Condiciones que presenta la sopa teóloga y el shámbar para el turismo gastronómico en la provincia de Trujillo.

Descripción del Articulo

The present research work was oriented to determine the conditions that the typical dishes present: the theologian soup and the shámbar for the practice of gastronomic tourism in the province of Trujillo, addressing the potential existing gastronomy of these typical dishes, allowing to demonstrate t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Horna Obregón, Fiorella Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/14737
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/14737
Nivel de acceso:acceso abierto
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turismo gastronómico
gastronomía Trujillo
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description The present research work was oriented to determine the conditions that the typical dishes present: the theologian soup and the shámbar for the practice of gastronomic tourism in the province of Trujillo, addressing the potential existing gastronomy of these typical dishes, allowing to demonstrate that according to the trends regarding gastronomy are offering these dishes but it is necessary to strengthen their dissemination._x000D_ Today, this topic has been prioritized in the tourist offer both nationally and internationally, because there is a tourist flow looking for this type of attraction, since the trend is oriented towards a healthy diet and that nourishes properly, that is why This study has been eveloped taking into account the inputs of the area used in the preparation of these typical dishes, recipes, procedures and techniques of preparation, as well as restaurants willing to present the dishes on the menu. For which we proceeded to apply the inductive-deductive, analytical-synthetic and ethnographic method that were useful in the cabinet stage and in the field stage, also the means to develop these methods were direct observation, photographic record, notebook of field and guide of applied interviews the suppliers of inputs, the native cooks and the representatives of the categorized restaurants that fulfilled the profile of study._x000D_ Checking the general hypothesis, concluding that the inputs, procedures and techniques used in these typical dishes have been preserved until today and offered in the main restaurants in the province of Trujillo, making it possible to include these typical dishes
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For which we proceeded to apply the inductive-deductive, analytical-synthetic and ethnographic method that were useful in the cabinet stage and in the field stage, also the means to develop these methods were direct observation, photographic record, notebook of field and guide of applied interviews the suppliers of inputs, the native cooks and the representatives of the categorized restaurants that fulfilled the profile of study._x000D_ Checking the general hypothesis, concluding that the inputs, procedures and techniques used in these typical dishes have been preserved until today and offered in the main restaurants in the province of Trujillo, making it possible to include these typical dishesEl presente trabajo de investigación estuvo orientado a determinar las condiciones que presentan los platos típicos: la sopa teóloga y el shámbar para la práctica del turismo gastronómico en la provincia de Trujillo, abordando la gastronomía potencial existente de estos platos típicos, permitiendo demostrar que según las tendencias respecto a la gastronomía se viene ofertando estos platos pero se requiere ir fortaleciendo la difusión de los mismos._x000D_ Este tema hoy en día se viene priorizando en la oferta turística tanto a nivel nacional como internacional, debido a que existe flujo turístico buscando este tipo de atractivo, ya que la tendencia se está orientando a una alimentación sana y que nutra adecuadamente, es por ello que este estudio se ha desarrollado teniendo en cuenta los insumos propios de la zona que se emplea en la elaboración de estos platos típicos, las recetas, los procedimientos y técnicas de la preparación, así como los restaurantes dispuestos a presentar los platos en la carta. Para lo cual se procedió a aplicar el método inductivo-deductivo, analítico-sintético y etnográfico que fueron útiles en la etapa de gabinete y en la etapa de campo, así mismo los medios para desarrollar dichos métodos fueron la observación directa, registro fotográfico, libreta de campo y guía de entrevistas aplicadas los proveedores de insumos, a los cocineros oriundos y a los representantes de los restaurantes categorizados que cumplieron con el perfil de estudio._x000D_ Comprobando la hipótesis general, llegando a la conclusión de que los insumos, procedimientos y técnicas empleadas en estos platos típicos se vienen conservando hasta el día de hoy y ofertando en los principales restaurantes de la provincia de Trujillo, haciendo posible incluir estos platillos típicos dentro de los circuitos turísticos ya que generan interés para los visitantes.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTESIS TUR 027/2019;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUcondiciones turísticasturismo gastronómicogastronomía TrujilloCondiciones que presenta la sopa teóloga y el shámbar para el turismo gastronómico en la provincia de Trujillo.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalLicenciada en TurismoTurismoUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias SocialesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/760b7eff-4834-41ff-8f47-1b47c70fb106/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFIORELLA HORNA OBREGON.pdfFIORELLA HORNA OBREGON.pdfapplication/pdf2780206https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/0f51ff30-d450-447c-8861-01cfb394cf02/downloadbcfe4794f06fe7b5cb33b64d3840b866MD5320.500.14414/14737oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/147372024-04-21 14:00:20.159http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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