Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura

Descripción del Articulo

La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo baj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Peña, Lucia Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5120
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de plátano
Gallinas de postura
Huevo
Diet
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_f9cf444cde5c08fa51fa58597e4f5461
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5120
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
title Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
spellingShingle Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
Torres Peña, Lucia Del Pilar
Harina de plátano
Gallinas de postura
Huevo
Diet
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
title_full Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
title_fullStr Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
title_full_unstemmed Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
title_sort Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
author Torres Peña, Lucia Del Pilar
author_facet Torres Peña, Lucia Del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elías
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Peña, Lucia Del Pilar
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de plátano
Gallinas de postura
Huevo
Diet
topic Harina de plátano
Gallinas de postura
Huevo
Diet
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo bajo almacenamiento. Determinar el efecto de harina de plátano en la dieta sobre calidad de huevo bajo almacenamiento, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética Lohmann Brown. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo sin inclusión de harina de plátano (T-1) y una dieta con inclusión de 2% de harina de plátano (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 8 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como unidad Haugh, peso de huevo, peso de yema, peso de albumen, altura de albumen, diámetro de yema, altura de yema, índice de yema, pH de yema, pH de albumen y color de yema bajo condiciones de almacenamiento por 21 días. Las características productivas fueron: producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de huevo, masa de huevo y eficiencia energética. Se determinó el costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad de huevo no fueron afectado por la inclusión de harina de plátano en la dieta. Las características productivas se mantuvieron similares a excepción del consumo de alimento que fue más alto para la dieta con harina de plátano. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La harina de plátano no influyó sobre la calidad de huevo bajo almacenamiento y aumentó el consumo de alimento. ----- intestinal health is important to ensure good digestion and absorption of nutrients, as well as a balance of the microbiota. An adequate intestinal health is related to an improvement in egg quality. Strategies to improve gut health and egg quality under storage should be evaluated. To determine the effect of plantain meal in the diet on egg quality under storage, productive response and feed cost of laying hens of the Lohmann Brown genetic line. 64 laying hens from the Lohmann Brown line of 64 weeks of age were used. Two treatments were established: control diet without inclusion of plantain flour (T-1) and a diet with inclusion of 2% plantain flour (T-2). The treatments were randomly distributed. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 8 experimental units. Egg quality variables such as Haugh unit, egg weight, yolk weight, albumen weight, albumen height, yolk diameter, yolk height, yolk index, yolk pH, albumen pH and egg color were evaluated. bud under storage conditions for 21 days. The productive characteristics were egg production, feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass and energy efficiency. The cost of feeding and margin on the cost of feeding were determined. Egg quality characteristics were not affected by the inclusion of plantain flour in the diet. Productive characteristics remained similar except for feed intake, which was higher for the plantain meal diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the control diet. Plantain flour did not influence egg quality under storage and increased feed consumption.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-14T17:21:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-14T17:21:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/108f5403-3493-4fed-9185-4d1b22f0ace1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/caef5984-77c6-4813-926c-6d1766e9f35f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2abcc17-f89b-4bb5-a2ee-869d9f7901a1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3dc7863f-ab0c-47fb-854c-918ffd585d2f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e868380-fa0b-4aee-9093-f4a6ae0527e1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/025f5f97-5a2b-4243-8243-7bffc0c88235/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd5e1ab2-706c-414f-a50b-3e0a3a7631a0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0b4d2912-e7c8-4843-b722-347210d3c702/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/29ed6f82-805a-4d97-9fc1-a70bf6d7ddf0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a6b8786-16c5-4aa6-8d0b-01fe7799a070/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
31caab31d56799fa9e2d39fff3019af7
c553d080675f390b57420d30e79e4823
