Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.
Descripción del Articulo
INTRODUCCIÓN: las líneas genéticas de gallinas de postura han mejorado su respuesta productiva y calidad de huevo, sin embargo, conforme avanza la edad la calidad de la cáscara de huevo es afectada. La calidad de cáscara es de importancia para la economía de la avicultura y la seguridad alimentaria...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6565 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6565 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cascara huevo Edad Peso huevo Grosor cascara Egg shell https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNIC_ce3acfd53dac880007b640a28509068c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6565 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. |
title |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. |
spellingShingle |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. Yarmas Salinas, Manuel Enrique Cascara huevo Edad Peso huevo Grosor cascara Egg shell https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. |
title_full |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. |
title_fullStr |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. |
title_full_unstemmed |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. |
title_sort |
Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. |
author |
Yarmas Salinas, Manuel Enrique |
author_facet |
Yarmas Salinas, Manuel Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Tasayco, Elias |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yarmas Salinas, Manuel Enrique |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cascara huevo Edad Peso huevo Grosor cascara Egg shell |
topic |
Cascara huevo Edad Peso huevo Grosor cascara Egg shell https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
INTRODUCCIÓN: las líneas genéticas de gallinas de postura han mejorado su respuesta productiva y calidad de huevo, sin embargo, conforme avanza la edad la calidad de la cáscara de huevo es afectada. La calidad de cáscara es de importancia para la economía de la avicultura y la seguridad alimentaria de la población, no se tiene información precisa bajo nuestras condiciones sobre estos cambios que es necesario evaluar. OBJETIVO: El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la edad sobre la calidad de cáscara del huevo y la relación estadística con las características de calidad de cáscara. MÉTODOS: Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 57 semanas de edad. Se establecieron 5 edades de medición: 57, 63, 69, 75 y 81 semanas de edad de las gallinas. Se tomaron en cuenta 5 repeticiones por cada semana de medición. Cada repetición estuvo conformada por 12 gallinas. Se evaluaron las variables de peso de huevo, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, peso de cáscara, peso relativo de cáscara, contenido de cenizas de cáscara, gravedad especifica, índice de cáscara e intensidad de color de cáscara marrón. RESULTADOS: Los resultados encontrados indican que la edad afecta significativamente (P<0.05) las características de la cascara, aumentando el peso de huevo, peso de cáscara y índice de cascara, mientras que disminuye el grosor, resistencia a rotura y color de cascara y se mantiene el peso relativo de cascara, contenido de ceniza y la gravedad especifica. Se encontró relación significativa de la edad con las características de la cáscara especialmente peso de huevo, grosor y resistencia a rotura de cáscara. CONCLUSIÓN: las características de calidad de cáscara son afectadas conforme avanza la edad de las gallinas y la edad tiene una relación positiva con el peso de huevo y negativa con el grosor y resistencia a la rotura de cascara. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-04T03:42:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-04T03:42:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6565 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6565 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3ccccc7-62ea-44d7-b4cb-1902ec83319f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/47c0dcc0-b5c7-4434-84b9-e756713aa3ec/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d42c6f0-1617-4043-9f90-cda666f9cdc2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c61f12b9-fe46-4d15-b834-fc4392659911/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8d0cfd6-9db4-4b5a-a928-150bdc634d05/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/abcb7f53-cfad-4294-8820-c9d1b6e23130/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ac7cd02-549a-4b6e-9a6f-8f9a70d6e2f7/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e69e1ba8-6995-4d6f-b735-bc3db60a19ac/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/456057e7-4530-4450-9be0-f097e78c1631/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d035ea14-86aa-440b-bd02-42b4dd6d2682/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5525656b203f1beecb0d493040877fa f5aa5b7e27b1b10dce8be9dbccee5954 2be93602e205928666741b0134fa58a1 a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 4fc66b5eb42382175ec757cba97fde16 40742e3b8f307827e4bf6d06ee34deff 94716afe714588331e60053fa27e28c4 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 9bdcd94c34741c10ae63be26abfb1991 fe52b0461389381febb0a13f2892a63f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1844894001955602432 |
spelling |
