Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Demostrar que los buenos hábitos de consumo de frutas y verduras están relacionados con el estado nutricional de adolescentes, entre los 12 y 14 años de edad, que acuden a un centro educativo el distrito de Comas. Población, material y métodos: Estudio tipo cualicuantitativo, observacional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caycho Tesén, Cynthia Priscila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/537
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conducta alimentaria
Frutas
Verduras
Estado nutricional
Estudiante de secundaria
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNIF_d5d396f43b14ff79227f6e6707d61884
oai_identifier_str oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/537
network_acronym_str UNIF
network_name_str UNIFE - Institucional
repository_id_str 3954
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
title Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
spellingShingle Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
Caycho Tesén, Cynthia Priscila
Conducta alimentaria
Frutas
Verduras
Estado nutricional
Estudiante de secundaria
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
title_full Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
title_fullStr Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
title_full_unstemmed Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
title_sort Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perú
author Caycho Tesén, Cynthia Priscila
author_facet Caycho Tesén, Cynthia Priscila
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santos Bandy, Marinalva
dc.contributor.author.fl_str_mv Caycho Tesén, Cynthia Priscila
dc.subject.none.fl_str_mv Conducta alimentaria
Frutas
Verduras
Estado nutricional
Estudiante de secundaria
Nutrición--Tesis
topic Conducta alimentaria
Frutas
Verduras
Estado nutricional
Estudiante de secundaria
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Demostrar que los buenos hábitos de consumo de frutas y verduras están relacionados con el estado nutricional de adolescentes, entre los 12 y 14 años de edad, que acuden a un centro educativo el distrito de Comas. Población, material y métodos: Estudio tipo cualicuantitativo, observacional y transversal cuya muestra fue de 108 adolescentes que cursaban el segundo año de secundaria y a quiénes se les realizó la medida de circunferencia de cintura, peso y talla y aplicación de una encuesta de hábitos de consumo de frutas y verduras. Resultados: El 57.4% de los adolescentes evaluados presentó un consumo insuficiente de frutas y verduras reportándose una ingesta promedio de 233.6 g/día de estos alimentos. Se observó una prevalencia de sobrepeso de 28.57% y obesidad 23.1%. Se evidenció un riesgo alto (17.6%) y riesgo muy alto (10.2%) de padecer enfermedad cardiometabólica en la población estudiada. Conclusión: Con un valor p =0.042 se afirma que la ingesta de frutas y verduras es insuficiente promoviendo el sobrepeso y obesidad en escolares adolescentes, de 12 a 14 años de edad, de la I.E.E Estados Unidos del distrito de Comas. Más de la mitad de la población presenta IMC de sobrepeso y obesidad respectivamente y casi un 30% podría padecer enfermedades cardiometabólicas, según el indicador de medida de cintura.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-21T20:09:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-21T20:09:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11955/537
url http://hdl.handle.net/20.500.11955/537
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNIFÉ
reponame:UNIFE - Institucional
instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron:UNIFE
instname_str Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron_str UNIFE
institution UNIFE
reponame_str UNIFE - Institucional
collection UNIFE - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0b96d7a-a742-4e2f-ac59-14e1f4d03723/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/387a2ea6-205a-47cc-ab23-785210069d0d/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ab765a71-9e79-4c09-a190-ae5e9aea9577/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a1fe7786-9b06-47c6-87da-8cc90125e9b9/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4c0e4862-3182-433d-a620-8df70851a4e3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a5c5bc28108c2912381cb1eee24bf9e
fe23779754e57e524ad45900ae15e5f3
31496802bdbc78a08993fdacc01ad470
21a9c58609ddc6d89e8c439d5a934c9f
93092a66558fe38e9918f2349eb6382f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unife.edu.pe
_version_ 1847066200926846976
