Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura - Torres Peña, Lucia Del Pilar (2024)
La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo bajo almacenamiento. Determinar el efecto de harina de plátano en la dieta sobre calidad de huevo bajo almacenamiento, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética Lohmann Brown. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo sin inclusión de harina de plátano (T-1) y una dieta con inclusión de 2% de harina de plátano (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 8 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como unidad Haugh, peso de huevo, peso de yema, peso de albumen, altura de albumen, diámetro de yema, altura de yema, índice de yema, pH de yema, pH de albumen y color de yema bajo condiciones de almacenamiento por 21 días. Las características productivas fueron: producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de huevo, masa de huevo y eficiencia energética. Se determinó el costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad de huevo no fueron afectado por la inclusión de harina de plátano en la dieta. Las características productivas se mantuvieron similares a excepción del consumo de alimento que fue más alto para la dieta con harina de plátano. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La harina de plátano no influyó sobre la calidad de huevo bajo almacenamiento y aumentó el consumo de alimento. ----- intestinal health is important to ensure good digestion and absorption of nutrients, as well as a balance of the microbiota. An adequate intestinal health is related to an improvement in egg quality. Strategies to improve gut health and egg quality under storage should be evaluated. To determine the effect of plantain meal in the diet on egg quality under storage, productive response and feed cost of laying hens of the Lohmann Brown genetic line. 64 laying hens from the Lohmann Brown line of 64 weeks of age were used. Two treatments were established: control diet without inclusion of plantain flour (T-1) and a diet with inclusion of 2% plantain flour (T-2). The treatments were randomly distributed. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 8 experimental units. Egg quality variables such as Haugh unit, egg weight, yolk weight, albumen weight, albumen height, yolk diameter, yolk height, yolk index, yolk pH, albumen pH and egg color were evaluated. bud under storage conditions for 21 days. The productive characteristics were egg production, feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass and energy efficiency. The cost of feeding and margin on the cost of feeding were determined. Egg quality characteristics were not affected by the inclusion of plantain flour in the diet. Productive characteristics remained similar except for feed intake, which was higher for the plantain meal diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the control diet. Plantain flour did not influence egg quality under storage and increased feed consumption.