Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del tiempo de lixiviación, la temperatura y la concentración del persulfato de sodio (Na2S2O8), sobre la extracción de cobre por lixiviación oxidativa directa de un concentrado de calcopirita (CuFeS2), en presencia de solución de ácido sulf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jacobo Lujan, Cleyder Miguel, Rafael Quiroz, Anthony Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21789
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/21789
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:TECHNOLOGY::Chemical engineering::Metallurgical process and manufacturing engineering::Metallurgical process engineering
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UNIT_220b912d8816f00f41f55b72023b6dde
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21789
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
title Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
spellingShingle Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
Jacobo Lujan, Cleyder Miguel
TECHNOLOGY::Chemical engineering::Metallurgical process and manufacturing engineering::Metallurgical process engineering
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
title_full Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
title_fullStr Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
title_full_unstemmed Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
title_sort Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácido
author Jacobo Lujan, Cleyder Miguel
author_facet Jacobo Lujan, Cleyder Miguel
Rafael Quiroz, Anthony Alberto
author_role author
author2 Rafael Quiroz, Anthony Alberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cortijo García, Agusberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacobo Lujan, Cleyder Miguel
Rafael Quiroz, Anthony Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv TECHNOLOGY::Chemical engineering::Metallurgical process and manufacturing engineering::Metallurgical process engineering
topic TECHNOLOGY::Chemical engineering::Metallurgical process and manufacturing engineering::Metallurgical process engineering
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del tiempo de lixiviación, la temperatura y la concentración del persulfato de sodio (Na2S2O8), sobre la extracción de cobre por lixiviación oxidativa directa de un concentrado de calcopirita (CuFeS2), en presencia de solución de ácido sulfúrico. Asimismo, se determinó la etapa limitante o controlante de la cinética del proceso y la energía de activación de la reacción. La muestra de estudio estuvo constituida por un concentrado de calcopirita proveniente de una Empresa Minera de la Región Lima, con una composición química promedio de 24,32 % de cobre y 25,53 % de hierro. El análisis de varianza, realizado con tiempos de lixiviación de 1 a 5 horas, temperaturas de 25, 40 y 60°C; y concentración de persulfato de sodio de 2, 4 y 6 % (w/v), determina que el tiempo de lixiviación, la temperatura y la concentración del persulfato de sodio; tienen efectos significativos sobre el porcentaje de extracción de cobre. La más alta extracción de cobre (51,74 %) desde el concentrado de calcopirita se alcanza con una concentración de persulfato de sodio del 4 % (w/v), una temperatura de 60°C, un tiempo de lixiviación de 5 horas en la presencia de 2 % (v/v) de ácido sulfúrico. El estudio cinético muestra que la etapa limitante o controlante de la cinética del proceso, es la difusión de iones del lixiviante a través de una capa de azufre poroso, adherido a la partícula de calcopirita. Una energía de activación de 59,16 KJ⁄mol confirma que la reacción es muy sensible a la temperatura y que la etapa controlante de la cinética del proceso es la difusión de iones a través de la capa de productos de reacción.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T12:48:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T12:48:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/21789
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/21789
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/4b2cfe3b-b83f-403e-82dd-134d1ab731ec/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/70372810-b18b-42d7-af31-b23aea61796b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b03f4adb00934b47c236f8b6f1cc6af8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290441392979968
spelling Cortijo García, AgusbertoJacobo Lujan, Cleyder MiguelRafael Quiroz, Anthony Alberto2024-07-18T12:48:12Z2024-07-18T12:48:12Z2024-07https://hdl.handle.net/20.500.14414/21789En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del tiempo de lixiviación, la temperatura y la concentración del persulfato de sodio (Na2S2O8), sobre la extracción de cobre por lixiviación oxidativa directa de un concentrado de calcopirita (CuFeS2), en presencia de solución de ácido sulfúrico. Asimismo, se determinó la etapa limitante o controlante de la cinética del proceso y la energía de activación de la reacción. La muestra de estudio estuvo constituida por un concentrado de calcopirita proveniente de una Empresa Minera de la Región Lima, con una composición química promedio de 24,32 % de cobre y 25,53 % de hierro. El análisis de varianza, realizado con tiempos de lixiviación de 1 a 5 horas, temperaturas de 25, 40 y 60°C; y concentración de persulfato de sodio de 2, 4 y 6 % (w/v), determina que el tiempo de lixiviación, la temperatura y la concentración del persulfato de sodio; tienen efectos significativos sobre el porcentaje de extracción de cobre. La más alta extracción de cobre (51,74 %) desde el concentrado de calcopirita se alcanza con una concentración de persulfato de sodio del 4 % (w/v), una temperatura de 60°C, un tiempo de lixiviación de 5 horas en la presencia de 2 % (v/v) de ácido sulfúrico. El estudio cinético muestra que la etapa limitante o controlante de la cinética del proceso, es la difusión de iones del lixiviante a través de una capa de azufre poroso, adherido a la partícula de calcopirita. Una energía de activación de 59,16 KJ⁄mol confirma que la reacción es muy sensible a la temperatura y que la etapa controlante de la cinética del proceso es la difusión de iones a través de la capa de productos de reacción.In the research work, the effect of leaching time, temperature and concentration of sodium persulphate concentration (Na2S2O8), on copper extraction by direct oxidative leaching of a chalcopyrite concentrate (CuFeS2) in the presence of sulphuric acid solution was evaluated. The limiting or controlling stage of the kinetics of the process and the activation energy of the reaction were also determined. The study sample consisted of a chalcopyrite concentrate from a mining company in the Lima Region, with an average chemical composition of 24.32 % copper and 25.53 % iron. The analysis of variance, carried out with leaching times of 1 to 5 hours, temperatures of 25, 40 and 60°C; and sodium persulphate concentration of 2, 4 and 6 % (w/v), determined that leaching time, temperature and sodium persulphate concentration had significant effects on the percentage of copper extraction. The highest copper extraction (51.74 %) from the chalcopyrite concentrate is achieved with a sodium persulphate concentration of 4 % (w/v), a temperature of 60°C, a leaching time of 5 hours in the presence of 2 % (v/v) sulphuric acid. The kinetic study shows that the limiting or controlling step of the process kinetics is the diffusion of the leachant ions through a porous sulphur layer attached to the chalcopyrite particle. An activation energy of 59,16 KJ⁄mol confirms that the reaction is very sensitive to temperature and that the controlling stage of the process kinetics is the diffusion of ions through the reaction product layer.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TECHNOLOGY::Chemical engineering::Metallurgical process and manufacturing engineering::Metallurgical process engineeringhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Efecto del Tiempo, Temperatura y Concentración del Persulfato de Sodio sobre la Extracción de Cobre por Lixiviación Directa de un Concentrado de Calcopirita, en medio Ácidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSUNEDUIngeniero MetalurgistaIngenieria MetalurgicaUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ingenieria178664710000-0001-7666-96737390289572643146713026Vega Gonzales, JuanPortilla Rodriguez, Hans RogerCortijo Garcia, Agusbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRafael Quiroz y Jacobo Lujan.pdfRafael Quiroz y Jacobo Lujan.pdfapplication/pdf3181943https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/4b2cfe3b-b83f-403e-82dd-134d1ab731ec/downloadb03f4adb00934b47c236f8b6f1cc6af8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/70372810-b18b-42d7-af31-b23aea61796b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/21789oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/217892024-07-18 07:48:12.809https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.879395
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).