Centro Cultural Gastronómico de Ica

Descripción del Articulo

La presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hualpa Sotelo, George Oscar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4324
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Turismo gastronómico
Identidad cultural
Restaurantes sostenibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id UNIC_c8f75163d280e2d8e6eb8c381fd491f6
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4324
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Centro Cultural Gastronómico de Ica
title Centro Cultural Gastronómico de Ica
spellingShingle Centro Cultural Gastronómico de Ica
Hualpa Sotelo, George Oscar
Turismo gastronómico
Identidad cultural
Restaurantes sostenibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Centro Cultural Gastronómico de Ica
title_full Centro Cultural Gastronómico de Ica
title_fullStr Centro Cultural Gastronómico de Ica
title_full_unstemmed Centro Cultural Gastronómico de Ica
title_sort Centro Cultural Gastronómico de Ica
author Hualpa Sotelo, George Oscar
author_facet Hualpa Sotelo, George Oscar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bendezú Herencia, Rosario Belermina
dc.contributor.author.fl_str_mv Hualpa Sotelo, George Oscar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Turismo gastronómico
Identidad cultural
Restaurantes sostenibles
topic Turismo gastronómico
Identidad cultural
Restaurantes sostenibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description La presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario cultural. Es por ello que se plantea realizar un proyecto urbano arquitectónico que permita articular mecanismos de apoyo planteados por APEGA (Asociación de Restaurantes Peruanos) con Asociaciones locales de Hoteles y Restaurantes de Ica, así como de productores de piscos y vinos y empresas locales vinculadas al rubro turístico gastronómico (CLUSTER ICA), todo ello con el objetivo de revalorar nuestra identidad arquitectónica gastronómica local. Esta infraestructura estará dotada de espacios adecuados de calidad, que permitan cubrir la necesidad de incorporar una nueva identidad local, que esté vinculado con criterios de planificación urbana sostenible y que contribuya a conservar el ambiente y los mecánicos de gestión de riesgos de desastre, en otras palabras, la tendencia al diseño de las llamadas infraestructuras permeables y de volúmenes mixtos, dotada de talleres orgánicos y restaurantes con un enfoque 360º, cuyo fin sea realizar actividades como el turismo gastronómico (turismo generado por la comida), el comercio y la educación. Por otra parte, implicara también hacer de necesidad considerar la realidad actual vivida por la pandemia del covid-19 y analizar como esta influenciara en el proceso del diseño arquitectónico gastronómico postpandemia. Por último, la investigación es de tipo cualitativo, diseño no experimental, su técnica de muestreo está conformada por los turistas en de todas las procedencias. La técnica utilizada fue la encuesta y la recopilación de información secundaria como datos de los diferentes instrumentos de información bibliográfica. El instrumento es el cuestionario; los resultados obtenidos de la recolección de datos y el diseño arquitectónico se realizaron a través de los programas como Office, AutoCAD, SketchUp, Photoshop, Illustrator, y Twinmotion.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-25T17:15:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-25T17:15:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39ff8520-ab3e-44d9-abeb-0a6a60c8ff5d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a3cfeac8-49dd-4c22-bab3-265cb68d0db3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2b016a9-eac5-4b91-a988-428848818799/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7f47cbd7-348f-4dc2-b2df-da35339c6c17/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb4e1c4e-7211-4d7b-8d77-850f44112e8b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7d8dd136-5a39-4e8d-b3bf-afffeb53a4f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f7c848f71032257259846ead96979dd
c3df91e4fd55a3a4e21abea7a6c5c7e5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
76ebb5e3a7f5f604a5d831aa019959e8
a61f3890bd8a7bc4aa4c732c858671e7
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846161954927804416
spelling Bendezú Herencia, Rosario BelerminaHualpa Sotelo, George Oscar2023-07-25T17:15:52Z2023-07-25T17:15:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324La presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario cultural. Es por ello que se plantea realizar un proyecto urbano arquitectónico que permita articular mecanismos de apoyo planteados por APEGA (Asociación de Restaurantes Peruanos) con Asociaciones locales de Hoteles y Restaurantes de Ica, así como de productores de piscos y vinos y empresas locales vinculadas al rubro turístico gastronómico (CLUSTER ICA), todo ello con el objetivo de revalorar nuestra identidad arquitectónica gastronómica local. Esta infraestructura estará dotada de espacios adecuados de calidad, que permitan cubrir la necesidad de incorporar una nueva identidad local, que esté vinculado con criterios de planificación urbana sostenible y que contribuya a conservar el ambiente y los mecánicos de gestión de riesgos de desastre, en otras palabras, la tendencia al diseño de las llamadas infraestructuras permeables y de volúmenes mixtos, dotada de talleres orgánicos y restaurantes con un enfoque 360º, cuyo fin sea realizar actividades como el turismo gastronómico (turismo generado por la comida), el comercio y la educación. Por otra parte, implicara también hacer de necesidad considerar la realidad actual vivida por la pandemia del covid-19 y analizar como esta influenciara en el proceso del diseño arquitectónico gastronómico postpandemia. Por último, la investigación es de tipo cualitativo, diseño no experimental, su técnica de muestreo está conformada por los turistas en de todas las procedencias. La técnica utilizada fue la encuesta y la recopilación de información secundaria como datos de los diferentes instrumentos de información bibliográfica. El instrumento es el cuestionario; los resultados obtenidos de la recolección de datos y el diseño arquitectónico se realizaron a través de los programas como Office, AutoCAD, SketchUp, Photoshop, Illustrator, y Twinmotion.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Turismo gastronómicoIdentidad culturalRestaurantes sostenibleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Centro Cultural Gastronómico de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUArquitectoArquitecturaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Arquitectura21433759https://orcid.org/0000-0002-8057-185244384354731026Vásquez Mendoza, Luis RafaelVásquez Guerrero De Mendiola, Rosa LizCárdenas Jurado, Magda Dorishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdfCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdfapplication/pdf29079003https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39ff8520-ab3e-44d9-abeb-0a6a60c8ff5d/download8f7c848f71032257259846ead96979ddMD51Planos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdfPlanos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdfapplication/pdf138117410https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a3cfeac8-49dd-4c22-bab3-265cb68d0db3/downloadc3df91e4fd55a3a4e21abea7a6c5c7e5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2b016a9-eac5-4b91-a988-428848818799/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101568https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7f47cbd7-348f-4dc2-b2df-da35339c6c17/download76ebb5e3a7f5f604a5d831aa019959e8MD54Planos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtPlanos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain100246https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb4e1c4e-7211-4d7b-8d77-850f44112e8b/downloada61f3890bd8a7bc4aa4c732c858671e7MD56THUMBNAILCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.jpgCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7d8dd136-5a39-4e8d-b3bf-afffeb53a4f1/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5520.500.13028/4324oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/43242024-12-17 17:18:50.908https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.857912
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).