“Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto gastroprotector de Arthrospira máxima sobre el modelo de inducción de úlceras con acido acetil salicílico (AAS) en Rattus rattus var. albinus. Se trabajó con tres grupos de 5 ratas cada uno: un grupo control negativo tratado con solución salina fisiológica estéril, un grupo contr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3958
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/3958
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arthrospira maxima, Úlcera gástrica, Efecto gastroprotector, Ácido acetil salicílico
id UNIT_28f9469d652847a9eaec20c7da527de5
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3958
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
title “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
spellingShingle “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
Rodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa
Arthrospira maxima, Úlcera gástrica, Efecto gastroprotector, Ácido acetil salicílico
title_short “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
title_full “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
title_fullStr “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
title_full_unstemmed “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
title_sort “Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.
author Rodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa
author_facet Rodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pretel Sevillano, Orlando
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Arthrospira maxima, Úlcera gástrica, Efecto gastroprotector, Ácido acetil salicílico
topic Arthrospira maxima, Úlcera gástrica, Efecto gastroprotector, Ácido acetil salicílico
description Se evaluó el efecto gastroprotector de Arthrospira máxima sobre el modelo de inducción de úlceras con acido acetil salicílico (AAS) en Rattus rattus var. albinus. Se trabajó con tres grupos de 5 ratas cada uno: un grupo control negativo tratado con solución salina fisiológica estéril, un grupo control positivo tratado con 300 mg AAS /k de peso corporal y un grupo experimental al que se le suministró 300 mg AAS /kg de peso corporal y A. máxima en la misma cantidad; en un volumen del 3% del peso corporal respectivamente por un periodo de 5 días vía orogástrica. Al sexto día las ratas fueron sacrificadas y se les extrajo el estómago para evaluar el grado de ulceración en milímetros cuadrados, estas muestras luego fueron llevadas al histólogo para el estudio histopatológico correspondiente. Los resultados finales mostraron un menor índice de ulceración y principios de regeneración de la mucosa gástrica en el grupo tratado con A. máxima, sin embargo estos resultados no fueron estadísticamente significativos. Por lo que se concluye que A. máxima no ejerció un efecto gastroprotector frente a las úlceras inducidas con acido acetil salicílico en R. rattus var. albinus.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 10/24/2016 10:09
dc.date.available.none.fl_str_mv 10/24/2016 10:09
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/3958
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/3958
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3365
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7d135491-96e8-49fb-b27b-d6557ef4eee3/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c6df4b2e-c651-4653-a034-1fb1b96687ec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe1296615b975ee47498702099b37f62
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290589785358336
spelling Pretel Sevillano, OrlandoRodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa10/24/2016 10:0910/24/2016 10:092013https://hdl.handle.net/20.500.14414/3958Se evaluó el efecto gastroprotector de Arthrospira máxima sobre el modelo de inducción de úlceras con acido acetil salicílico (AAS) en Rattus rattus var. albinus. Se trabajó con tres grupos de 5 ratas cada uno: un grupo control negativo tratado con solución salina fisiológica estéril, un grupo control positivo tratado con 300 mg AAS /k de peso corporal y un grupo experimental al que se le suministró 300 mg AAS /kg de peso corporal y A. máxima en la misma cantidad; en un volumen del 3% del peso corporal respectivamente por un periodo de 5 días vía orogástrica. Al sexto día las ratas fueron sacrificadas y se les extrajo el estómago para evaluar el grado de ulceración en milímetros cuadrados, estas muestras luego fueron llevadas al histólogo para el estudio histopatológico correspondiente. Los resultados finales mostraron un menor índice de ulceración y principios de regeneración de la mucosa gástrica en el grupo tratado con A. máxima, sin embargo estos resultados no fueron estadísticamente significativos. Por lo que se concluye que A. máxima no ejerció un efecto gastroprotector frente a las úlceras inducidas con acido acetil salicílico en R. rattus var. albinus.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3365SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUArthrospira maxima, Úlcera gástrica, Efecto gastroprotector, Ácido acetil salicílico“Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogoBiológicasUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALRodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa.pdf.pdfRodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa.pdf.pdfapplication/pdf2421164https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7d135491-96e8-49fb-b27b-d6557ef4eee3/downloadfe1296615b975ee47498702099b37f62MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c6df4b2e-c651-4653-a034-1fb1b96687ec/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3958oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/39582024-01-01 21:32:50.729https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).