Centro Cultural Gastronómico de Ica
Descripción del Articulo
La presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4324 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Turismo gastronómico Identidad cultural Restaurantes sostenibles http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
id |
UNIC_c8f75163d280e2d8e6eb8c381fd491f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4324 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Centro Cultural Gastronómico de Ica |
title |
Centro Cultural Gastronómico de Ica |
spellingShingle |
Centro Cultural Gastronómico de Ica Hualpa Sotelo, George Oscar Turismo gastronómico Identidad cultural Restaurantes sostenibles http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
title_short |
Centro Cultural Gastronómico de Ica |
title_full |
Centro Cultural Gastronómico de Ica |
title_fullStr |
Centro Cultural Gastronómico de Ica |
title_full_unstemmed |
Centro Cultural Gastronómico de Ica |
title_sort |
Centro Cultural Gastronómico de Ica |
author |
Hualpa Sotelo, George Oscar |
author_facet |
Hualpa Sotelo, George Oscar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bendezú Herencia, Rosario Belermina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hualpa Sotelo, George Oscar |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Turismo gastronómico Identidad cultural Restaurantes sostenibles |
topic |
Turismo gastronómico Identidad cultural Restaurantes sostenibles http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
description |
La presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario cultural. Es por ello que se plantea realizar un proyecto urbano arquitectónico que permita articular mecanismos de apoyo planteados por APEGA (Asociación de Restaurantes Peruanos) con Asociaciones locales de Hoteles y Restaurantes de Ica, así como de productores de piscos y vinos y empresas locales vinculadas al rubro turístico gastronómico (CLUSTER ICA), todo ello con el objetivo de revalorar nuestra identidad arquitectónica gastronómica local. Esta infraestructura estará dotada de espacios adecuados de calidad, que permitan cubrir la necesidad de incorporar una nueva identidad local, que esté vinculado con criterios de planificación urbana sostenible y que contribuya a conservar el ambiente y los mecánicos de gestión de riesgos de desastre, en otras palabras, la tendencia al diseño de las llamadas infraestructuras permeables y de volúmenes mixtos, dotada de talleres orgánicos y restaurantes con un enfoque 360º, cuyo fin sea realizar actividades como el turismo gastronómico (turismo generado por la comida), el comercio y la educación. Por otra parte, implicara también hacer de necesidad considerar la realidad actual vivida por la pandemia del covid-19 y analizar como esta influenciara en el proceso del diseño arquitectónico gastronómico postpandemia. Por último, la investigación es de tipo cualitativo, diseño no experimental, su técnica de muestreo está conformada por los turistas en de todas las procedencias. La técnica utilizada fue la encuesta y la recopilación de información secundaria como datos de los diferentes instrumentos de información bibliográfica. El instrumento es el cuestionario; los resultados obtenidos de la recolección de datos y el diseño arquitectónico se realizaron a través de los programas como Office, AutoCAD, SketchUp, Photoshop, Illustrator, y Twinmotion. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-25T17:15:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-25T17:15:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39ff8520-ab3e-44d9-abeb-0a6a60c8ff5d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a3cfeac8-49dd-4c22-bab3-265cb68d0db3/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2b016a9-eac5-4b91-a988-428848818799/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7f47cbd7-348f-4dc2-b2df-da35339c6c17/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb4e1c4e-7211-4d7b-8d77-850f44112e8b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7d8dd136-5a39-4e8d-b3bf-afffeb53a4f1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f7c848f71032257259846ead96979dd c3df91e4fd55a3a4e21abea7a6c5c7e5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 76ebb5e3a7f5f604a5d831aa019959e8 a61f3890bd8a7bc4aa4c732c858671e7 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1846161954927804416 |
spelling |
Bendezú Herencia, Rosario BelerminaHualpa Sotelo, George Oscar2023-07-25T17:15:52Z2023-07-25T17:15:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/4324La presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario cultural. Es por ello que se plantea realizar un proyecto urbano arquitectónico que permita articular mecanismos de apoyo planteados por APEGA (Asociación de Restaurantes Peruanos) con Asociaciones locales de Hoteles y Restaurantes de Ica, así como de productores de piscos y vinos y empresas locales vinculadas al rubro turístico gastronómico (CLUSTER ICA), todo ello con el objetivo de revalorar nuestra identidad arquitectónica gastronómica local. Esta infraestructura estará dotada de espacios adecuados de calidad, que permitan cubrir la necesidad de incorporar una nueva identidad local, que esté vinculado con criterios de planificación urbana sostenible y que contribuya a conservar el ambiente y los mecánicos de gestión de riesgos de desastre, en otras palabras, la tendencia al diseño de las llamadas infraestructuras permeables y de volúmenes mixtos, dotada de talleres orgánicos y restaurantes con un enfoque 360º, cuyo fin sea realizar actividades como el turismo gastronómico (turismo generado por la comida), el comercio y la educación. Por otra parte, implicara también hacer de necesidad considerar la realidad actual vivida por la pandemia del covid-19 y analizar como esta influenciara en el proceso del diseño arquitectónico gastronómico postpandemia. Por último, la investigación es de tipo cualitativo, diseño no experimental, su técnica de muestreo está conformada por los turistas en de todas las procedencias. La técnica utilizada fue la encuesta y la recopilación de información secundaria como datos de los diferentes instrumentos de información bibliográfica. El instrumento es el cuestionario; los resultados obtenidos de la recolección de datos y el diseño arquitectónico se realizaron a través de los programas como Office, AutoCAD, SketchUp, Photoshop, Illustrator, y Twinmotion.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Turismo gastronómicoIdentidad culturalRestaurantes sostenibleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Centro Cultural Gastronómico de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUArquitectoArquitecturaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Arquitectura21433759https://orcid.org/0000-0002-8057-185244384354731026Vásquez Mendoza, Luis RafaelVásquez Guerrero De Mendiola, Rosa LizCárdenas Jurado, Magda Dorishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdfCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdfapplication/pdf29079003https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39ff8520-ab3e-44d9-abeb-0a6a60c8ff5d/download8f7c848f71032257259846ead96979ddMD51Planos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdfPlanos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdfapplication/pdf138117410https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a3cfeac8-49dd-4c22-bab3-265cb68d0db3/downloadc3df91e4fd55a3a4e21abea7a6c5c7e5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2b016a9-eac5-4b91-a988-428848818799/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101568https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7f47cbd7-348f-4dc2-b2df-da35339c6c17/download76ebb5e3a7f5f604a5d831aa019959e8MD54Planos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtPlanos - Centro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain100246https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb4e1c4e-7211-4d7b-8d77-850f44112e8b/downloada61f3890bd8a7bc4aa4c732c858671e7MD56THUMBNAILCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.jpgCentro Cultural Gastronómico de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7d8dd136-5a39-4e8d-b3bf-afffeb53a4f1/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5520.500.13028/4324oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/43242024-12-17 17:18:50.908https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.857912 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).