Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas

Descripción del Articulo

Zea mays L, especie vegetal muy cultivada en zonas andinas de nuestro país, posee propiedades nutritivas y constituye una importante fuente alimenticia y propiedades medicinales, contiene fósforo, potasio, hierro, zinc, proteínas, terpenos y compuestos fenólicos. Objetivo. Determinar el efecto antii...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paita Arzapalo, Melina Milagros, Soto Llamocuri, Hilda Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/54
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/54
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Maíz
Antiinflamatorio
Edema plantar
Carragenina
Farmacología y Farmacia
id UNID_9dfa99a26ebca936ccabe1639326a455
oai_identifier_str oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/54
network_acronym_str UNID
network_name_str UNID-Institucional
repository_id_str 4237
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
title Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
spellingShingle Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
Paita Arzapalo, Melina Milagros
Zea mays
Maíz
Antiinflamatorio
Edema plantar
Carragenina
Farmacología y Farmacia
title_short Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
title_full Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
title_fullStr Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
title_full_unstemmed Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
title_sort Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinas
author Paita Arzapalo, Melina Milagros
author_facet Paita Arzapalo, Melina Milagros
Soto Llamocuri, Hilda Maritza
author_role author
author2 Soto Llamocuri, Hilda Maritza
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roque Marroquín, María Susana
dc.contributor.author.fl_str_mv Paita Arzapalo, Melina Milagros
Soto Llamocuri, Hilda Maritza
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Zea mays
Maíz
Antiinflamatorio
Edema plantar
Carragenina
topic Zea mays
Maíz
Antiinflamatorio
Edema plantar
Carragenina
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description Zea mays L, especie vegetal muy cultivada en zonas andinas de nuestro país, posee propiedades nutritivas y constituye una importante fuente alimenticia y propiedades medicinales, contiene fósforo, potasio, hierro, zinc, proteínas, terpenos y compuestos fenólicos. Objetivo. Determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea maíz L (Maíz) en ratas albinas. Método. El estudio fue experimental y aleatorio. Se empleó 30 ratas hembras con peso promedio de 200±10 g, se formó 5 grupos de 6 ratas cada uno y recibieron los siguientes tratamientos por vía oral; 1) Solución salina normal 0,9% 10 mL/kg, 2) Diclofenaco 30 mg/kg, 3) Extracto hidroalcohólico del estilo del Zea mays L (Maíz) (EHEZM) 100 mg/kg, 4) EHEZM 200 mg/kg, 5) EHEZM 400 mg/kg. Las ratas de cada grupo recibió carragenina 1% (0.1 mL) en la aponeurosis plantar, el edema formado se midió con Vernier expresado en milímetro (mm) a las 0, 1, 3, 5 y 7 horas. Se realizó prueba de solubilidad y tamizaje fitoquímico al EHEZM. Resultados. El EHEZM mostró ser muy soluble en metanol, soluble en agua y etanol, poco soluble en cloroformo e insoluble en hexano y acetato de etilo. Se identificó taninos, flavonoides, esteroides, triterpenoides, leucoantocianidinas y cardenólidos. Asimismo se observó efecto antiinflamatorio desde la primera hora y fue estadísticamente significante respecto al control (p<0.05), el efecto fue dependiente de la dosis, la inhibición de la inflamación fue 77%, 55% y 39% según dosis de 400 mg/mg, 200 mg/kg y 100 mg/kg respectivamente. La dosis de 400 mg/kg del EHSZM resultó tener mejor efecto comparado con las otras dosis y hubo similar al diclofenaco 30 mg/kg (p>0.05). Conclusión. El extracto hidroalcohólico del estilo del Zea maíz L (maíz) mostró efecto antiinflamatorio en ratas albinas según condiciones experimentales del presente estudio
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-10
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/54
url http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/54
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/license/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/license/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Interamericana para el Desarrollo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNID-Institucional
instname:Universidad Interamericana para el Desarrollo
instacron:UNID
instname_str Universidad Interamericana para el Desarrollo
instacron_str UNID
institution UNID
reponame_str UNID-Institucional
collection UNID-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/54/1/18%20PAITA%20ARZAPALO%20Y%20SOTO%20LLAMOCURI.pdf
http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/54/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 56acf3d683aed3068eb7134013b44a79
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNID
repository.mail.fl_str_mv nesquen.tasayco@unid.edu.pe
_version_ 1844078652898148352
spelling Roque Marroquín, María SusanaPaita Arzapalo, Melina MilagrosSoto Llamocuri, Hilda Maritza2020-02-10http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/54Zea mays L, especie vegetal muy cultivada en zonas andinas de nuestro país, posee propiedades nutritivas y constituye una importante fuente alimenticia y propiedades medicinales, contiene fósforo, potasio, hierro, zinc, proteínas, terpenos y compuestos fenólicos. Objetivo. Determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea maíz L (Maíz) en ratas albinas. Método. El estudio fue experimental y aleatorio. Se empleó 30 ratas hembras con peso promedio de 200±10 g, se formó 5 grupos de 6 ratas cada uno y recibieron los siguientes tratamientos por vía oral; 1) Solución salina normal 0,9% 10 mL/kg, 2) Diclofenaco 30 mg/kg, 3) Extracto hidroalcohólico del estilo del Zea mays L (Maíz) (EHEZM) 100 mg/kg, 4) EHEZM 200 mg/kg, 5) EHEZM 400 mg/kg. Las ratas de cada grupo recibió carragenina 1% (0.1 mL) en la aponeurosis plantar, el edema formado se midió con Vernier expresado en milímetro (mm) a las 0, 1, 3, 5 y 7 horas. Se realizó prueba de solubilidad y tamizaje fitoquímico al EHEZM. Resultados. El EHEZM mostró ser muy soluble en metanol, soluble en agua y etanol, poco soluble en cloroformo e insoluble en hexano y acetato de etilo. Se identificó taninos, flavonoides, esteroides, triterpenoides, leucoantocianidinas y cardenólidos. Asimismo se observó efecto antiinflamatorio desde la primera hora y fue estadísticamente significante respecto al control (p<0.05), el efecto fue dependiente de la dosis, la inhibición de la inflamación fue 77%, 55% y 39% según dosis de 400 mg/mg, 200 mg/kg y 100 mg/kg respectivamente. La dosis de 400 mg/kg del EHSZM resultó tener mejor efecto comparado con las otras dosis y hubo similar al diclofenaco 30 mg/kg (p>0.05). Conclusión. El extracto hidroalcohólico del estilo del Zea maíz L (maíz) mostró efecto antiinflamatorio en ratas albinas según condiciones experimentales del presente estudioapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/license/by-nc-nd/4.0/Zea maysMaízAntiinflamatorioEdema plantarCarrageninaFarmacología y FarmaciaEfecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del estilo de Zea mays L (Maíz) en ratas albinasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la SaludCarrera profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINAL18 PAITA ARZAPALO Y SOTO LLAMOCURI.pdf18 PAITA ARZAPALO Y SOTO LLAMOCURI.pdfapplication/pdf2007831http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/54/1/18%20PAITA%20ARZAPALO%20Y%20SOTO%20LLAMOCURI.pdf56acf3d683aed3068eb7134013b44a79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/54/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unid/54oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/542020-08-27 20:53:51.958Repositorio Institucional - UNIDnesquen.tasayco@unid.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.023852
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).