Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans

Descripción del Articulo

The objective of the present study was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oil of the leaves of Peperomia dolabriformis Kunth against Escherichia coli and Candida albicans. The leaves were collected from the Coastal Hills of Cerro Campana in the district of Huanchaco, from which...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alfaro TTito, Bertha Mirella, García Rodríguez, Yesica Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10767
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/10767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli
id UNIT_3f637c410c75d5b9881ea018dc2c36b2
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10767
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
title Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
spellingShingle Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
Alfaro TTito, Bertha Mirella
Escherichia coli
title_short Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
title_full Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
title_fullStr Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
title_full_unstemmed Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
title_sort Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans
author Alfaro TTito, Bertha Mirella
author_facet Alfaro TTito, Bertha Mirella
García Rodríguez, Yesica Paola
author_role author
author2 García Rodríguez, Yesica Paola
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soto Vásquez, Marilú Roxana
dc.contributor.author.fl_str_mv Alfaro TTito, Bertha Mirella
García Rodríguez, Yesica Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Escherichia coli
topic Escherichia coli
description The objective of the present study was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oil of the leaves of Peperomia dolabriformis Kunth against Escherichia coli and Candida albicans. The leaves were collected from the Coastal Hills of Cerro Campana in the district of Huanchaco, from which the essential oil was obtained by the hydrodistillation method. The evaluation of the in vitro antimicrobial activity was carried out by the well diffusion method of modified Kirby-Bauer agar. The essential oil from the leaves of Peperomia dolabriformis presented an antimicrobial effect in vitro against Escherichia coli (ATCC 25922) and Candida albicans (ATCC 90028), at concentrations of 0.5%, 1.0%, and 2.5%, obtaining averages of inhibition halos of 14.06 mm; 15.14 mm; 17.36 mm against Escherichia coli and 12.78 mm; 14.02 mm; 15.72 mm against Candida albicans; thus, the percentages of inhibition obtained were 51.05%, 54.97% and 63.03% for Escherichia coli and 42.43%, 46.55% and 52.19% for Candida albicans, at concentrations of 0.5%, 1.0% and 2.5% respectively; showing higher percentages of inhibition in E. coli (63.03%) and C.albicans (52.19%) at the concentration of 2.5%, and with a statistically significant difference (p <0.05).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-23T16:45:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-23T16:45:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/10767
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/10767
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio Institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/96926ade-2f74-4e74-8969-e9fcc7778214/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7cdd434a-1986-4a4c-b14d-53f84128be6a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9997ff2808b2ac58d986ecae98700d70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290400953597952
spelling Soto Vásquez, Marilú RoxanaAlfaro TTito, Bertha MirellaGarcía Rodríguez, Yesica Paola2018-10-23T16:45:14Z2018-10-23T16:45:14Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/10767The objective of the present study was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oil of the leaves of Peperomia dolabriformis Kunth against Escherichia coli and Candida albicans. The leaves were collected from the Coastal Hills of Cerro Campana in the district of Huanchaco, from which the essential oil was obtained by the hydrodistillation method. The evaluation of the in vitro antimicrobial activity was carried out by the well diffusion method of modified Kirby-Bauer agar. The essential oil from the leaves of Peperomia dolabriformis presented an antimicrobial effect in vitro against Escherichia coli (ATCC 25922) and Candida albicans (ATCC 90028), at concentrations of 0.5%, 1.0%, and 2.5%, obtaining averages of inhibition halos of 14.06 mm; 15.14 mm; 17.36 mm against Escherichia coli and 12.78 mm; 14.02 mm; 15.72 mm against Candida albicans; thus, the percentages of inhibition obtained were 51.05%, 54.97% and 63.03% for Escherichia coli and 42.43%, 46.55% and 52.19% for Candida albicans, at concentrations of 0.5%, 1.0% and 2.5% respectively; showing higher percentages of inhibition in E. coli (63.03%) and C.albicans (52.19%) at the concentration of 2.5%, and with a statistically significant difference (p <0.05).El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicans. Las hojas fueron recolectadas de las Lomas Costeras del Cerro Campana del distrito de Huanchaco, a partir de las cuales se obtuvo el aceite esencial mediante el método de hidrodestilación. La evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro se llevó a cabo mediante el método de difusión en pozos de Agar de Kirby-Bauer codificado. El aceite esencial de las hojas de Peperomia colabriformis presentó efecto antimicrobiano in vitro frente a Escherichia coli (ATCC 25922) y Candida albicans (ATCC 90028), a las concentraciones de 0,5%, 1,0%, y 2,5%, obteniéndose promedios de halos de inhibición de 14,06 mm; 15,14 mm; 17,36 mm frente a Escherichia coli y 12,78 mm; 14,02 mm; 15,72 mm frente a Candida albicans; así también los porcentajes de inhibición obtenidos fueron de 51,05%, 54,97% y 63,03% para Escherichia coli y 42,43%, 46,55% y 52,19% para Candida albicans, a las concentraciones de 0,5%, 1,0% y 2,5% respectivamente; mostrando mayores porcentajes de inhibición en E.Coli (63,03%) y C.albicans (52,19%) a la concentración de 2,5%, y con diferencia estadísticamente significativa (p<0,05).TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio Institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEscherichia coliActividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peperomia dolabriformis Kunth frente a Escherichia coli y Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquímicaORIGINALAlfaro Ttito Bertha Mirella.pdfAlfaro Ttito Bertha Mirella.pdfapplication/pdf1655291https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/96926ade-2f74-4e74-8969-e9fcc7778214/download9997ff2808b2ac58d986ecae98700d70MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7cdd434a-1986-4a4c-b14d-53f84128be6a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/10767oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/107672024-05-27 11:32:43.504http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).