Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa

Descripción del Articulo

La oca (Oxalis tuberosa) es una planta andina, el cual contiene una gran variedad de nutrientes así como azúcares reductores. Sin embargo este tubérculo no se puede consumir en estado fresco debido a su alto contenido de ácido oxálico (70-108 mg/100 g muestra fresca). Este ácido es un antinutriente...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cáceres Pereda, Meryshell Tahiry, Valerio Molina, Mariby Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3883
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3883
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oca
Ácido oxálico
Azúcares reductores
Vitamina C
Radiación solar
Secado de bandejas
Descripción
Sumario:La oca (Oxalis tuberosa) es una planta andina, el cual contiene una gran variedad de nutrientes así como azúcares reductores. Sin embargo este tubérculo no se puede consumir en estado fresco debido a su alto contenido de ácido oxálico (70-108 mg/100 g muestra fresca). Este ácido es un antinutriente que impide la absorción de minerales lo que conlleva a la generación de cálculos renales en los consumidores debido al oxalato cálcico que se genera con el calcio. El objetivo de este estudio fue minimizar el contenido del ácido oxálico así mismo maximizar el contenido de azúcares reductores teniendo en cuenta el contenido de vitamina C presente en la oca. Para ello se plantearon los métodos de secado solar y de bandejas, controlando el tiempo de radiación solar, espesor y la temperatura en dos variedades de muestras de oca provenientes de Cajamarca: oca variedad blanca y amarilla, el cual se analizaron los contenidos de ácido oxálico, azúcares reductores y vitamina C en las muestras de oca. Se obtuvieron como resultado 8h de radiación solar, 70º y 50mm de espesor para la variedad de oca blanca y 8h radiación solar, 70º y 30mm espesor para la variedad de oca amarilla, los cuales se obtuvieron 0,0150%àcido oxálico, 13,8632% azúcares reductores y 17,6437 mg/100g vitamina C y 0,0113%àcido oxálico, 10,8739% azúcares reductores y 18,1481 mg/100g vitamina C para las variedades de oca blanca y oca amarilla respectivamente.
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