Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)

Descripción del Articulo

La Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Prada Quispe, Rai Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5449
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Spirulina
Información científica
Arthrospira platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNIC_ef6eb28295572d8fcdf15e867778b857
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5449
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
title Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
spellingShingle Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
Prada Quispe, Rai Gabriel
Spirulina
Información científica
Arthrospira platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
title_full Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
title_fullStr Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
title_full_unstemmed Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
title_sort Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
author Prada Quispe, Rai Gabriel
author_facet Prada Quispe, Rai Gabriel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peña Rodríguez, Fredy Edmundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Prada Quispe, Rai Gabriel
dc.subject.none.fl_str_mv Spirulina
Información científica
Arthrospira platensis
topic Spirulina
Información científica
Arthrospira platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cultivo, lo que no solo favorece a su adaptación al sistema de cultivo, sino que también incrementa su contenido de proteínas y aumenta la productividad de biomasa. Para el cultivo de Spirulina existen dos tipos de sistemas, el sistema cerrado y abierto. En nuestro país las empresas emplean mayormente el sistema Raceways debido a que su construcción es considerablemente más económica, aunque existen algunos inconvenientes para el control de los parámetros de cultivo, es imprescindible que se mantenga la temperatura óptima para el cultivo de la espirulina, la radiación necesaria para que pueda realizar el proceso de fotosíntesis y la agitación para que el cultivo pueda airearse y reciban la luz homogéneamente lo que permitirá su crecimiento. En cuanto al proceso de secado es importante recalcar que no debe de emplearse un secado agresivo ya que esto ocasionara que la espirulina pierda sus propiedades. Por tal motivo el objetivo de la presente monografía es poder describir e informar a toda la comunidad de interés, la recopilación de información científica, la información recopilada describirá la producción de una cianobacterias de mucho interés comercial como es la Arthrospira platensis, comercialmente llamada como Spirulina.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-17T20:07:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-17T20:07:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd2d9144-378e-4a45-a30f-f0ac3c82c55a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5934f316-74c9-4b8e-ae89-d8cdadfca8b4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30514757-922a-4fa8-b167-523e119b5b45/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d866b1a2-ad18-4c43-a8c1-fc72d81ab9bd/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/df45d1e4-0ea4-43da-a0d2-599cacbfc881/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b9bd9413-d99e-4d15-a4ab-227a51483851/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb3ddf8c-5373-41da-a719-1b2f6ca8a79d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bcb270a8-841e-4cfc-922d-70bb6d0971cb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/57a4ea20-7fba-4627-907d-6b73552bb0c0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e349868-7650-47a1-b95a-f8330860373f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 10bc770417ad927e6b85c97ab6b59712
81befe508c57477360ae9ee7bb16fa4d
7cf96dcb6282452b4cc3065f0b6692ef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
801a9394e9bafe0819974af39f618d4e
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
e8b58f99c58dca0671c34ecbe56ebab1
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
c605a951ef35aa9696a4bbb2a5415f15
9556448a59fa6903e732cce14f3a0b92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722902708224000
spelling Peña Rodríguez, Fredy EdmundoPrada Quispe, Rai Gabriel2024-09-17T20:07:23Z2024-09-17T20:07:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449La Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cultivo, lo que no solo favorece a su adaptación al sistema de cultivo, sino que también incrementa su contenido de proteínas y aumenta la productividad de biomasa. Para el cultivo de Spirulina existen dos tipos de sistemas, el sistema cerrado y abierto. En nuestro país las empresas emplean mayormente el sistema Raceways debido a que su construcción es considerablemente más económica, aunque existen algunos inconvenientes para el control de los parámetros de cultivo, es imprescindible que se mantenga la temperatura óptima para el cultivo de la espirulina, la radiación necesaria para que pueda realizar el proceso de fotosíntesis y la agitación para que el cultivo pueda airearse y reciban la luz homogéneamente lo que permitirá su crecimiento. En cuanto al proceso de secado es importante recalcar que no debe de emplearse un secado agresivo ya que esto ocasionara que la espirulina pierda sus propiedades. Por tal motivo el objetivo de la presente monografía es poder describir e informar a toda la comunidad de interés, la recopilación de información científica, la información recopilada describirá la producción de una cianobacterias de mucho interés comercial como es la Arthrospira platensis, comercialmente llamada como Spirulina.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SpirulinaInformación científicaArthrospira platensishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos41067592https://orcid.org/0000-0002-2771-731472628666831056Elías Yupanqui, Víctor HernánArenas Valer, Julio HernánZeballos Flor, Jorge Agapohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdfProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdfapplication/pdf1072337https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd2d9144-378e-4a45-a30f-f0ac3c82c55a/download10bc770417ad927e6b85c97ab6b59712MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf296392https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5934f316-74c9-4b8e-ae89-d8cdadfca8b4/download81befe508c57477360ae9ee7bb16fa4dMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf139693https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30514757-922a-4fa8-b167-523e119b5b45/download7cf96dcb6282452b4cc3065f0b6692efMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d866b1a2-ad18-4c43-a8c1-fc72d81ab9bd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.txtProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.txtExtracted texttext/plain43695https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/df45d1e4-0ea4-43da-a0d2-599cacbfc881/download801a9394e9bafe0819974af39f618d4eMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b9bd9413-d99e-4d15-a4ab-227a51483851/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3499https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb3ddf8c-5373-41da-a719-1b2f6ca8a79d/downloade8b58f99c58dca0671c34ecbe56ebab1MD59THUMBNAILProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.jpgProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bcb270a8-841e-4cfc-922d-70bb6d0971cb/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4272https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/57a4ea20-7fba-4627-907d-6b73552bb0c0/downloadc605a951ef35aa9696a4bbb2a5415f15MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5596https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e349868-7650-47a1-b95a-f8330860373f/download9556448a59fa6903e732cce14f3a0b92MD51020.500.13028/5449oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54492024-12-17 17:29:40.803https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).