Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6923
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exportación de pota.
Descripción de la materia prima
Características
Propiedades
Beneficios y comercio
Proceso de congelamiento
Export of jumbo squid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNIC_c9f100a7b491cb3229b92812fe0cd8af
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6923
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
title Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
spellingShingle Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo
Exportación de pota.
Descripción de la materia prima
Características
Propiedades
Beneficios y comercio
Proceso de congelamiento
Export of jumbo squid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
title_full Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
title_fullStr Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
title_full_unstemmed Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
title_sort Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
author Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo
author_facet Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huertas Pereda, Eric Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo
dc.subject.none.fl_str_mv Exportación de pota.
Descripción de la materia prima
Características
Propiedades
Beneficios y comercio
Proceso de congelamiento
Export of jumbo squid
topic Exportación de pota.
Descripción de la materia prima
Características
Propiedades
Beneficios y comercio
Proceso de congelamiento
Export of jumbo squid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del comercio de pulpos y calamares, dado a la intensificación en cuanto a la explotación de este, de este modo participar en el mejoramiento equipos especiales para esta pesca, elaboración de métodos de detección, embarcaciones especializadas y cosecha. Dada a la notable importancia que en la actualidad se le brinda al congelado de cefalópodos obtenemos que este proceso representa más de la mitad del total comercializado. La pota vulgarmente conocida como calamar encontrándolo en mayor proporción en países como Costa Rica, México, norte de Chile y Perú. Es por ello que podemos ubicar diferentes plantas que se encuentran cercana a los puertos ubicados en todo el país, concentrándose la mayor ubicación de plantas en el puerto de ILO, en el departamento de Moquegua. Es por ello la importancia de su ubicación ya que es un lugar idóneo para abastecerse de materias primas, enviar productos finales y exportar. La presente investigación monográfica ha sido elaborada en base de III CAPITULOS: CAPITULO I: basado en la descripción de la materia prima, características, propiedades, beneficios y comercio en nuestro país. CAPITULO II: brindara de forma detallada el proceso de congelamiento para su elaboración incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura. CAPITULO III Descripción del proceso operacional de las etapas del congelado de pota.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-12-02T03:39:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-12-02T03:39:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga.
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/111eccea-ce42-4777-b328-80199a217a4b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/843422e5-14f0-4f00-9c30-a69011c4dccf/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da6c8c8e-133d-4c8d-8b2c-f35095124fe5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e051e56f-bd7e-47b9-83af-a08ee4e7692e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a9c28b7-95bf-490b-bef9-93acd353e46c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f56c17e4-6f62-4a68-9b44-d70b90fd4d1f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d374eaef-8727-401f-8790-fd0276807898/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f8490ac9-75e7-4285-a648-75cae4f9e2f2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/085e5191-d355-4f0b-9967-cb450290a005/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8e5bfe7c-f28d-40f9-a6a3-f2dc613b408e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv facae25efda3ec2f9475dab3b0bd875d
f2b225323c8aea45677e1d78bbef558b
59cb5f8090fb963bc18e8984908d4a07
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
61488bd8326b27ab8514b750d76089e0
68f63738dde2ebbe5935dd0526f21fcb
b7df691ad253915ff58097cce798a17b
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
33a58c106940457e9da24764f0d4aa1b
ee9a29c23a3c253fb2474a16423d31de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1851869614115389440
spelling Huertas Pereda, Eric JesúsChuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo2025-12-02T03:39:36Z2025-12-02T03:39:36Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6923El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del comercio de pulpos y calamares, dado a la intensificación en cuanto a la explotación de este, de este modo participar en el mejoramiento equipos especiales para esta pesca, elaboración de métodos de detección, embarcaciones especializadas y cosecha. Dada a la notable importancia que en la actualidad se le brinda al congelado de cefalópodos obtenemos que este proceso representa más de la mitad del total comercializado. La pota vulgarmente conocida como calamar encontrándolo en mayor proporción en países como Costa Rica, México, norte de Chile y Perú. Es por ello que podemos ubicar diferentes plantas que se encuentran cercana a los puertos ubicados en todo el país, concentrándose la mayor ubicación de plantas en el puerto de ILO, en el departamento de Moquegua. Es por ello la importancia de su ubicación ya que es un lugar idóneo para abastecerse de materias primas, enviar productos finales y exportar. La presente investigación monográfica ha sido elaborada en base de III CAPITULOS: CAPITULO I: basado en la descripción de la materia prima, características, propiedades, beneficios y comercio en nuestro país. CAPITULO II: brindara de forma detallada el proceso de congelamiento para su elaboración incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura. CAPITULO III Descripción del proceso operacional de las etapas del congelado de pota.Peru, due to the export of jumbo squid (*pota*), is recognized as one of the main countries in the field of non-traditional exports of this resource. According to the Commission for the Promotion of Export and Tourism (Prompex), in the last 10 years significant changes have taken place in the trade of octopus and squid, driven by the intensification of their exploitation. This has led to improvements in specialized fishing equipment, the development of detection methods, specialized vessels, and harvesting techniques. Given the notable importance currently placed on the freezing of cephalopods, this process now represents more than half of the total marketed volume. Jumbo squid, commonly known as squid, is found in greater proportion in countries such as Costa Rica, Mexico, northern Chile, and Peru. For this reason, various processing plants are located near ports throughout the country, with the largest concentration in the port of Ilo, in the department of Moquegua. The strategic location of Ilo is crucial, as it is an ideal place for sourcing raw materials, shipping final products, and exporting. This monographic research has been structured into three chapters: Chapter I: Description of the raw material, its characteristics, properties, benefits, and trade in our country. Chapter II: A detailed explanation of the freezing process for its preparation, including Good Manufacturing Practices. Chapter III: Description of the operational process of the stages involved in the freezing of jumbo squid.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Exportación de pota.Descripción de la materia primaCaracterísticasPropiedadesBeneficios y comercioProceso de congelamientoExport of jumbo squidhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065173476527831056Alva Fajardo, Juan MarinoLópez Del Mar, JeanQuispe Cayhualla, Sixto Celestinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdfproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdfapplication/pdf1951971https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/111eccea-ce42-4777-b328-80199a217a4b/downloadfacae25efda3ec2f9475dab3b0bd875dMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf454473https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/843422e5-14f0-4f00-9c30-a69011c4dccf/downloadf2b225323c8aea45677e1d78bbef558bMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf148404https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da6c8c8e-133d-4c8d-8b2c-f35095124fe5/download59cb5f8090fb963bc18e8984908d4a07MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e051e56f-bd7e-47b9-83af-a08ee4e7692e/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.txtproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.txtExtracted texttext/plain46689https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a9c28b7-95bf-490b-bef9-93acd353e46c/download61488bd8326b27ab8514b750d76089e0MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain779https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f56c17e4-6f62-4a68-9b44-d70b90fd4d1f/download68f63738dde2ebbe5935dd0526f21fcbMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain194https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d374eaef-8727-401f-8790-fd0276807898/downloadb7df691ad253915ff58097cce798a17bMD59THUMBNAILproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.jpgproceso de congelado de pota para exportación (dosidicus gigas).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f8490ac9-75e7-4285-a648-75cae4f9e2f2/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3534https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/085e5191-d355-4f0b-9967-cb450290a005/download33a58c106940457e9da24764f0d4aa1bMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5107https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8e5bfe7c-f28d-40f9-a6a3-f2dc613b408e/downloadee9a29c23a3c253fb2474a16423d31deMD51020.500.13028/6923oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/69232025-12-02 03:01:24.269https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe
score 13.902549
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).