Salvador Tasayco, EliasYarmas Salinas, Manuel Enrique2025-09-04T03:42:42Z2025-09-04T03:42:42Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6565INTRODUCCIÓN: las líneas genéticas de gallinas de postura han mejorado su respuesta productiva y calidad de huevo, sin embargo, conforme avanza la edad la calidad de la cáscara de huevo es afectada. La calidad de cáscara es de importancia para la economía de la avicultura y la seguridad alimentaria de la población, no se tiene información precisa bajo nuestras condiciones sobre estos cambios que es necesario evaluar. OBJETIVO: El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la edad sobre la calidad de cáscara del huevo y la relación estadística con las características de calidad de cáscara. MÉTODOS: Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 57 semanas de edad. Se establecieron 5 edades de medición: 57, 63, 69, 75 y 81 semanas de edad de las gallinas. Se tomaron en cuenta 5 repeticiones por cada semana de medición. Cada repetición estuvo conformada por 12 gallinas. Se evaluaron las variables de peso de huevo, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, peso de cáscara, peso relativo de cáscara, contenido de cenizas de cáscara, gravedad especifica, índice de cáscara e intensidad de color de cáscara marrón. RESULTADOS: Los resultados encontrados indican que la edad afecta significativamente (P<0.05) las características de la cascara, aumentando el peso de huevo, peso de cáscara y índice de cascara, mientras que disminuye el grosor, resistencia a rotura y color de cascara y se mantiene el peso relativo de cascara, contenido de ceniza y la gravedad especifica. Se encontró relación significativa de la edad con las características de la cáscara especialmente peso de huevo, grosor y resistencia a rotura de cáscara. CONCLUSIÓN: las características de calidad de cáscara son afectadas conforme avanza la edad de las gallinas y la edad tiene una relación positiva con el peso de huevo y negativa con el grosor y resistencia a la rotura de cascara.INTRODUCTION: Genetic lines of laying hens have improved their productive response and egg quality, however, as age advances, eggshell quality is affected. Shell quality is important for the economy of poultry farming and food security of the population, there is no precise information under our conditions on these changes that need to be evaluated. OBJECTIVE: The objective of the study was to determine the effect of age on eggshell quality and the statistical relationship with shell quality characteristics. METHODS: 60 57-week-old laying hens of the Lohmann Brown line were used. 5 measurement ages were established: 57, 63, 69, 75 and 81 weeks of age of the hens. 5 repetitions were taken into account for each week of measurement. Each repetition consisted of 12 hens. The variables of egg weight, shell thickness, shell breaking strength, shell weight, relative shell weight, shell ash content, specific gravity, shell index and brown shell color intensity were evaluated. RESULTS: The results found indicate that age significantly affects (P<0.05) the characteristics of the shell, increasing the egg weight, shell weight and shell index, while decreasing the thickness, breaking strength and shell color and maintaining the relative shell weight, ash content and specific gravity. A significant relationship was found between age and shell characteristics, especially egg weight, thickness and shell breaking strength. CONCLUSION: Shell quality characteristics are affected as the age of the hens advances and age has a positive relationship with egg weight and negative with thickness and shell breaking strength.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cascara huevoEdadPeso huevoGrosor cascaraEgg shellhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnístaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714470354834841056Canepa Arcos, Juan RamonMedina Giribaldi, GermanCaballero Montañez Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.pdfEvaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.pdfapplication/pdf1925712https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3ccccc7-62ea-44d7-b4cb-1902ec83319f/downloadd5525656b203f1beecb0d493040877faMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf365303https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/47c0dcc0-b5c7-4434-84b9-e756713aa3ec/downloadf5aa5b7e27b1b10dce8be9dbccee5954MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf193545https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d42c6f0-1617-4043-9f90-cda666f9cdc2/download2be93602e205928666741b0134fa58a1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c61f12b9-fe46-4d15-b834-fc4392659911/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTEvaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.pdf.txtEvaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.pdf.txtExtracted texttext/plain64941https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8d0cfd6-9db4-4b5a-a928-150bdc634d05/download4fc66b5eb42382175ec757cba97fde16MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1736https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/abcb7f53-cfad-4294-8820-c9d1b6e23130/download40742e3b8f307827e4bf6d06ee34deffMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3646https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ac7cd02-549a-4b6e-9a6f-8f9a70d6e2f7/download94716afe714588331e60053fa27e28c4MD59THUMBNAILEvaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.pdf.jpgEvaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e69e1ba8-6995-4d6f-b735-bc3db60a19ac/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4145https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/456057e7-4530-4450-9be0-f097e78c1631/download9bdcd94c34741c10ae63be26abfb1991MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5322https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d035ea14-86aa-440b-bd02-42b4dd6d2682/downloadfe52b0461389381febb0a13f2892a63fMD51020.500.13028/6565oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/65652025-09-04 03:00:41.524https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe |
score |
13.424744 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).