Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
Descripción del Articulo
La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo baj...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5120 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de plátano Gallinas de postura Huevo Diet https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNIC_f9cf444cde5c08fa51fa58597e4f5461 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5120 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura |
title |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura |
spellingShingle |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura Torres Peña, Lucia Del Pilar Harina de plátano Gallinas de postura Huevo Diet https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura |
title_full |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura |
title_fullStr |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura |
title_full_unstemmed |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura |
title_sort |
Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura |
author |
Torres Peña, Lucia Del Pilar |
author_facet |
Torres Peña, Lucia Del Pilar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Tasayco, Elías |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Peña, Lucia Del Pilar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de plátano Gallinas de postura Huevo Diet |
topic |
Harina de plátano Gallinas de postura Huevo Diet https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo bajo almacenamiento. Determinar el efecto de harina de plátano en la dieta sobre calidad de huevo bajo almacenamiento, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética Lohmann Brown. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo sin inclusión de harina de plátano (T-1) y una dieta con inclusión de 2% de harina de plátano (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 8 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como unidad Haugh, peso de huevo, peso de yema, peso de albumen, altura de albumen, diámetro de yema, altura de yema, índice de yema, pH de yema, pH de albumen y color de yema bajo condiciones de almacenamiento por 21 días. Las características productivas fueron: producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de huevo, masa de huevo y eficiencia energética. Se determinó el costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad de huevo no fueron afectado por la inclusión de harina de plátano en la dieta. Las características productivas se mantuvieron similares a excepción del consumo de alimento que fue más alto para la dieta con harina de plátano. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La harina de plátano no influyó sobre la calidad de huevo bajo almacenamiento y aumentó el consumo de alimento. ----- intestinal health is important to ensure good digestion and absorption of nutrients, as well as a balance of the microbiota. An adequate intestinal health is related to an improvement in egg quality. Strategies to improve gut health and egg quality under storage should be evaluated. To determine the effect of plantain meal in the diet on egg quality under storage, productive response and feed cost of laying hens of the Lohmann Brown genetic line. 64 laying hens from the Lohmann Brown line of 64 weeks of age were used. Two treatments were established: control diet without inclusion of plantain flour (T-1) and a diet with inclusion of 2% plantain flour (T-2). The treatments were randomly distributed. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 8 experimental units. Egg quality variables such as Haugh unit, egg weight, yolk weight, albumen weight, albumen height, yolk diameter, yolk height, yolk index, yolk pH, albumen pH and egg color were evaluated. bud under storage conditions for 21 days. The productive characteristics were egg production, feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass and energy efficiency. The cost of feeding and margin on the cost of feeding were determined. Egg quality characteristics were not affected by the inclusion of plantain flour in the diet. Productive characteristics remained similar except for feed intake, which was higher for the plantain meal diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the control diet. Plantain flour did not influence egg quality under storage and increased feed consumption. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-14T17:21:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-14T17:21:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/108f5403-3493-4fed-9185-4d1b22f0ace1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/caef5984-77c6-4813-926c-6d1766e9f35f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2abcc17-f89b-4bb5-a2ee-869d9f7901a1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3dc7863f-ab0c-47fb-854c-918ffd585d2f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e868380-fa0b-4aee-9093-f4a6ae0527e1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/025f5f97-5a2b-4243-8243-7bffc0c88235/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd5e1ab2-706c-414f-a50b-3e0a3a7631a0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0b4d2912-e7c8-4843-b722-347210d3c702/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/29ed6f82-805a-4d97-9fc1-a70bf6d7ddf0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a6b8786-16c5-4aa6-8d0b-01fe7799a070/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 31caab31d56799fa9e2d39fff3019af7 c553d080675f390b57420d30e79e4823 1251dda2dd5cf67ddd3464a96fc4323d 462195a952ccb00568899a6da1d041e9 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af c27c0285c46281130d30a1d46b2f1d4f a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 c10117ee89d0b5aa81c4b4c1d655cedb 8c7abd2611fae9bcb9b87ded45e5b142 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722838804856832 |
