental, Saldo Ecológico, Bandejas Biodegradables, Transformidad, Biocapacidad
title_short Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
title_full Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
title_fullStr Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
title_full_unstemmed Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
title_sort Impacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergética
author Escobedo Honores, Renato
author_facet Escobedo Honores, Renato
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Siche Jara, Raúl Benito
dc.contributor.author.fl_str_mv Escobedo Honores, Renato
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Impacto Ambiental, Saldo Ecológico, Bandejas Biodegradables, Transformidad, Biocapacidad
topic Impacto Ambiental, Saldo Ecológico, Bandejas Biodegradables, Transformidad, Biocapacidad
description The objective of the present work was to determine environmental impact of biodegradable trays based on sweet potato starch (Ipomoea batatas) and sugar cane fiber (Saccharum officinarum). In order to determine environmental impact of the biodegradable trays, ecological footprint method was used, biocapacity was calculated according to renewable resources present in the study (sun, wind, rain and biomass), in turn the ecological footprint was calculated taking categories of consumption such as loss of soil, materials in agriculture, services, electricity consumption, etc. In both cases, biocapacity and emergent ecological footprint were expressed in global hectares. As a result of this process, a positive ecological balance of 4054,18 gha was obtained, it indicates that biodegradable trays have a positive environmental impact.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-23T16:15:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-23T16:15:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/10087
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/10087
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAGI;609
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ada2b309-12a5-45f9-bb12-42b69d0a09fc/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7a8030d8-df42-494c-9237-be329eb63d4e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2d4a02bf82e054eb64e37abb057d4e76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289871481438208
spelling Siche Jara, Raúl BenitoEscobedo Honores, Renato2018-03-23T16:15:47Z2018-03-23T16:15:47Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14414/10087The objective of the present work was to determine environmental impact of biodegradable trays based on sweet potato starch (Ipomoea batatas) and sugar cane fiber (Saccharum officinarum). In order to determine environmental impact of the biodegradable trays, ecological footprint method was used, biocapacity was calculated according to renewable resources present in the study (sun, wind, rain and biomass), in turn the ecological footprint was calculated taking categories of consumption such as loss of soil, materials in agriculture, services, electricity consumption, etc. In both cases, biocapacity and emergent ecological footprint were expressed in global hectares. As a result of this process, a positive ecological balance of 4054,18 gha was obtained, it indicates that biodegradable trays have a positive environmental impact.El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto ambiental de bandejas biodegradables a base de almidón de camote (Ipomoea batatas) y fibra de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Para determinar el impacto ambiental de las bandejas biodegradables se utilizó el método de huella ecológica emergética, se calculó la biocapacidad en función de los recursos renovables presentes en el estudio (sol, viento, lluvia y biomasa), a su vez se calculó la huella ecológica emergética teniendo en cuenta las categorías de consumo como pérdida de suelo, materiales en agricultura, servicios, consumo eléctrico, etc. En ambos casos, tanto biocapacidad como huella ecológica emergética fueron expresados en hectáreas globales. Como resultado de todo este proceso se obtuvo un saldo ecológico positivo de 4054,18 gha, lo que nos indica que las bandejas biodegradables tienen un impacto ambiental positivo.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI;609SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUImpacto Ambiental, Saldo Ecológico, Bandejas Biodegradables, Transformidad, BiocapacidadImpacto ambiental de bandejas Biodegradables a base de Almidón de Camote (ipomoea batatas) y Fibra de Caña de Azúcar (saccharum officinarum), utilizando huella ecológica emergéticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTitulo ProfesionalIngenieria AgroindustrialIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias AgropecuariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ada2b309-12a5-45f9-bb12-42b69d0a09fc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRenato Escobedo Honores.pdfRenato Escobedo Honores.pdfapplication/pdf1052091https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7a8030d8-df42-494c-9237-be329eb63d4e/download2d4a02bf82e054eb64e37abb057d4e76MD5120.500.14414/10087oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/100872023-11-17 09:52:13.523http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.962467
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).