Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial

Descripción del Articulo

Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Suarez, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4043
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de soya
Dieta
Pollitos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_e2c8663801bfb82a33bf954a30a2a572
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4043
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
title Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
spellingShingle Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
Sánchez Suarez, Jorge Luis
Aceite de soya
Dieta
Pollitos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
title_full Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
title_sort Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial
author Sánchez Suarez, Jorge Luis
author_facet Sánchez Suarez, Jorge Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Suarez, Jorge Luis
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aceite de soya
Dieta
Pollitos
topic Aceite de soya
Dieta
Pollitos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase pre inicial de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 96 pollitos de engorde de sexo macho, seleccionados, de la línea genética Cobb 500 de 1 día de edad. Se elaboraron cuatro dietas con diferentes niveles de inclusión de aceite de soya: 1.00% (T-1), 2.00% (T-2), 3.00% (T-3) y 4.00% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, número de pollitos muertos y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganacia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética y numero de pollitos muertos no fueron afectados significativamente (P>0.05). La retribución económica fue más alta para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el nivel de 3% de aceite en la dieta. CONCLUSIÓN: Niveles desde 1 a 4% de aceite en la dieta mantienen similar respuesta productiva y el nivel de 3% aumenta en 19.84% la retribución económica en la etapa inicial de 0 a 21 días de edad de pollitos de engorde.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-21T15:07:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-21T15:07:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/444fd597-bf70-4f0b-96da-d1c4259d57e4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46a1d486-66bb-41bc-b087-4cfd78208260/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ad3545b8-3130-4d0e-b2f4-f76ac81336ed/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d7e4f6d-55a8-4192-b172-cc5cc735eb90/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d8f935406c7d35f904bca08d835f923e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b4019d1c15c6c46cf1d9c740df3b0273
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796156066070528
spelling Salvador Tasayco, EliasSánchez Suarez, Jorge Luis2023-03-21T15:07:50Z2023-03-21T15:07:50Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase pre inicial de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 96 pollitos de engorde de sexo macho, seleccionados, de la línea genética Cobb 500 de 1 día de edad. Se elaboraron cuatro dietas con diferentes niveles de inclusión de aceite de soya: 1.00% (T-1), 2.00% (T-2), 3.00% (T-3) y 4.00% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, número de pollitos muertos y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganacia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética y numero de pollitos muertos no fueron afectados significativamente (P>0.05). La retribución económica fue más alta para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el nivel de 3% de aceite en la dieta. CONCLUSIÓN: Niveles desde 1 a 4% de aceite en la dieta mantienen similar respuesta productiva y el nivel de 3% aumenta en 19.84% la retribución económica en la etapa inicial de 0 a 21 días de edad de pollitos de engorde.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aceite de soyaDietaPollitoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714444421000841056Meza Rojo, CarlosMedina Giribaldi, German RamonCavero Esquivel, Magdahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdfEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdfapplication/pdf3201159https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/444fd597-bf70-4f0b-96da-d1c4259d57e4/downloadd8f935406c7d35f904bca08d835f923eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46a1d486-66bb-41bc-b087-4cfd78208260/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.txtEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.txtExtracted texttext/plain101236https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ad3545b8-3130-4d0e-b2f4-f76ac81336ed/downloadb4019d1c15c6c46cf1d9c740df3b0273MD53THUMBNAILEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.jpgEfecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d7e4f6d-55a8-4192-b172-cc5cc735eb90/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4043oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/40432024-12-17 17:40:33.279https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).