Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio estuvo enfocado en determinar la relación entre el estado nutricional y el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II, en usuarios de la botica Gecsay Pharma, en la ciudad de Lima, Perú. La metodología empleada para el estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martines Sanches, Yesica, Paz Villalobos, Suly Medali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/201
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/201
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Diabetes mellitus tipo II
Farmacología y Farmacia
id UNID_76e23bea11f6aba65162c030081d736d
oai_identifier_str oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/201
network_acronym_str UNID
network_name_str UNID-Institucional
repository_id_str 4237
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
title Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
spellingShingle Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
Martines Sanches, Yesica
Estado nutricional
Diabetes mellitus tipo II
Farmacología y Farmacia
title_short Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
title_full Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
title_fullStr Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
title_full_unstemmed Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
title_sort Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021
author Martines Sanches, Yesica
author_facet Martines Sanches, Yesica
Paz Villalobos, Suly Medali
author_role author
author2 Paz Villalobos, Suly Medali
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Asto, Piter Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Martines Sanches, Yesica
Paz Villalobos, Suly Medali
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estado nutricional
Diabetes mellitus tipo II
topic Estado nutricional
Diabetes mellitus tipo II
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente estudio estuvo enfocado en determinar la relación entre el estado nutricional y el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II, en usuarios de la botica Gecsay Pharma, en la ciudad de Lima, Perú. La metodología empleada para el estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 60 usuarios de la botica Gecsay Pharma que asistieron con frecuencia en el mes de mayo del 2021. Los instrumentos empleados fueron cuestionario de Frindsk para medir el riesgo de diabetes mellitus tipo II, y una ficha de registro de datos. Resultado, el estado nutricional se relaciona significativamente con el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II en los usuarios de la botica Gecsay Pharma, asimismo, se evidenció que el 6,7% de los usuarios evaluados de la botica Gecsay Pharma presentan un estado nutricional de delgadez, el 21,7% estado nutricional normal, el 31,7% estado nutricional de sobrepeso, y el 40% muestran estar en estado nutricional de obesidad. Conclusión, el estado nutricional se relaciona significativamente con el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II en usuarios de la botica Gecsay Pharma de Independencia Lima, 2021. Por otro lado, el coeficiente de correlación Rho de Spearman es = 0.404, esto nos indica que existe una relación positiva de nivel moderada. Dado que la correlación es positiva entre las dos variables de la investigación, mientras que el estado nutricional sea mayor a la normalidad, tales como sobrepeso u obesidad, en los usuarios evaluados de la botica Gecsay Pharma, también será mayor el riesgo a desarrollar diabetes mellitus de tipo II.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/201
url http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/201
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Interamericana para el Desarrollo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNID-Institucional
instname:Universidad Interamericana para el Desarrollo
instacron:UNID
instname_str Universidad Interamericana para el Desarrollo
instacron_str UNID
institution UNID
reponame_str UNID-Institucional
collection UNID-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/201/1/T117_45838423_T%20%20T117_71523708_T.pdf
http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/201/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 747926b7033b3326834cb9bcca913df9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNID
repository.mail.fl_str_mv nesquen.tasayco@unid.edu.pe
_version_ 1840923961081200640
spelling Quispe Asto, Piter AlexanderMartines Sanches, YesicaPaz Villalobos, Suly Medali2022-01-28http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/201El presente estudio estuvo enfocado en determinar la relación entre el estado nutricional y el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II, en usuarios de la botica Gecsay Pharma, en la ciudad de Lima, Perú. La metodología empleada para el estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 60 usuarios de la botica Gecsay Pharma que asistieron con frecuencia en el mes de mayo del 2021. Los instrumentos empleados fueron cuestionario de Frindsk para medir el riesgo de diabetes mellitus tipo II, y una ficha de registro de datos. Resultado, el estado nutricional se relaciona significativamente con el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II en los usuarios de la botica Gecsay Pharma, asimismo, se evidenció que el 6,7% de los usuarios evaluados de la botica Gecsay Pharma presentan un estado nutricional de delgadez, el 21,7% estado nutricional normal, el 31,7% estado nutricional de sobrepeso, y el 40% muestran estar en estado nutricional de obesidad. Conclusión, el estado nutricional se relaciona significativamente con el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II en usuarios de la botica Gecsay Pharma de Independencia Lima, 2021. Por otro lado, el coeficiente de correlación Rho de Spearman es = 0.404, esto nos indica que existe una relación positiva de nivel moderada. Dado que la correlación es positiva entre las dos variables de la investigación, mientras que el estado nutricional sea mayor a la normalidad, tales como sobrepeso u obesidad, en los usuarios evaluados de la botica Gecsay Pharma, también será mayor el riesgo a desarrollar diabetes mellitus de tipo II.http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/201?show=fullapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Estado nutricionalDiabetes mellitus tipo IIFarmacología y FarmaciaEstado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la SaludCarrera Profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINALT117_45838423_T T117_71523708_T.pdfT117_45838423_T T117_71523708_T.pdfapplication/pdf1325784http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/201/1/T117_45838423_T%20%20T117_71523708_T.pdf747926b7033b3326834cb9bcca913df9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/201/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unid/201oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/2012022-01-28 13:19:24.637Repositorio Institucional - UNIDnesquen.tasayco@unid.edu.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
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).