spelling Santos Bandy, MarinalvaCaycho Tesén, Cynthia Priscila2019-06-21T20:09:36Z2019-06-21T20:09:36Z2019http://hdl.handle.net/20.500.11955/537Objetivo: Demostrar que los buenos hábitos de consumo de frutas y verduras están relacionados con el estado nutricional de adolescentes, entre los 12 y 14 años de edad, que acuden a un centro educativo el distrito de Comas. Población, material y métodos: Estudio tipo cualicuantitativo, observacional y transversal cuya muestra fue de 108 adolescentes que cursaban el segundo año de secundaria y a quiénes se les realizó la medida de circunferencia de cintura, peso y talla y aplicación de una encuesta de hábitos de consumo de frutas y verduras. Resultados: El 57.4% de los adolescentes evaluados presentó un consumo insuficiente de frutas y verduras reportándose una ingesta promedio de 233.6 g/día de estos alimentos. Se observó una prevalencia de sobrepeso de 28.57% y obesidad 23.1%. Se evidenció un riesgo alto (17.6%) y riesgo muy alto (10.2%) de padecer enfermedad cardiometabólica en la población estudiada. Conclusión: Con un valor p =0.042 se afirma que la ingesta de frutas y verduras es insuficiente promoviendo el sobrepeso y obesidad en escolares adolescentes, de 12 a 14 años de edad, de la I.E.E Estados Unidos del distrito de Comas. Más de la mitad de la población presenta IMC de sobrepeso y obesidad respectivamente y casi un 30% podría padecer enfermedades cardiometabólicas, según el indicador de medida de cintura.Objective: To demonstrate that good eating habits of fruits and vegetables are related to the nutritional status of adolescents, between 12 and 14 years of age, who attend an educational center in the district of Comas. Population, material and methods: A qualitative, observational and cross-sectional study of 108 adolescents who attended the second year of secondary school and who underwent the measurement of waist circumference, weight and height and the application of a consumer habits survey. of fruits and vegetables. Results: 57.4% of the adolescents evaluated presented an inadequate consumption of fruits and vegetables, reporting an average intake of 233.6 g / day of these foods. A prevalence of overweight of 28.57% and obesity 23.1% was observed. There was 5 a high risk (17.6%) and very high risk (10.2%) of suffering cardiometabolic disease in the population studied. Conclusion: With a value p = 0.042 it is stated that the intake of fruits and vegetables is insufficient promoting overweight and obesity in adolescent schoolchildren, from 12 to 14 years of age, of the I.E.E United States of the district of Comas. More than half of the population has BMI of overweight and obesity respectively and almost 30% could suffer from cardiometabolic diseases, according to the waist measurement indicator.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Femenina del Sagrado CorazónRepositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Conducta alimentariaFrutasVerdurasEstado nutricionalEstudiante de secundariaNutrición--Tesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos de consumo de frutas y verduras y estado nutricional de escolares adolescentes. Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Ingeniería, Nutrición y AdministraciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética48192886https://orcid.org/0000-0002-2241-099743937676918066Santos Bandy, MarinalvaJiménez Arrunátegui, Yadirahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaORIGINALCaycho Tesén, Cinthya_2019.pdfCaycho Tesén, Cinthya_2019.pdfapplication/pdf1123184https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0b96d7a-a742-4e2f-ac59-14e1f4d03723/download8a5c5bc28108c2912381cb1eee24bf9eMD51TEXTCaycho Tesén_2019.pdf.txtCaycho Tesén_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain126486https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/387a2ea6-205a-47cc-ab23-785210069d0d/downloadfe23779754e57e524ad45900ae15e5f3MD54Caycho Tesén, Cinthya_2019.pdf.txtCaycho Tesén, Cinthya_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101841https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ab765a71-9e79-4c09-a190-ae5e9aea9577/download31496802bdbc78a08993fdacc01ad470MD58THUMBNAILCaycho Tesén_2019.pdf.jpgCaycho Tesén_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5094https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a1fe7786-9b06-47c6-87da-8cc90125e9b9/download21a9c58609ddc6d89e8c439d5a934c9fMD55Caycho Tesén, Cinthya_2019.pdf.jpgCaycho Tesén, Cinthya_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26542https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4c0e4862-3182-433d-a620-8df70851a4e3/download93092a66558fe38e9918f2349eb6382fMD5920.500.11955/537oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/5372025-10-09 15:10:28.009https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazónrepositorio@unife.edu.pe
score 13.444865
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).