Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)
Descripción del Articulo
La Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5449 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Spirulina Información científica Arthrospira platensis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNIC_ef6eb28295572d8fcdf15e867778b857 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5449 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) |
title |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) |
spellingShingle |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) Prada Quispe, Rai Gabriel Spirulina Información científica Arthrospira platensis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) |
title_full |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) |
title_fullStr |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) |
title_full_unstemmed |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) |
title_sort |
Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) |
author |
Prada Quispe, Rai Gabriel |
author_facet |
Prada Quispe, Rai Gabriel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peña Rodríguez, Fredy Edmundo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prada Quispe, Rai Gabriel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Spirulina Información científica Arthrospira platensis |
topic |
Spirulina Información científica Arthrospira platensis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
La Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cultivo, lo que no solo favorece a su adaptación al sistema de cultivo, sino que también incrementa su contenido de proteínas y aumenta la productividad de biomasa. Para el cultivo de Spirulina existen dos tipos de sistemas, el sistema cerrado y abierto. En nuestro país las empresas emplean mayormente el sistema Raceways debido a que su construcción es considerablemente más económica, aunque existen algunos inconvenientes para el control de los parámetros de cultivo, es imprescindible que se mantenga la temperatura óptima para el cultivo de la espirulina, la radiación necesaria para que pueda realizar el proceso de fotosíntesis y la agitación para que el cultivo pueda airearse y reciban la luz homogéneamente lo que permitirá su crecimiento. En cuanto al proceso de secado es importante recalcar que no debe de emplearse un secado agresivo ya que esto ocasionara que la espirulina pierda sus propiedades. Por tal motivo el objetivo de la presente monografía es poder describir e informar a toda la comunidad de interés, la recopilación de información científica, la información recopilada describirá la producción de una cianobacterias de mucho interés comercial como es la Arthrospira platensis, comercialmente llamada como Spirulina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-17T20:07:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-17T20:07:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd2d9144-378e-4a45-a30f-f0ac3c82c55a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5934f316-74c9-4b8e-ae89-d8cdadfca8b4/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30514757-922a-4fa8-b167-523e119b5b45/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d866b1a2-ad18-4c43-a8c1-fc72d81ab9bd/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/df45d1e4-0ea4-43da-a0d2-599cacbfc881/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b9bd9413-d99e-4d15-a4ab-227a51483851/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb3ddf8c-5373-41da-a719-1b2f6ca8a79d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bcb270a8-841e-4cfc-922d-70bb6d0971cb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/57a4ea20-7fba-4627-907d-6b73552bb0c0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e349868-7650-47a1-b95a-f8330860373f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
10bc770417ad927e6b85c97ab6b59712 81befe508c57477360ae9ee7bb16fa4d 7cf96dcb6282452b4cc3065f0b6692ef 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 801a9394e9bafe0819974af39f618d4e ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 e8b58f99c58dca0671c34ecbe56ebab1 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 c605a951ef35aa9696a4bbb2a5415f15 9556448a59fa6903e732cce14f3a0b92 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722902708224000 |
spelling |
Peña Rodríguez, Fredy EdmundoPrada Quispe, Rai Gabriel2024-09-17T20:07:23Z2024-09-17T20:07:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5449La Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cultivo, lo que no solo favorece a su adaptación al sistema de cultivo, sino que también incrementa su contenido de proteínas y aumenta la productividad de biomasa. Para el cultivo de Spirulina existen dos tipos de sistemas, el sistema cerrado y abierto. En nuestro país las empresas emplean mayormente el sistema Raceways debido a que su construcción es considerablemente más económica, aunque existen algunos inconvenientes para el control de los parámetros de cultivo, es imprescindible que se mantenga la temperatura óptima para el cultivo de la espirulina, la radiación necesaria para que pueda realizar el proceso de fotosíntesis y la agitación para que el cultivo pueda airearse y reciban la luz homogéneamente lo que permitirá su crecimiento. En cuanto al proceso de secado es importante recalcar que no debe de emplearse un secado agresivo ya que esto ocasionara que la espirulina pierda sus propiedades. Por tal motivo el objetivo de la presente monografía es poder describir e informar a toda la comunidad de interés, la recopilación de información científica, la información recopilada describirá la producción de una cianobacterias de mucho interés comercial como es la Arthrospira platensis, comercialmente llamada como Spirulina.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SpirulinaInformación científicaArthrospira platensishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos41067592https://orcid.org/0000-0002-2771-731472628666831056Elías Yupanqui, Víctor HernánArenas Valer, Julio HernánZeballos Flor, Jorge Agapohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdfProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdfapplication/pdf1072337https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd2d9144-378e-4a45-a30f-f0ac3c82c55a/download10bc770417ad927e6b85c97ab6b59712MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf296392https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5934f316-74c9-4b8e-ae89-d8cdadfca8b4/download81befe508c57477360ae9ee7bb16fa4dMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf139693https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30514757-922a-4fa8-b167-523e119b5b45/download7cf96dcb6282452b4cc3065f0b6692efMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d866b1a2-ad18-4c43-a8c1-fc72d81ab9bd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.txtProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.txtExtracted texttext/plain43695https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/df45d1e4-0ea4-43da-a0d2-599cacbfc881/download801a9394e9bafe0819974af39f618d4eMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b9bd9413-d99e-4d15-a4ab-227a51483851/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3499https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb3ddf8c-5373-41da-a719-1b2f6ca8a79d/downloade8b58f99c58dca0671c34ecbe56ebab1MD59THUMBNAILProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.jpgProducción de Arthrospira platensis (Spirulina).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bcb270a8-841e-4cfc-922d-70bb6d0971cb/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4272https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/57a4ea20-7fba-4627-907d-6b73552bb0c0/downloadc605a951ef35aa9696a4bbb2a5415f15MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5596https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e349868-7650-47a1-b95a-f8330860373f/download9556448a59fa6903e732cce14f3a0b92MD51020.500.13028/5449oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54492024-12-17 17:29:40.803https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).