1251dda2dd5cf67ddd3464a96fc4323d
462195a952ccb00568899a6da1d041e9
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
c27c0285c46281130d30a1d46b2f1d4f
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
c10117ee89d0b5aa81c4b4c1d655cedb
8c7abd2611fae9bcb9b87ded45e5b142
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722838804856832
spelling Salvador Tasayco, ElíasTorres Peña, Lucia Del Pilar2024-05-14T17:21:21Z2024-05-14T17:21:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo bajo almacenamiento. Determinar el efecto de harina de plátano en la dieta sobre calidad de huevo bajo almacenamiento, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética Lohmann Brown. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo sin inclusión de harina de plátano (T-1) y una dieta con inclusión de 2% de harina de plátano (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 8 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como unidad Haugh, peso de huevo, peso de yema, peso de albumen, altura de albumen, diámetro de yema, altura de yema, índice de yema, pH de yema, pH de albumen y color de yema bajo condiciones de almacenamiento por 21 días. Las características productivas fueron: producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de huevo, masa de huevo y eficiencia energética. Se determinó el costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad de huevo no fueron afectado por la inclusión de harina de plátano en la dieta. Las características productivas se mantuvieron similares a excepción del consumo de alimento que fue más alto para la dieta con harina de plátano. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La harina de plátano no influyó sobre la calidad de huevo bajo almacenamiento y aumentó el consumo de alimento. ----- intestinal health is important to ensure good digestion and absorption of nutrients, as well as a balance of the microbiota. An adequate intestinal health is related to an improvement in egg quality. Strategies to improve gut health and egg quality under storage should be evaluated. To determine the effect of plantain meal in the diet on egg quality under storage, productive response and feed cost of laying hens of the Lohmann Brown genetic line. 64 laying hens from the Lohmann Brown line of 64 weeks of age were used. Two treatments were established: control diet without inclusion of plantain flour (T-1) and a diet with inclusion of 2% plantain flour (T-2). The treatments were randomly distributed. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 8 experimental units. Egg quality variables such as Haugh unit, egg weight, yolk weight, albumen weight, albumen height, yolk diameter, yolk height, yolk index, yolk pH, albumen pH and egg color were evaluated. bud under storage conditions for 21 days. The productive characteristics were egg production, feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass and energy efficiency. The cost of feeding and margin on the cost of feeding were determined. Egg quality characteristics were not affected by the inclusion of plantain flour in the diet. Productive characteristics remained similar except for feed intake, which was higher for the plantain meal diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the control diet. Plantain flour did not influence egg quality under storage and increased feed consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de plátanoGallinas de posturaHuevoDiethttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714472888111841056Caballero Montañez, Carlos AlbertoArangoitia Calle, Pedro LidoMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/108f5403-3493-4fed-9185-4d1b22f0ace1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdfEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdfapplication/pdf1797405https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/caef5984-77c6-4813-926c-6d1766e9f35f/download31caab31d56799fa9e2d39fff3019af7MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf604425https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2abcc17-f89b-4bb5-a2ee-869d9f7901a1/downloadc553d080675f390b57420d30e79e4823MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf513685https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3dc7863f-ab0c-47fb-854c-918ffd585d2f/download1251dda2dd5cf67ddd3464a96fc4323dMD54TEXTEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtExtracted texttext/plain89531https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e868380-fa0b-4aee-9093-f4a6ae0527e1/download462195a952ccb00568899a6da1d041e9MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/025f5f97-5a2b-4243-8243-7bffc0c88235/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3656https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd5e1ab2-706c-414f-a50b-3e0a3a7631a0/downloadc27c0285c46281130d30a1d46b2f1d4fMD59THUMBNAILEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0b4d2912-e7c8-4843-b722-347210d3c702/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4123https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/29ed6f82-805a-4d97-9fc1-a70bf6d7ddf0/downloadc10117ee89d0b5aa81c4b4c1d655cedbMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5327https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a6b8786-16c5-4aa6-8d0b-01fe7799a070/download8c7abd2611fae9bcb9b87ded45e5b142MD51020.500.13028/5120oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/51202024-12-17 17:23:02.99https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).