Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
Descripción del Articulo
Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inc...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4043 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite de soya Dieta Pollitos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNIC_e2c8663801bfb82a33bf954a30a2a572 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4043 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial |
| title |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial |
| spellingShingle |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial Sánchez Suarez, Jorge Luis Aceite de soya Dieta Pollitos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial |
| title_full |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial |
| title_fullStr |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial |
| title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial |
| title_sort |
Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial |
| author |
Sánchez Suarez, Jorge Luis |
| author_facet |
Sánchez Suarez, Jorge Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Tasayco, Elias |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Suarez, Jorge Luis |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aceite de soya Dieta Pollitos |
| topic |
Aceite de soya Dieta Pollitos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase pre inicial de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 96 pollitos de engorde de sexo macho, seleccionados, de la línea genética Cobb 500 de 1 día de edad. Se elaboraron cuatro dietas con diferentes niveles de inclusión de aceite de soya: 1.00% (T-1), 2.00% (T-2), 3.00% (T-3) y 4.00% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, número de pollitos muertos y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganacia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética y numero de pollitos muertos no fueron afectados significativamente (P>0.05). La retribución económica fue más alta para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el nivel de 3% de aceite en la dieta. CONCLUSIÓN: Niveles desde 1 a 4% de aceite en la dieta mantienen similar respuesta productiva y el nivel de 3% aumenta en 19.84% la retribución económica en la etapa inicial de 0 a 21 días de edad de pollitos de engorde. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-21T15:07:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-21T15:07:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/444fd597-bf70-4f0b-96da-d1c4259d57e4/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46a1d486-66bb-41bc-b087-4cfd78208260/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ad3545b8-3130-4d0e-b2f4-f76ac81336ed/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d7e4f6d-55a8-4192-b172-cc5cc735eb90/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8f935406c7d35f904bca08d835f923e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b4019d1c15c6c46cf1d9c740df3b0273 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1846796156066070528 |
| spelling |
Salvador Tasayco, EliasSánchez Suarez, Jorge Luis2023-03-21T15:07:50Z2023-03-21T15:07:50Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase pre inicial de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 96 pollitos de engorde de sexo macho, seleccionados, de la línea genética Cobb 500 de 1 día de edad. Se elaboraron cuatro dietas con diferentes niveles de inclusión de aceite de soya: 1.00% (T-1), 2.00% (T-2), 3.00% (T-3) y 4.00% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, número de pollitos muertos y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganacia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética y numero de pollitos muertos no fueron afectados significativamente (P>0.05). La retribución económica fue más alta para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el nivel de 3% de aceite en la dieta. CONCLUSIÓN: Niveles desde 1 a 4% de aceite en la dieta mantienen similar respuesta productiva y el nivel de 3% aumenta en 19.84% la retribución económica en la etapa inicial de 0 a 21 días de edad de pollitos de engorde.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aceite de soyaDietaPollitoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714444421000841056Meza Rojo, CarlosMedina Giribaldi, German RamonCavero Esquivel, Magdahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdfEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdfapplication/pdf3201159https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/444fd597-bf70-4f0b-96da-d1c4259d57e4/downloadd8f935406c7d35f904bca08d835f923eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46a1d486-66bb-41bc-b087-4cfd78208260/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.txtEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.txtExtracted texttext/plain101236https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ad3545b8-3130-4d0e-b2f4-f76ac81336ed/downloadb4019d1c15c6c46cf1d9c740df3b0273MD53THUMBNAILEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.jpgEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d7e4f6d-55a8-4192-b172-cc5cc735eb90/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4043oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/40432024-12-17 17:40:33.279https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.624894 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).