Propiedades Mecánicas, Térmicas y Físicas de bandejas hechas de Almidón de Oca (oxalis tuberosa) incorporando Fibra de Residuos Agroindustriales

Descripción del Articulo

Sugarcane bagasse and asparagus peel, agroindustrial residues, were used to produce biodegradable foam trays made from goose starch using a cooking process. These foams were made with different fiber concentrations (0% - 40%, w / w) and were characterized according to their microstructure, physical,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Beltran Ramos, Patricia Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10025
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/10025
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:nuevos materiales, Bandejas biodegradables, residuos agroindustriales, peladilla de espárrago, almidón nativo oca
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description Sugarcane bagasse and asparagus peel, agroindustrial residues, were used to produce biodegradable foam trays made from goose starch using a cooking process. These foams were made with different fiber concentrations (0% - 40%, w / w) and were characterized according to their microstructure, physical, thermal and mechanical properties. The addition of fibers to the oca starch produced a yellowish tray with less luminosity and greater porosity, mechanical strength, deformability and water absorption capacity compared to the fiber reduce oca-starch foam tray. Low fiber concentrations reduce the density of the foams and the addition of fiber does not improve the flexural strength of the trays, but generates harder and deformable trays. The high concentrations of sugarcane bagasse fiber generate more compact trays with a lower water absorption capacity than the control. The trays with asparagus pearl fiber showed higher rates of thermal degradation than the control but not so extensive as to affect its applicability
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spelling Siche Jara, Raúl BenitoBeltran Ramos, Patricia Elizabeth2018-03-15T17:49:19Z2018-03-15T17:49:19Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14414/10025Sugarcane bagasse and asparagus peel, agroindustrial residues, were used to produce biodegradable foam trays made from goose starch using a cooking process. These foams were made with different fiber concentrations (0% - 40%, w / w) and were characterized according to their microstructure, physical, thermal and mechanical properties. The addition of fibers to the oca starch produced a yellowish tray with less luminosity and greater porosity, mechanical strength, deformability and water absorption capacity compared to the fiber reduce oca-starch foam tray. Low fiber concentrations reduce the density of the foams and the addition of fiber does not improve the flexural strength of the trays, but generates harder and deformable trays. The high concentrations of sugarcane bagasse fiber generate more compact trays with a lower water absorption capacity than the control. The trays with asparagus pearl fiber showed higher rates of thermal degradation than the control but not so extensive as to affect its applicabilityEl bagazo de caña de azúcar y la peladilla de espárrago, residuos agroindustriales, se utilizaron para producir bandejas de espuma biodegradables hechas de almidón de oca utilizando un proceso de cocción. Estas espumas se elaboraron con diferentes concentraciones de fibra (0% - 40%, p/p) y luego se caracterizaron según microestructura, propiedades físicas, térmicas y mecánicas. La adición de fibras al almidón de oca produjo una bandeja amarillenta con menor luminosidad y mayor porosidad, resistencia mecánica, deformabilidad y capacidad de absorción de agua en comparación con la bandeja de espuma de almidón de oca sin fibras. Se encontró que bajas concentraciones de fibra reducen la densidad de las espumas y la adición de fibra no mejora la resistencia a la ruptura de las espumas, sino que genera bandejas más duras y deformables. Las altas concentraciones de fibra de bagazo de caña de azúcar generan bandejas más compactas con una menor capacidad de absorción de agua que el control. Las bandejas con fibra de peladilla de espárrago mostraron mayores tasas de degradación térmica que el control pero no tan altas como para afectar su aplicabilidadTesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI;570SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUnuevos materiales, Bandejas biodegradables, residuos agroindustriales, peladilla de espárrago, almidón nativo ocaPropiedades Mecánicas, Térmicas y Físicas de bandejas hechas de Almidón de Oca (oxalis tuberosa) incorporando Fibra de Residuos Agroindustrialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTitulo ProfesionalINGENIERO AGROINDUSTRIALIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALBELTRÁN RAMOS, PATRICIA ELIZABETH.pdfBELTRÁN RAMOS, PATRICIA ELIZABETH.pdfapplication/pdf1107521https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/2c5a2db6-fd02-4c1b-9fa4-217bdc06731e/download6aecbaeb8279cfd0af6b8f2347824da1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/557bbb31-595f-44b2-ac7d-4aaee3508760/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/10025oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/100252024-02-12 13:55:32.838http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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