Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo analizar una muestra de restos malacológicos de Menocucho, un asentamiento del interior del valle de Moche, del Periodo Inicial, para abordar temas de dieta, respondiendo cuestiones centrales de la subsistencia en las comunidades de valle medio. Se busco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzmán Garcia, Milena Lisseth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/22569
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/22569
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arqueomalacología
Recursos marinos
Antiguo Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02
id UNIT_2c28014c77b1f0b6847551a382b08e58
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/22569
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
title Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
spellingShingle Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
Guzmán Garcia, Milena Lisseth
Arqueomalacología
Recursos marinos
Antiguo Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02
title_short Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
title_full Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
title_fullStr Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
title_full_unstemmed Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
title_sort Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perú
author Guzmán Garcia, Milena Lisseth
author_facet Guzmán Garcia, Milena Lisseth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coronado Tello, Luis Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Guzmán Garcia, Milena Lisseth
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueomalacología
Recursos marinos
Antiguo Perú
topic Arqueomalacología
Recursos marinos
Antiguo Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02
description La presente investigación tuvo como objetivo analizar una muestra de restos malacológicos de Menocucho, un asentamiento del interior del valle de Moche, del Periodo Inicial, para abordar temas de dieta, respondiendo cuestiones centrales de la subsistencia en las comunidades de valle medio. Se busco responder a preguntas como: las comunidades de valle medio consumían recursos malacológicos, y si es así que tipo de recursos consumían y estos fueron cocinados. Se planteó como tesis, demostrar cuantitativamente que los moluscos complementaron la subsistencia de Menocucho complementando la dieta. Así también, demostrar que algunos moluscos fueron utilizados como objetos ornamentales. De la misma forma demostrar que el acceso a estos recursos, provendrían del litoral de Huanchaco. Para responder las preguntas planteadas se realizó un análisis desde una perspectiva de la identificación taxonómica (NMI), la cual ha permitido cuantificar la muestra. Complementado con un análisis macroscópico, la cual permitió caracterizar la muestra. Toda la información ha permitido comprender las practicas relacionadas a la dieta. Se analizo un universo de 1787 moluscos, provenientes de tres áreas. Se ha determinado de manera concluyente que los moluscos complementaban la dieta de Menocucho, de hecho, la clase bivalva es la que está mejor representada la cual aportaba abundante contenido cárnico. Así mismo se identificó algunos patrones de quema que nos permite postular algún practica de preparación que involucro azar ciertas especies. Algunos patrones de perforación también nos permiten determinar que ciertos gasterópodos han sido procesados para actividades no domésticas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-17T18:10:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-17T18:10:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/22569
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/22569
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1e19dbbb-bec7-4ddd-97eb-ea81740b48ca/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/8c3fc2a8-3d2b-4b77-9eea-3c3b453a3d35/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fe804e4f4d620077b004fd0701900ac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1814265649209278464
spelling Coronado Tello, Luis EnriqueGuzmán Garcia, Milena Lisseth2024-10-17T18:10:51Z2024-10-17T18:10:51Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22569La presente investigación tuvo como objetivo analizar una muestra de restos malacológicos de Menocucho, un asentamiento del interior del valle de Moche, del Periodo Inicial, para abordar temas de dieta, respondiendo cuestiones centrales de la subsistencia en las comunidades de valle medio. Se busco responder a preguntas como: las comunidades de valle medio consumían recursos malacológicos, y si es así que tipo de recursos consumían y estos fueron cocinados. Se planteó como tesis, demostrar cuantitativamente que los moluscos complementaron la subsistencia de Menocucho complementando la dieta. Así también, demostrar que algunos moluscos fueron utilizados como objetos ornamentales. De la misma forma demostrar que el acceso a estos recursos, provendrían del litoral de Huanchaco. Para responder las preguntas planteadas se realizó un análisis desde una perspectiva de la identificación taxonómica (NMI), la cual ha permitido cuantificar la muestra. Complementado con un análisis macroscópico, la cual permitió caracterizar la muestra. Toda la información ha permitido comprender las practicas relacionadas a la dieta. Se analizo un universo de 1787 moluscos, provenientes de tres áreas. Se ha determinado de manera concluyente que los moluscos complementaban la dieta de Menocucho, de hecho, la clase bivalva es la que está mejor representada la cual aportaba abundante contenido cárnico. Así mismo se identificó algunos patrones de quema que nos permite postular algún practica de preparación que involucro azar ciertas especies. Algunos patrones de perforación también nos permiten determinar que ciertos gasterópodos han sido procesados para actividades no domésticas.ABSTRACT The objective of this research was to analyze a sample of malacological remains from Menocucho, a settlement in the interior of the Moche valley, from the Initial Period, to address dietary issues, answering central questions of subsistence in the communities of the middle valley. The aim was to answer questions such as: did the middle valley communities consume malacological resources, and if so, what type of resources did they consume and were they cooked. The thesis was proposed to quantitatively demonstrate that mollusks complemented the subsistence of Menocucho by complementing the diet. Also, show that some mollusks were used as ornamental objects. In the same way, demonstrate that access to these resources would come from the coast of Huanchaco. To answer the questions posed, an analysis is carried out from a taxonomic identification (NMI) perspective, which has allowed the sample to be quantified. Complemented with a macroscopic analysis, which allowed the sample to be characterized. All the information has allowed us to understand the practices related to diet. A universe of 1787 mollusks was analyzed, coming from three areas. It has been conclusively determined that mollusks complemented Menocucho's diet; in fact, the bivalve class is the one that is best represented, which provided abundant meat content. Likewise, some burning patterns were identified that allow us to postulate some preparation practice that involved certain species by chance. Some drilling patterns also allow us to determine that certain gastropods have been processed for non-domestic activities.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Arqueomalacología Recursos marinosAntiguo Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02Estudio del consumo de malacológico en Menocucho, un asentamiento del periodo inicial, valle medio de Moche, costa norte del Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSUNEDULicenciada en ArqueologíaArqueologíaUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Sociales17832222https://orcid.org/0000-0002-4272-127470538601222016Yepjen Ramos, Alejandro EljovVega Obeso, ElenaCoronado Tello, Luis Enriquehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGUZMÁN GARCIA - ARQ.pdfGUZMÁN GARCIA - ARQ.pdfapplication/pdf1941220https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1e19dbbb-bec7-4ddd-97eb-ea81740b48ca/download5fe804e4f4d620077b004fd0701900acMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/8c3fc2a8-3d2b-4b77-9eea-3c3b453a3d35/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/22569oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/225692024-10-17 13:19:12.107https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).