spelling |
Salvador Tasayco, ElíasTorres Peña, Lucia Del Pilar2024-05-14T17:21:21Z2024-05-14T17:21:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5120La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo bajo almacenamiento. Determinar el efecto de harina de plátano en la dieta sobre calidad de huevo bajo almacenamiento, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética Lohmann Brown. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo sin inclusión de harina de plátano (T-1) y una dieta con inclusión de 2% de harina de plátano (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 8 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como unidad Haugh, peso de huevo, peso de yema, peso de albumen, altura de albumen, diámetro de yema, altura de yema, índice de yema, pH de yema, pH de albumen y color de yema bajo condiciones de almacenamiento por 21 días. Las características productivas fueron: producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de huevo, masa de huevo y eficiencia energética. Se determinó el costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad de huevo no fueron afectado por la inclusión de harina de plátano en la dieta. Las características productivas se mantuvieron similares a excepción del consumo de alimento que fue más alto para la dieta con harina de plátano. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La harina de plátano no influyó sobre la calidad de huevo bajo almacenamiento y aumentó el consumo de alimento. ----- intestinal health is important to ensure good digestion and absorption of nutrients, as well as a balance of the microbiota. An adequate intestinal health is related to an improvement in egg quality. Strategies to improve gut health and egg quality under storage should be evaluated. To determine the effect of plantain meal in the diet on egg quality under storage, productive response and feed cost of laying hens of the Lohmann Brown genetic line. 64 laying hens from the Lohmann Brown line of 64 weeks of age were used. Two treatments were established: control diet without inclusion of plantain flour (T-1) and a diet with inclusion of 2% plantain flour (T-2). The treatments were randomly distributed. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 8 experimental units. Egg quality variables such as Haugh unit, egg weight, yolk weight, albumen weight, albumen height, yolk diameter, yolk height, yolk index, yolk pH, albumen pH and egg color were evaluated. bud under storage conditions for 21 days. The productive characteristics were egg production, feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass and energy efficiency. The cost of feeding and margin on the cost of feeding were determined. Egg quality characteristics were not affected by the inclusion of plantain flour in the diet. Productive characteristics remained similar except for feed intake, which was higher for the plantain meal diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the control diet. Plantain flour did not influence egg quality under storage and increased feed consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de plátanoGallinas de posturaHuevoDiethttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714472888111841056Caballero Montañez, Carlos AlbertoArangoitia Calle, Pedro LidoMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/108f5403-3493-4fed-9185-4d1b22f0ace1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdfEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdfapplication/pdf1797405https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/caef5984-77c6-4813-926c-6d1766e9f35f/download31caab31d56799fa9e2d39fff3019af7MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf604425https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2abcc17-f89b-4bb5-a2ee-869d9f7901a1/downloadc553d080675f390b57420d30e79e4823MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf513685https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3dc7863f-ab0c-47fb-854c-918ffd585d2f/download1251dda2dd5cf67ddd3464a96fc4323dMD54TEXTEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtExtracted texttext/plain89531https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e868380-fa0b-4aee-9093-f4a6ae0527e1/download462195a952ccb00568899a6da1d041e9MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/025f5f97-5a2b-4243-8243-7bffc0c88235/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3656https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd5e1ab2-706c-414f-a50b-3e0a3a7631a0/downloadc27c0285c46281130d30a1d46b2f1d4fMD59THUMBNAILEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgEfecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0b4d2912-e7c8-4843-b722-347210d3c702/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4123https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/29ed6f82-805a-4d97-9fc1-a70bf6d7ddf0/downloadc10117ee89d0b5aa81c4b4c1d655cedbMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5327https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a6b8786-16c5-4aa6-8d0b-01fe7799a070/download8c7abd2611fae9bcb9b87ded45e5b142MD51020.500.13028/5120oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/51202024-12-17 17:23:02.99https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).