Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas) - Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo (2025)
El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del comercio de pulpos y calamares, dado a la intensificación en cuanto a la explotación de este, de este modo participar en el mejoramiento equipos especiales para esta pesca, elaboración de métodos de detección, embarcaciones especializadas y cosecha. Dada a la notable importancia que en la actualidad se le brinda al congelado de cefalópodos obtenemos que este proceso representa más de la mitad del total comercializado. La pota vulgarmente conocida como calamar encontrándolo en mayor proporción en países como Costa Rica, México, norte de Chile y Perú. Es por ello que podemos ubicar diferentes plantas que se encuentran cercana a los puertos ubicados en todo el país, concentrándose la mayor ubicación de plantas en el puerto de ILO, en el departamento de Moquegua. Es por ello la importancia de su ubicación ya que es un lugar idóneo para abastecerse de materias primas, enviar productos finales y exportar. La presente investigación monográfica ha sido elaborada en base de III CAPITULOS: CAPITULO I: basado en la descripción de la materia prima, características, propiedades, beneficios y comercio en nuestro país. CAPITULO II: brindara de forma detallada el proceso de congelamiento para su elaboración incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura. CAPITULO III Descripción del proceso operacional de las etapas del congelado de pota.