Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
Descripción del Articulo
El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del com...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6923 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Exportación de pota. Descripción de la materia prima Características Propiedades Beneficios y comercio Proceso de congelamiento Export of jumbo squid https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNIC_c9f100a7b491cb3229b92812fe0cd8af |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6923 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) |
| title |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) |
| spellingShingle |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo Exportación de pota. Descripción de la materia prima Características Propiedades Beneficios y comercio Proceso de congelamiento Export of jumbo squid https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) |
| title_full |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) |
| title_fullStr |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) |
| title_full_unstemmed |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) |
| title_sort |
Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) |
| author |
Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo |
| author_facet |
Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huertas Pereda, Eric Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Exportación de pota. Descripción de la materia prima Características Propiedades Beneficios y comercio Proceso de congelamiento Export of jumbo squid |
| topic |
Exportación de pota. Descripción de la materia prima Características Propiedades Beneficios y comercio Proceso de congelamiento Export of jumbo squid https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del comercio de pulpos y calamares, dado a la intensificación en cuanto a la explotación de este, de este modo participar en el mejoramiento equipos especiales para esta pesca, elaboración de métodos de detección, embarcaciones especializadas y cosecha. Dada a la notable importancia que en la actualidad se le brinda al congelado de cefalópodos obtenemos que este proceso representa más de la mitad del total comercializado. La pota vulgarmente conocida como calamar encontrándolo en mayor proporción en países como Costa Rica, México, norte de Chile y Perú. Es por ello que podemos ubicar diferentes plantas que se encuentran cercana a los puertos ubicados en todo el país, concentrándose la mayor ubicación de plantas en el puerto de ILO, en el departamento de Moquegua. Es por ello la importancia de su ubicación ya que es un lugar idóneo para abastecerse de materias primas, enviar productos finales y exportar. La presente investigación monográfica ha sido elaborada en base de III CAPITULOS: CAPITULO I: basado en la descripción de la materia prima, características, propiedades, beneficios y comercio en nuestro país. CAPITULO II: brindara de forma detallada el proceso de congelamiento para su elaboración incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura. CAPITULO III Descripción del proceso operacional de las etapas del congelado de pota. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-12-02T03:39:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-12-02T03:39:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga. |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga. |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/111eccea-ce42-4777-b328-80199a217a4b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/843422e5-14f0-4f00-9c30-a69011c4dccf/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da6c8c8e-133d-4c8d-8b2c-f35095124fe5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e051e56f-bd7e-47b9-83af-a08ee4e7692e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a9c28b7-95bf-490b-bef9-93acd353e46c/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f56c17e4-6f62-4a68-9b44-d70b90fd4d1f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d374eaef-8727-401f-8790-fd0276807898/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f8490ac9-75e7-4285-a648-75cae4f9e2f2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/085e5191-d355-4f0b-9967-cb450290a005/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8e5bfe7c-f28d-40f9-a6a3-f2dc613b408e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
facae25efda3ec2f9475dab3b0bd875d f2b225323c8aea45677e1d78bbef558b 59cb5f8090fb963bc18e8984908d4a07 a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 61488bd8326b27ab8514b750d76089e0 68f63738dde2ebbe5935dd0526f21fcb b7df691ad253915ff58097cce798a17b a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 33a58c106940457e9da24764f0d4aa1b ee9a29c23a3c253fb2474a16423d31de |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1851869614115389440 |
| spelling |
Huertas Pereda, Eric JesúsChuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo2025-12-02T03:39:36Z2025-12-02T03:39:36Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del comercio de pulpos y calamares, dado a la intensificación en cuanto a la explotación de este, de este modo participar en el mejoramiento equipos especiales para esta pesca, elaboración de métodos de detección, embarcaciones especializadas y cosecha. Dada a la notable importancia que en la actualidad se le brinda al congelado de cefalópodos obtenemos que este proceso representa más de la mitad del total comercializado. La pota vulgarmente conocida como calamar encontrándolo en mayor proporción en países como Costa Rica, México, norte de Chile y Perú. Es por ello que podemos ubicar diferentes plantas que se encuentran cercana a los puertos ubicados en todo el país, concentrándose la mayor ubicación de plantas en el puerto de ILO, en el departamento de Moquegua. Es por ello la importancia de su ubicación ya que es un lugar idóneo para abastecerse de materias primas, enviar productos finales y exportar. La presente investigación monográfica ha sido elaborada en base de III CAPITULOS: CAPITULO I: basado en la descripción de la materia prima, características, propiedades, beneficios y comercio en nuestro país. CAPITULO II: brindara de forma detallada el proceso de congelamiento para su elaboración incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura. CAPITULO III Descripción del proceso operacional de las etapas del congelado de pota.Peru, due to the export of jumbo squid (*pota*), is recognized as one of the main countries in the field of non-traditional exports of this resource. According to the Commission for the Promotion of Export and Tourism (Prompex), in the last 10 years significant changes have taken place in the trade of octopus and squid, driven by the intensification of their exploitation. This has led to improvements in specialized fishing equipment, the development of detection methods, specialized vessels, and harvesting techniques. Given the notable importance currently placed on the freezing of cephalopods, this process now represents more than half of the total marketed volume. Jumbo squid, commonly known as squid, is found in greater proportion in countries such as Costa Rica, Mexico, northern Chile, and Peru. For this reason, various processing plants are located near ports throughout the country, with the largest concentration in the port of Ilo, in the department of Moquegua. The strategic location of Ilo is crucial, as it is an ideal place for sourcing raw materials, shipping final products, and exporting. This monographic research has been structured into three chapters: Chapter I: Description of the raw material, its characteristics, properties, benefits, and trade in our country. Chapter II: A detailed explanation of the freezing process for its preparation, including Good Manufacturing Practices. Chapter III: Description of the operational process of the stages involved in the freezing of jumbo squid.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Exportación de pota.Descripción de la materia primaCaracterísticasPropiedadesBeneficios y comercioProceso de congelamientoExport of jumbo squidhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065173476527831056Alva Fajardo, Juan MarinoLópez Del Mar, JeanQuispe Cayhualla, Sixto Celestinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdfproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdfapplication/pdf1951971https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/111eccea-ce42-4777-b328-80199a217a4b/downloadfacae25efda3ec2f9475dab3b0bd875dMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf454473https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/843422e5-14f0-4f00-9c30-a69011c4dccf/downloadf2b225323c8aea45677e1d78bbef558bMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf148404https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da6c8c8e-133d-4c8d-8b2c-f35095124fe5/download59cb5f8090fb963bc18e8984908d4a07MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e051e56f-bd7e-47b9-83af-a08ee4e7692e/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.txtproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.txtExtracted texttext/plain46689https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a9c28b7-95bf-490b-bef9-93acd353e46c/download61488bd8326b27ab8514b750d76089e0MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain779https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f56c17e4-6f62-4a68-9b44-d70b90fd4d1f/download68f63738dde2ebbe5935dd0526f21fcbMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain194https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d374eaef-8727-401f-8790-fd0276807898/downloadb7df691ad253915ff58097cce798a17bMD59THUMBNAILproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.jpgproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f8490ac9-75e7-4285-a648-75cae4f9e2f2/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3534https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/085e5191-d355-4f0b-9967-cb450290a005/download33a58c106940457e9da24764f0d4aa1bMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5107https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8e5bfe7c-f28d-40f9-a6a3-f2dc613b408e/downloadee9a29c23a3c253fb2474a16423d31deMD51020.500.13028/6923oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/69232025-12-02 03:01:24.269https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe |
| score |
13.902549 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).