Propuesta de los procedimientos técnicos según la Norma ISO 17025:2005 para la Evaluación de la Calidad Fisicoquímica y Microbiológica de la Leche en el Laboratorio de Análisis de Alimentos y Aguas de la Municipalidad Provincial de Trujillo

Descripción del Articulo

The present investigation work consists on the development of a proposal of the technical procedures according to the technical requirements of the norm ISO 17025:2005 for the physiochemical analysis of the milk in the tests of acidity determination and determination of fatty matter and for the anal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arística Luna, Fabiola Yamali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10082
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/10082
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:laboratorio de ensayo, Leche, requisitos técnicos, ISO 17025:2005
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description The present investigation work consists on the development of a proposal of the technical procedures according to the technical requirements of the norm ISO 17025:2005 for the physiochemical analysis of the milk in the tests of acidity determination and determination of fatty matter and for the analysis microbiological of milk in the test of coliform determination, in the Laboratory of Analysis of Food and Water of the Provincial Municipality of Trujillo. As a result, it was described the mission, vision, politics of quality, objectives of quality, the reach of the service of tests and the flowchart of the Laboratory; to know the strategic guidelines, the wallet of services and the structure of the organization in study. The diagnosis was made and it was determined that the grade of execution of the technical requirements of the norm ISO 17025:2005 were of 3,4%; this way the current state of the laboratory was identified regarding the evaluated requirements. It has been proposed political, procedures, formats, specifications, descriptions of work position, support documents, among other activities, according to the technical requirements of the norm ISO 17025:2005 that it will allow to the Laboratory to demonstrate technical competition and to guarantee results of tests technically valid by means of their implementation.
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spelling Rojas Naccha, Julio CésarArística Luna, Fabiola Yamali2018-03-23T15:15:25Z2018-03-23T15:15:25Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14414/10082The present investigation work consists on the development of a proposal of the technical procedures according to the technical requirements of the norm ISO 17025:2005 for the physiochemical analysis of the milk in the tests of acidity determination and determination of fatty matter and for the analysis microbiological of milk in the test of coliform determination, in the Laboratory of Analysis of Food and Water of the Provincial Municipality of Trujillo. As a result, it was described the mission, vision, politics of quality, objectives of quality, the reach of the service of tests and the flowchart of the Laboratory; to know the strategic guidelines, the wallet of services and the structure of the organization in study. The diagnosis was made and it was determined that the grade of execution of the technical requirements of the norm ISO 17025:2005 were of 3,4%; this way the current state of the laboratory was identified regarding the evaluated requirements. It has been proposed political, procedures, formats, specifications, descriptions of work position, support documents, among other activities, according to the technical requirements of the norm ISO 17025:2005 that it will allow to the Laboratory to demonstrate technical competition and to guarantee results of tests technically valid by means of their implementation.El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo de una propuesta de los procedimientos técnicos según los requisitos técnicos de la norma ISO 17025:2005 para el análisis fisicoquímico de la leche en los ensayos de determinación de acidez y determinación de materia grasa y para el análisis microbiológico de leche en el ensayo de determinación de coliformes, en el Laboratorio de Análisis de Alimentos y Agua de la Municipalidad Provincial de Trujillo. Como resultado, se describió la misión, visión, política de calidad, objetivos de calidad, el alcance del servicio de ensayos y el organigrama del Laboratorio; para conocer las directrices estratégicas, la cartera de servicios y la estructura de la organización en estudio. Se realizó el diagnóstico y se determinó que el grado de cumplimiento de los requisitos técnicos de la norma ISO 17025:2005 fue de 3,4%; de esta manera se identificó el estado actual del laboratorio respecto a los requisitos evaluados. Se ha propuesto políticas, procedimientos, formatos, especificaciones, descripciones de puesto de trabajo, documentos de soporte, entre otras actividades, según los requisitos técnicos de la norma ISO 17025:2005, que mediante su implementación le permitirá al Laboratorio demostrar competencia técnica y garantizar resultados de ensayos técnicamente válidos.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI;604SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUlaboratorio de ensayo, Leche, requisitos técnicos, ISO 17025:2005Propuesta de los procedimientos técnicos según la Norma ISO 17025:2005 para la Evaluación de la Calidad Fisicoquímica y Microbiológica de la Leche en el Laboratorio de Análisis de Alimentos y Aguas de la Municipalidad Provincial de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTitulo ProfesionalINGENIERO AGROINDUSTRIALIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias AgropecuariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/39bbbcb5-6d9c-4c19-ace3-f759920fe83b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALArística Luna Fabiola Yamali.pdfArística Luna Fabiola Yamali.pdfapplication/pdf8256412https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/fe311ba5-369b-4047-8ef6-8befa505f06b/download90f03e9683dc1672ad5782ea858a137cMD5120.500.14414/10082oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/100822024-02-12 13:15:06.487http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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