Actividad antiinflamatoria de un gel a base de aceite esencial de Citrus Sinensis (naranja) en ratas inducidas a inflamación con carragenina

Descripción del Articulo

El principal objetivo de la investigación fue determinar la actividad antiinflamatoria del gel a base de aceite esencial de Citrus sinensis (naranja) en ratas inducidas a inflamación con carragenina. El diseño fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, el aceite esencial se obtuvo por arr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ccarhuas Ibañez, Natividad, Cristóbal Morales, Gheraldine, Nieto Atencia, Michel, Ñaupa Galindo, Carmelita, Manco Malpica Luis Allende, Castro Rodríguez, Augusto Robert
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/32
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/32
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus sinensis
Naranja
Ratas
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:El principal objetivo de la investigación fue determinar la actividad antiinflamatoria del gel a base de aceite esencial de Citrus sinensis (naranja) en ratas inducidas a inflamación con carragenina. El diseño fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, el aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor de agua. Se realizó medidas físicos y químicos al aceite esencial. Se usó la carragenina 1% en volumen de 0.1 mL para inducir edema plantar a cada rata. La muestra de estudio fue de 24 ratas dividida al azar en cuatro grupos. El primer grupo recibió solución salina fisiológica, al segundo y tercer grupo recibió vía tópica gel a base de aceite esencial al 1% y 2% respectivamente, el cuarto grupo recibió diclofenaco en gel 2% vía tópica. Se halló que el rendimiento de producción del aceite esencial de cáscara de naranja fue de 1.2%, pH 5, índice de acidez 43.2 y evidenció ser soluble en etanol (70% y 90%) y en éter etílico. Así mismo se observó reacción positiva para flavonoides, triterpenos y limoneno. Por otro lado, mostró tener actividad antiinflamatoria de 13% y 27% con gel a base de aceite esencial al 1% y 2% respectivamente el cual significante con respecto al grupo control (p<0.05) y, comparado con el grupo de diclofenaco la actividad fue menor. El efecto aumentó conforme pasó el tiempo, a las 24 horas evidenció mejor actividad antiinflamatoria. Se concluye que el gel a base de aceite esencial de Citrus sinensis (naranja) tiene actividad antiinflamatoria según condiciones experimentales del presente estudio.
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