Centro Cultural Gastronómico de Ica - Hualpa Sotelo, George Oscar (2022)
La presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario cultural. Es por ello que se plantea realizar un proyecto urbano arquitectónico que permita articular mecanismos de apoyo planteados por APEGA (Asociación de Restaurantes Peruanos) con Asociaciones locales de Hoteles y Restaurantes de Ica, así como de productores de piscos y vinos y empresas locales vinculadas al rubro turístico gastronómico (CLUSTER ICA), todo ello con el objetivo de revalorar nuestra identidad arquitectónica gastronómica local. Esta infraestructura estará dotada de espacios adecuados de calidad, que permitan cubrir la necesidad de incorporar una nueva identidad local, que esté vinculado con criterios de planificación urbana sostenible y que contribuya a conservar el ambiente y los mecánicos de gestión de riesgos de desastre, en otras palabras, la tendencia al diseño de las llamadas infraestructuras permeables y de volúmenes mixtos, dotada de talleres orgánicos y restaurantes con un enfoque 360º, cuyo fin sea realizar actividades como el turismo gastronómico (turismo generado por la comida), el comercio y la educación. Por otra parte, implicara también hacer de necesidad considerar la realidad actual vivida por la pandemia del covid-19 y analizar como esta influenciara en el proceso del diseño arquitectónico gastronómico postpandemia. Por último, la investigación es de tipo cualitativo, diseño no experimental, su técnica de muestreo está conformada por los turistas en de todas las procedencias. La técnica utilizada fue la encuesta y la recopilación de información secundaria como datos de los diferentes instrumentos de información bibliográfica. El instrumento es el cuestionario; los resultados obtenidos de la recolección de datos y el diseño arquitectónico se realizaron a través de los programas como Office, AutoCAD, SketchUp, Photoshop, Illustrator, y Twinmotion.