Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial

Descripción del Articulo

Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Suarez, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4043
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4043
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de soya
Dieta
Pollitos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Las dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase pre inicial de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 96 pollitos de engorde de sexo macho, seleccionados, de la línea genética Cobb 500 de 1 día de edad. Se elaboraron cuatro dietas con diferentes niveles de inclusión de aceite de soya: 1.00% (T-1), 2.00% (T-2), 3.00% (T-3) y 4.00% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, número de pollitos muertos y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganacia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética y numero de pollitos muertos no fueron afectados significativamente (P>0.05). La retribución económica fue más alta para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el nivel de 3% de aceite en la dieta. CONCLUSIÓN: Niveles desde 1 a 4% de aceite en la dieta mantienen similar respuesta productiva y el nivel de 3% aumenta en 19.84% la retribución económica en la etapa inicial de 0 a 21 días de edad de pollitos de engorde.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).